ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 10 июня 2011, 11:49

Ходорковский сегодня будет этапирован из следственного изолятора

Михаил Ходорковский сегодня будет этапирован из следственного изолятора и направлен к месту отбывания наказания. Как сообщил "РБК" его адвокат Вадим Клювгант, об этом стало известно от руководства следственного изолятора, которое сегодня отказало адвокатам во встрече с их подзащитным. При этом в качестве причины отказа была названа подготовка М.Ходорковского к сегодняшнему этапированию.

В.Клювгант отметил, что в настоящее время супруга М.Ходорковского добивается свидания с ним, так как имеет на это право даже в день этапирования. Также В.Клювгант отметил, что подобные действия препятствуют реализации права осужденного на условно-досрочное освобождение.

24 мая 2011 г. Московский городской суд снизил срок заключения М.Ходорковскому и Платону Лебедеву по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они выйдут на свободу в 2016 г. Приговор по второму делу М.Ходорковскому и П.Лебедеву вступил в законную силу. Вместе с тем суд по просьбе гособвинения снизил фигурантам дела объем похищенной нефти почти на 130 млн т., или более чем на 68 млрд руб. Сами обвиняемые и их адвокаты, выступая в суде, говорили о незаконности их уголовного преследования и вынесенного приговора, а также о давлении на суд со стороны, в частности, премьер-министра Владимира Путина, заявившего в связи с "делом Ходорковского", что "вор должен сидеть в тюрьме", незадолго до вынесения приговора по второму делу бизнесмена.

30 декабря 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Суд признал их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ. Срок отбывания наказания для М.Ходорковского считается с 25 октября 2003 г., для П.Лебедева - со 2 июня 2003г. Таким образом, М.Ходорковский и П.Лебедев выйдут на свободу в 2017 г. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

В настоящее время в Преображенском районном суде Москвы находятся повторные ходатайства об условно-досрочном освобождении, направленные М.Ходорковским и П.Лебедевым.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости14 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама