ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Ху из ху 13 октября 2003, 12:35

Посол Шепетовки на берегах Невы

Избранная 5 октября губернатором Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (урожденная Тютина) родилась в 1949 г. в городе Шепетовка Хмельницкой области Украинской ССР. Рано лишившись отца, умершего от ран, полученных на Великой Отечественной войне, она с детства жила в довольно стесненных материальных обстоятельствах.

После восьмого класса Валя Тютина поступила в Черкасское медицинское училище  привлекла возможность получать стипендию. Продолжать медицинскую карьеру выпускница училища отправилась на берега Невы  в химико-фармацевтический институт. Какое-то время студентке Тютиной приходилось упорно корпеть над учебниками русского языка, чтобы влиться в ленинградскую среду.

Сразу же выяснилось  профессиональную стезю Валя Тютина успешно совмещала с общественной: на втором курсе ее избирают секретарем комитета комсомола института. По завершении учебы свежеиспеченный химик-фармацевт собралась поступать в аспирантуру. Но! Партия сказала: Надо! И ей пришлось променять научную карьеру на работу в райкоме. С 1972 г. она неуклонно двигалась вверх по линии ВЛКСМ: от завотделом райкома до первого секретаря обкома комсомола. Уровень партийно-государственного образования Валентина Ивановна повышала неуклонно: в 1985 г. закончила Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 г.  курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИДа.

Из одной властной структуры в другую она уходила всегда вовремя и с повышением. С должности первого секретаря Ленинградского обкома комсомола - в Красногвардейский райком КПСС, с партийной работы - в заместители председателя Ленгорисполкома по вопросам культуры и образования (в середине 1980-х гг.). Деятели искусства, директора школ, учителя, работники учреждений культуры запомнили Валентину Матвиенко как руководителя, которая разительно отличалась от своих предшественников на этом посту. Она умела найти язык со многими нестандартными творческими личностями и помогла Давиду Голощекину открыть Ленинградскую филармонию джаза. При ее участии возникли театр "Зазеркалье", балет Бориса Эйфмана. Дружеские отношения с деятелями образования и культуры не омрачало даже приклеившееся в те годы к Матвиенко прозвище Валя-стакан. Музыканты и литераторы и сами были не прочь хлопнуть по рюмашке.

Когда партийная власть в своевольном Ленинграде закачалась, Матвиенко была в 1989 году делегирована партией на съезд народных депутатов СССР, где вскоре избрана депутатом Верховного Совета СССР и главой его Комитета по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. Впрочем, от краха карьеры, последовавшего для многих ее коллег-партийцев после развала СССР и запрета КПСС, ее фортуна уберегла. В этот момент Матвиенко пребывало далеко от родной земли: перешла на дипломатическую работу и отправилась послом СССР вначале на Мальту, а затем  в Грецию. Став одной из немногих женщин-послов, особыми успехами она не отличилась. Окружение Матвиенко любит вспоминать о военном контракте России и Греции на поставку зенитно-ракетных комплексов стоимостью 100 млн долларов. Впрочем, ни нынешний губернатор, ни ее сотрудники стараются не вспоминать о том, что больше Греция к идеям покупки советского-российского оружия не возвращалась.

Главный карьерный взлет Валентины Ивановны состоялся в сентябре 1998 г. Возглавивший после августовского дефолта российское правительство Евгений Примаков позвал коллегу по МИДу на расстрельную должность вице-премьера по социальным вопросам. Практически никто не сомневался, что на фоне регулярных невыплат зарплат, пенсий и пособий, масштабных забастовках, ни один социальный вице-премьер долго на посту не удержится. Однако Матвиенко продемонстрировала чудеса политической эквилибристики, сохранив кресло и при Примакове, и при сменивших его Сергее Степашине, Владимире Путине и Михаиле Касьянове. Сама Валентина Ивановна любит вспоминать, что при ее активной роли было осуществлено повышение на треть зарплаты бюджетникам с 1 октября 2003 г. Гораздо менее охотно она признается в том, что на практике это означает, что вузовский профессор теперь будет получать менее 3 тысяч рублей, а школьный учитель высшей категории  и того менее.

Аппарат бывшего вице-премьера по социалке вспоминает о Матвиенко с некоторой ностальгией: Нам просто хотелось зажмуриться, глядя на ее бирюзовые и карамельно-розовые костюмы с блестящими пуговицами.  От радужной гаммы ее женственных нарядов даже зимой становилось теплее. Кто-то не преминул заметить, что туалеты вице-премьера превосходят по пышности гардероб императрицы... Другие отмечали, что она ни разу не была замечена в парикмахерской Дома правительства на 19-м этаже, поскольку и причесывалась, и накладывала макияж она сама. А глаза красит по старинке: ленинградской сухой тушью с кисточкой. Где берет сей раритетный товар, Матвиенко никому не рассказывает: не иначе остались запасы с горисполкомовских времен.

В марте 2003 г. Матвиенко стала запоздалой путинской валентинкой петербургского градоначальнику Владимиру Яковлеву. Сменив на посту полпреда в СЗФО опытного чекиста Виктора Черкесова, она практически сразу дала понять  в город на Неве она вернулась с определенной целью: сесть в кресло губернатора.

В 2000 году смерти Анатолия Собчака Владимир Путин произносит над гробом своего экс-шефа слова: Моего учителя убили. Публика расценила эту тираду как непосредственный намек на Владимира Яковлева и своего рода черную метку, брошенную ему федеральной властью накануне выборов. Вскоре в Петербурге появилась Матвиенко, объявившая о готовности бороться за пост градоначальника. Но едва начался постепенный процесс объединения вокруг нее антияковлевской  оппозиции, как Кремль отыграл назад. Валентине Ивановне пришлось несолоно хлебавши срочно возвращаться в правительство для решения неотложных задач. Покорение смольнинской высоты было отложено на три года.

С Санкт-Петербургом Валентину Ивановну связывали не только ностальгические воспоминания о комсомольско-горисполкомовской молодости, но и семейные деловые интересы. Сын губернатора Сергей входит в руководство банка Санкт-Петербург. И понятно, что тесные родственные связи с губернатором еще никогда не мешали ведению бизнеса.

Губернатор  лауреат целого ряда наград, среди которых орден За заслуги перед Отечеством. Но есть среди них и экзотические  почетный черный пояс по каратэ и знак Почетный пограничник. Чиновникам не пришло в голову, что награждать таким знаком человека, не служившего в армии, по крайней мере, странно.

Как сложится судьба Валентины Ивановны в Санкт-Петербурге на этот раз, пока говорить рано. Не исключено, что ей удастся переломить стойкую антипатию ряда петербуржцев и войти в анналы городской истории как губернатору-реформатору. А может, президенту вновь срочно понадобится в правительстве организаторский талант. И тогда петербуржцам снова придется отправляться к избирательным урнам.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама