ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 20 июля 2011, 10:16

Калининградские власти изучат проблемы, тормозящие создание турзоны на Куршской косе

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак распорядился провести ревизию вопросов, которые тормозят создание на Куршской косе туристско-рекреационной зоны, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области.

Решение о ревизии проблемных вопросов было принято по итогам выступления губернатора Калининградской области Николая Цуканова на совещании под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, где рассматривались проблемы реализации проекта создания туристкой зоны.

"Губернатор назвал главные причины данной ситуации. Это и длившаяся более года работа по согласованию с федеральным Минприроды материалов проекта планировки территории. Проект затормозило и отсутствие заинтересованности со стороны руководства национального парка "Куршская коса". Проволочки связаны также с не оформленными территориальным управлением Росимущества земельными отношениями, а также слабой инженерно-коммунальной инфраструктурой Куршской косы", - отмечает пресс-служба.

По мнению Н.Цуканова, если проект туристско-рекреационной зоны на Куршской косе будет свернут, это остановит развитие не только этой территории, но также и туризма в Калининградской области в целом.

"Пока проект не работает, на косе не развивается инфраструктура, в поселках остаются разбитыми дороги, не появляются и новые места для парковки автомобилей, на которых приезжают туристы. Правительство Калининградской области готово взять на себя всю ответственность за привлечение инвесторов к реализации проекта", - сказал губернатор.

Как сообщалось ранее, в 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО. Она вошла в число национальных парков семи регионов России, где по решению правительства РФ, принятого в январе 2007 года, должны создаваться особые зоны туристско-рекреационного типа.

Куршская коса является песчаным полуостровом, который отделяет пресноводный Куршский залив от соленого Балтийского моря. Ее длина 98 км. (российская часть - 48 км, остальная территория принадлежит Литве), ширина колеблется от 400 метров до 3,8 километров.

Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки. На косе находятся одни из самых высоких в Европе песчаных дюн (до 60 м высоты). 72% территории занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и др.).

Куршскую косу также называют "птичий мост". По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. На косе действует одна из первых в мире орнитологических станций.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама