18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

8 октября 2003, 12:15

Центризбирком против равенства свиней

Глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, похоже, близок к тому, чтобы объявить войну нечистоплотным политикам, организовавшим накат на новое предвыборное законодательство. Спору нет, с нарушителями прав и свобод граждан (пусть даже только избирательных) справедливо было бы поступить по всей строгости закона. Но не все оказывается столь просто.

Вешняков, в частности, крайне недоволен тем, что Конституционный суд принял к рассмотрению инициированный Союзом правых сил запрос о нормах, ограничивающих права граждан на получение информации  прямое следствие воплощения в жизнь закона а-ля Центризбирком. Если бы глава ЦИК просто ополчился на СПС, это можно было бы счесть личной проблемой правых политиков. Однако нельзя не заметить, что запрос подписан каждым четвертым депутатом Думы, в том числе и людьми, далекими от правой идеологии. Всех их объединило понимание того, что в отсутствие административного ресурса только свобода СМИ гарантирует им возможность продолжения политической карьеры, а жителям России  сохранение хотя бы зачаточного демократического политического режима. Вешнякова нисколько не смутило то, что он откровенно вмешивается в прерогативы судебной власти, начиная заранее комментировать возможное решение суда. Казалось бы, о чем ему беспокоиться, если закон, разработанный в недрах ЦИК, полностью соответствует российской Конституции. Понятно, впрочем, что многоопытный как хамелеон глава ЦИК, проделавший эволюцию от решительного противника ельцинского правительства до его вполне лояльного сторонника, не является идиотом и в состоянии сравнить записанные в тексте основного закона права российских граждан с содержанием нового предвыборного законодательства. При этом выводы окажутся нередко не в пользу последнего. Потому-то Вешняков и забеспокоился.

Весьма характерно то, что во время петербургских выборов, как политологи, так и представители полномочного представительства президента в СЗФО один за другим заговорили: новое выборное законодательство не работает и, ограничивая права СМИ (а соответственно, всего общества), нисколько не в состоянии ограничить применение черных технологий.

Нельзя не заметить избирательный подход главы ЦИК к участникам российских политических выборов. Выполнив недавнее требование руководства партии Яблоко, он назвал незаконной агитацию, развернутую движением Яблоко без Явлинского, поскольку та не оплачена из избирательного фонда. Нетрудно заметить, что на этом основании можно квалифицировать как незаконное даже движение вегетарианцев  ведь и оно не оплачено из избирательного фонда, а среди кандидатов есть представители мясной отрасли промышленности. Да и как отличить борьбу против Явлинского от предвыборной агитации против Григория Алексеевича? Логично было бы предположить, что Вешняков совершит следующий логический шаг и обратится к правоохранительным органам с просьбой выяснить, кто именно стоит за Яблоком без Явлинского. Но это его, видимо, мало интересует.

При этом глава ЦИК не считает возможным охарактеризовать как предвыборную агитацию продемонстрированный по ОРТ фильм "Пейзаж перед битвой", в котором, по мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, содержалась критика в адрес представителей всех партий, кроме Единой России. В этом случае Вешняков не заметил отсутствия оплаты из избирательного фонда. Председателя ЦИК можно понять: публично выяснять отношения с представителями правящей партии в российских условиях  вещь, по крайней мере, неблагоразумная. Возникает, однако, естественный вопрос: зачем нужен России Центризбирком, который не в состоянии указать ВСЕМ нарушителям закона на совершенные ими противоправные действия, и насколько можно считать независимыми действия Александра Вешнякова?

Впрочем, ответ на него практически известен: следуя оруэлловской формуле, российские чиновники привыкли считать, что все свиньи равны, но есть свиньи равнее других. Даже если речь идет о предвыборном процессе.

Виктор Хейфец

Виктор Хейфец


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



13 октября 2003, 20:24   Семеныч   valet75@list.ru
Вешняков со своими поправками в Закон  показывает свою неадекватность. Он не способен понять, что любое законодательное ограничение в сфере избирательных прав делает бесправными всех кандидатов, кроме кандидатов от партии власти. Если раньше все кандидаты могли без опаски подкупать избирателей, то теперь это делают безнаказанно только единоросы. Сегодня партия власти на выборах ведет себя также нагло, как вела себя ранее КПСС.  Даже хуже. Потому что КПСС хотя бы прикрывала свою наглость демагогией о необходимости обеспечить власть трудового народа . А эти - просто мерзкая стая шакалов, вся их идеология: воруем,хотим воровать дальше и не сметь нам мешать!
Абсолютное большинство поправок  ЦИКи антидемократичны. антинародны и способны привести только к дальнейшему абсентеизму.
Вешняков делает все, чтобы закрыть институт выборов. Специально или по дурости?


 

10 октября 2003, 19:30   Виктор Хейфец  
Мы, к сожалению, живем в неправовом государстве. Я бы даже не рискнул назвать его демократическим. А переход к демократии может длиться и 50 лет и 700 лет... Но будет оно демократическим или нет - зависит от нас самих. Могу только вспомнить классическую формулу г-на Карла Маркса: "Любой народ достоин того правительства, которое имеет".

10 октября 2003, 17:42   Алекс  
А норма о невозможности агитировать в СМИ ранее, чем за месяц до выборов - это как?  кандидаты  в подвешенном состоянии, СМИ вообще непонятно в каком положении

8 октября 2003, 12:36   ОЛьга  
Вы что, господа, живете в правовом государстве с развитой демократией и свободой слова?  о чем вы? следуя оруэлловской формуле, Скотный двор он и есть скотный двор, даже если некоторые свинки вполне симпатичны. или кажутся такими

Страница 1-ая (всего: 1)



12:59 Роспотребнадзор опроверг слухи об экологической катастрофе в Карелии

12:40 Петербургское отделение ЛДПР обновило руководство

12:38 Ройзман выбирает, от какой политической силы баллотироваться в Госдуму

12:20 Историка Соколова, снабдив книгами и очками, подселили к другим арестантам "Крестов"   1

12:00 Мраморный дворец, здания Летнего сада и Домик Петра I подлатают за 2,7 млн рублей

11:58 В Сестрорецке устанавливают стеклопакеты в школе без крыши

11:37 Семья Алины Кабаевой владеет недвижимостью на сумму, превышающую миллиард   1

11:34 Освободившийся политзэк Стомахин обвинил Яшина в доносительстве

11:07 Дело экс-бухгалтера "Седьмой студии" Масляевой отправили на новое рассмотрение

10:45 В Госдуме создана рабочая группа по "возрождению" вытрезвителей

10:20 Российские туроператоры начали продавать путевки в Сирию   2

9:58 Суд арестовал охранника, пропустившего студента с ружьем в колледж в Благовещенске

9:30 "Дед Пикет" из Екатеринбурга получил штраф за "насилие" над силовиком на акции против храма

18 ноября, 20:55 К грядущему приезду Путина чиновники преобразили Невский район   2

18 ноября, 20:37 Бывший замглавы МЧС требует через суд пожизненной пенсии

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru