18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 октября 2003, 13:03

Back in USSR

Дьявол, как известно, кроется в деталях. Вся кампания основного кандидата, если к ней присмотреться,  это попытка поиграть на такой тонкой материи, как советская подкорка. Оттуда вытягивают ностальгию, немного страха, желание ни о чем не думать. Все это, конечно, смешивают с современной фактуркой. Но, несмотря на свежий налет, от того, что творится в Петербурге до отвращения пахнет тем самым махровым, сводящим скулы совком. Они уверены, что горожанам это нравится.

СЛАВА КПСС!

Даешь пятилетку в четыре года! Ударным трудом мы строим коммунизм! Товарищ, голосуй за блок коммунистов и беспартийных! Вместе мы сможем все! Планы партии - в жизнь! Вместе с Лениным в светлое будущее! Колхозницы и колхозники, голосуйте за дальнейший подъем колхозного хозяйства! Петербуржцы, подтвердим свой выбор! Кто не понял, это загадка - найдите среди лозунгов два новых.

Валентина Ивановна у ткацкого станка (привет Орловой и Светлому пути), полпред у вантового моста (мы строим БАМ), Валентина Матвиенко что-то бурно обсуждает с пенсионером (Ленин и крестьяне в Смольном)... Блеклые фотографии, как будто сошедшие со страниц Правды Труженики завода имени В.И. Ленина, достойным трудом встречают решения партии Как говорил один старорежимный Тихонов в Утомленных солнцем: Все конечно так, но вот аромат не тот.

Идете по улице, и с каждой второй рекламной тумбы  Ленинградцы, город это  вы". И подпись В. Матвиенко, ныне стыдливо закрытая. Сначала были почетные граждане пожилого возраста, потом пошли те, кто помоложе. И не покритикуешь Вы что, против того, чтобы отдать честь ленинградцам? На святое руку подняли: блокада, наша молодость, наша история. Стыдитесь, юноша.

Вы приходите домой - в телевизоре она, все там же - у моста, на фабрике, с вождем. Включаете радио  и снова Валентина, Валентина, этот город наш с тобою

Стилистика совка  всепроникающая и заразительная. От нее не скрыться. Раз начав что-то делать по-советски, вы уже не можете остановиться. Вы создаете Народный контроль столь же бесполезный, как и все народное в СССР, вы не можете иначе писать, говорить Вы сочиняете письма сторонников в газеты  получаются письма советских трудящихся о счастье народном под водительством КПСС. Какой бы лозунг на плакате не пытались изобразить  все Слава КПСС выходит. И как заключительный аккорд - 21 сентября хриплый вопль спавших годами уличных динамиков. Теперь все как и прежде. Почему-то возникло ощущение, что сейчас зазвенят горны и неестественно бодрый детский голос объявит Пионерскую зорьку

Я ПАСТЕРНАКА НЕ ЧИТАЛ...

Вторая часть стилистики, неотъемлемая от первой,  кто не с нами тот против нас.
Они бы и хотели иронизировать, умно играть, использовать все, чему научились на американских курсах политтехнологий. Но они уже включили свою подкорку, на которой выгравировано "Made in USSR", и понеслось
Особенно досталось, понятное дело, тем, кто позволил себе какое-то диссиденство, кто не хочет как все: журналистам, которые распустились и вольности позволяют, мерзавцам, которые, несмотря ни на что, протест выражают и против всех голосуют. Да еще интеллигентские коленца выкидывают  Контру Омнес придумали.
Далее только цитаты. Вкусите прелесть, казалось, так давно позабытого:

Метро 26.09.2003 Михаил Поляков

Большевики в 1917-м, выводя Россию из Второй мировой войны, отрабатывали денежки немецкого кайзера. Наверное, только в Доме журналиста, приютившем Петербургскую Линию, не говорят о том, что Contra Omnes живет в содержанках у смольнинских политтехнологов...
Если же линейные придумают какое-нибудь объяснение в духе своих предтеч-большевиков (например, морально то, что служит общему делу борьбы с режимом), сразу вспомнятся все странности, с самого начала кампании роднившие свиту сеньоры Контры с отдельными конкурентами путинского кандидата. Слухи о деньгах Березовского, схожесть стиля отдельных авторов ПЛ и словесных вывертов в фальшивых агитках, таинственные уединения г-на Коцюбинского с одним из кандидатов прямо во время тусовок ПЛ в Доме журналиста и т. д.
И тогда уже без разницы, кто за чем пошел на баррикады - повинуясь голосу крови, как и предки в начале XX века, из идейных соображений и обостренной совести, или из-за банки с современным аналогом марафета.


Петербургский Час Пик 17.09.2003
Дмитрий Юрьев Мелкие бесы

Я всегда знал, что "мыслящий класс" России не един и что его всегдашним искушением является оборотная сторона холопства: безответственный, хулиганский нигилизм, стремление к подловатому ёрничеству, стремление унизить и укусить тех, кто возвышен, особенно если чувствуешь себя в безопасности. Без этой разрухи в мозгах нации не было бы следов нации в оскверненных послереволюционных парадных. В этом интеллигенция оказалась плотью от плоти всего народа - великого и одновременно убогого, мужественного перед лицом врага и заискивающего перед кулаком урядника. В юродстве мыслящих воплотился голозадый камаринский мужик, бегущий по улице в никуда, в пропасть зла и отрицания.
Я не могу спокойно смотреть сегодня на интеллектуальные бесчинства тех, кто пытается представить себя рупором "петербургской интеллигенции". "Петербургская линия" - это не безобидные насмешки, это не смелость храброго портняжки, восставшего против "государственного асфальтового катка". Это - совсем другое.
Я читаю выпуски ернической газеты "Петербургская линия", узнаю те же черты изощренной словесной эквилибристики в подделанной под матвиенковскую фальшгазете, всматриваюсь в то, что они говорят и выдумывают. Блестящая пародийная идея - про коня в губернаторы! Как остроумно - обозвать президента резидентом, а Матвиенко - Москвиенко! Как мужественно призвать петербуржцев к защите от кремлевского нашествия, к избранию "вождя", который сможет наконец положить конец извечному посягательству Москвы на геополитическую роль северной столицы! Как здорово! Примерно как вырезать перочинным ножичком три буквы на стенке лифта, когда никто не видит...
Словесная эквилибристика, хлесткие ярлыки, истошные призывы... Знаете, господа "петербургские линейные"... Ежовщина не была бы так омерзительна, если бы такие же, как вы, не пели песен про "батыра Ежова". А судьба Зощенко не была бы столь трагичной, если бы к руководящим указаниям "толстомордого подонка с глазами обманщика" не присоединился дружный хор зощенковских персонажей. Не надо, пожалуйста, не надо выдавать травлю и улюлюканье из-за спины крышующих вас паханов за диссидентство и эзопов язык. И еще одно - последнее. Вы такие униженные, оскорбленные, отовсюду изгнанные... Откуда же деньги на трехсоттысячный тираж ни от кого не зависимой газетенки "ПЛ"? На прочих предвыборных коней, неваляшек, листовочки про "здрасьте-досвиданья"? Не оттуда ли, откуда годами летели пухлые конвертики на оплату верной службы в "ТВ-пятерочке"?..
Собеседник (Москва) Иван Октымов. Что такое "Против всех"?.

Против всех - против жизни
И своей, и чужой. Это кредо террористов. Они не делают различий между виноватыми и невинными, солдатами и мирным населением, взрослыми и детьми. Они взрывают дома со спящими жителями. Они берут в заложники мюзиклы вместе со зрителями. Они таранят больницы с врачами и пациентами.
Потому что они - против всех.

Ничего не напоминает? Ну как же, а подлые наймиты преступного капитала, а псевдоинтеллигенция, безродные космополиты. Вы же это читали, может, писали, может, от родителей слышали. Все это здесь и сегодня в Петербурге 2003 года. Меняются лишь имена и термины. Раньше деньги недобитой белогвардейской сволочи и контрреволюционные элементы. Теперь деньги Березовского, пособники террористов. И опять, раз начав, не остановиться. Вот, например, вроде бы вполне себе современный технолог Модест Колеров. Как он говорит, даже историк. Не смог удержаться. Взял и на пустом месте приписал оппонентам своего кандидата связь с незаконными вооруженными формированиями. Как в 30-е: когда замордованному интеллигенту напоминали, что он с 21-го года работает на японскую разведку, с 27-го на английскую, французскую и эмигрантскую, что он готовил покушение на товарища Сталина и сыпал песок в наши турбины, желая подорвать советскую промышленность.

А НЕ ПОЙТИ ЛИ ВАМ

Чем на все это ответил город? А ответил он по-советски с поправкой на реальность. Раньше ведь если не пойти на демонстрацию седьмого ноября, премии могли лишить, ну или там каких других радостей. Теперь страшно узок круг тех, кого наказать можно: ну разве что курсантов, например, отчислить - потому они строем на участки и ходят, правда, тайком все больше против всех выписывают. А остальные уже поняли - не страшно послать власть куда подальше. Вы нам совок в агитации, мы вам совок в реакции  саботаж. В лесу грибное безумие, на участке урожай, а солнце еще теплое. До свидания дорогие товарищи. Свинтить с партсобрания  милое дело, отмазаться от общественной нагрузки - радость. Это и есть советское мышление минус страх. Вот 71 процент и не пришел. Такие вы сами ввели правила! Добро пожаловать в СССР!

Артемий Морозов

Артемий Морозов


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



26 февраля 2004, 0:13   Nike  
прошу прощения за опечатку, тел.8-921-981-25-85

26 февраля 2004, 0:10   Ivan "Nike", Landscrown team   spb-zine@yandex.ru
Гхм, а можно вопрос по существу - Петербургская Линия сейчас еще выходит или уже кирдык? И как можно связаться с издателями? Есть несколько предложений по сотрудничеству в выпуске газеты и тем для обсуждения. Контактный мыл указан.  тел. 9-192-181-25-85

6 октября 2003, 7:15   Zorro  
 Да, велосипедист
СПС во главе с Хакамандой - это не лизоблюды прокремлевские...

5 октября 2003, 22:12   Велосипедист   VasilyBaranov@nm.ru
ПРОПАГАНДА ПРОТИВ РЕАЛЬНОСТИ ИЛИ КОНФЛИКТ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ?Согласен с Михаилом! Кто же не согласится, что компания Матвиенко велась топорно, безобразно. И, Артемий, автор статьи, прав насчет ее советской сущности и т.п. Действительно - язык предвыборной агитации Матвиенко - это озвучка некоторых ожиданий, структур менталитета
граждан, подтекст pr-коммуникаций примерно ясен всякому здравомыслящему человеку (близость к призеденту, сильная рука), но
разве из этого следует вывод, что всё, что против - есть Реальность (Правда, за которую нужно бороться, "вся сила в правде, брат!" :)))), а не затуманивание мозгов. Что, Маркова выразительница Правды? Разве ее компания не базируется на подобных же вещах? Местечковом
квасном патриотизме "Москва-Питер", очень кстати популярном у того же простого народа? О других же кандидатах и говорить нечего! Даже человек неискушенный в закулисных раскладах разве не распознал с самого начала у остальных кандидатов только либо желание пиара перед думскими выборами, либо "развезти" (как в велоспорте) и сняться в чью- либо пользу?! Весь этот "общественный договор" Шелища что значит?!
Еще раз повторю, что согласен с Михаилом. Наверное, Матвиенко - плохой кандидат, но это хоть какой-то ПОЗИТИВ! И в конце концов, если мы за все это время не вырастили своего кандидата, то уже "поздняк метаться"! Просто отрицание и нигилизм несимпатичны взрослому человеку, ищущему пути к позитивной деятельности по созиданию, а не играющему в Позиции. ГДЕ СВОЙ КАНДИДАТ У ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЛИНИИ и той части интеллигенции, настроения которой они выражают? Может они поддержали Амосова? Нет! Где этот прекрасный демократический кандидат, КОТОРОГО ВСЕ МЫ бы с удовольствием поддержали? За Матвиенко в конце концов высказались и СПС, и многие другие. Почему я должен думать, что я умнее, или более осведомлен? НИЗКАЯ ЯВА- УСТАЛОСТЬ ОТ ЯЗЫКОВЫХ ИГР ИМЕННО МЫСЛЯЩЕЙ ЧАСТИ ЭЛЕКТОРАТА!
ВПЕРЕДИ - БОЛЬШАЯ РАБОТА! С уважением, Базиль.

5 октября 2003, 16:37   Zorro  
 ПРОТИВ ВСЕХ - это лозунг цивилизации анархистов.  Только дебильные акулы могут называть дельфинов террористами! Почитайте хотя бы П.А. Кропоткина - анархисты ВСЕГДА выступали против терроризма и террористов.

Так что московским политсантехникам хотя бы историю анархизма изучить...   Невежды.

5 октября 2003, 3:36   Михаил   ullisses@yandex.ru
Уважемый Артемий. Видите ли, Вы упускаете из виду пару моментов:
1. Ваша статья является, в общем-то, сильно похожей по стилю на критикуемые Вами материалы, просто Вы меняете полярность.
2. Предвыборные кампании кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга практически все были построены на противостоянии В. И. Матвиенко, что политика любого ранга однозначно характеризует как неумеющего выстроить свою собственную позицию и быть настоящим лидером. Так что в СССР нас призывают все кандидаты без исключения. Оно и понятно, большая часть голосующего электората люди пожилые со вполне конкретной системой устоявшихся ценностей.
Так что все хороши. И давно известно - в политике чистых нет. Но тот, кто способен доказывать свою чистоту только пачкая другого уважения недостоин однозначно. А именно этим и занимались кандидаты, противостоявшие В. И. Матвиенко, именно этим сейчас занимается Анна Маркова. И по мне, так лучше "болванчик", регулярно проводящий консультации со специалистами, чем активист с непредсказуемыми решениями и действиями.

Страница 1-ая (всего: 1)



17:29 Власти Подмосковья готовы потратить 1,2 млрд рублей на самопиар в СМИ

16:57 Прокуратура Москвы сочла обоснованным приговор Константину Котову по "дадинской" статье

16:28 Муниципал: Депутаты всех фракций МО "Гражданка" раскритиковали проект муниципального бюджета

15:59 Ковалев попросил прокурора найти источник критических публикаций в адрес Вишневского

15:25 Песков счел цензурой идею пускать россиян в интернет по паспорту

14:50 Генпрокуратура возбудила дела в отношении кинокомпаний, которые задолжали денег Минкульту

14:30 Полицию продолжает интересовать происходящее на феминистском фестивале "Рёбра Евы"

14:15 "Фортуна" обошла стороной мандарины из США: Россельхознадзор уничтожил 21 тонну фруктов

13:51 Фигуранту "московского дела" Чирцову до апреля 2020 года продлили арест   3

13:31 Политолог Соловей: В Кремле решили уничтожить экологическое сопротивление в Шиесе   1

13:06 Охраной Мосгордумы занимается фирма, близкая к её спикеру Шапошникову

12:40 Рогозин - Путину, сказавшему, что в Роскосмосе "воруют миллионами": Оснований беспокоиться нет   3

12:20 СК направил в Петербург криминалистов для расследования преступлений доцента Соколова

11:55 "Яблочники" направили в Горсуд иск об отмене поправок в закон о ЗНОП, исключающих из него "Сад на Неве"   2

11:35 Россиян волнуют мизерные доходы, несправедливость и сценарии "апокалиптического" характера   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru