Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

2 августа 2011, 15:52

ЕР и голосование на праймериз: горбатого могила исправит

«Единая Россия» увлечена проведением «общенародного голосования» – собственных праймериз. Несмотря на все усилия партии придать выборам благостный вид, изнутри они давно превратились в «Санта-Барбару»: кандидаты ссорятся и интригуют друг против друга, организаторы запрещают им присутствовать при подсчете голосов, еще не обработанные бюллетени увозят в приемную Путина. Подробностями проведения праймериз с ЗАКС.Ру на условиях анонимности поделился один из кандидатов.
 
Формально праймериз проводит не «Единая Россия», а «Народный Фронт». По всей стране представители разных общественных организаций и партии власти дружно выступают друг перед другом. Затем специально приглашенные выборщики голосуют за самых достойных. В результате должен получиться предвыборный список «Единой России» - 75% в нем займут партийцы, 25% - общественники. При этом результаты праймериз юридически носят лишь рекомендательный характер (а то и вообще никакого не носят). В Петербурге праймериз проходят в каждом районе города.
 
Наибольшее количество претензий связаны с процедурой подведения результатов. Эта часть «общенародного голосования» вообще прописана довольно плохо – непонятно, например, кто и когда избрал (или назначил?) счетную комиссию, на основании чего она действует. Институт наблюдателей на праймериз запрещен. Ни кандидат, ни его представители не имеют права присутствовать при подсчете голосов.

«Хотя эта норма нигде не прописана, когда я попросил разрешения присутствовать при подсчете, мне отказали», - признается собеседник ЗАКС.Ру.
 
На первых праймериз счетная комиссия обрабатывала бюллетени на месте. Однако вскоре тактика организаторов изменилась: зачастую урны с бюллетенями сразу после окончания голосования увозят в приемную Путина. Отдают их обратно счетной комиссии уже только под утро (публичная часть праймериз обычно заканчивается вечером).
 
«Среди кандидатов, естественно, ходят слухи, что в приемной Путина бюллетени меняют, подбрасывают «нужные». Несколько раз в ходе праймериз мы считали, прикидывали, сколько тот или иной кандидат должен получить по итогам голосования (по числу его сторонников в зале). А в итоге цифры оказывались абсолютно неожиданными. Некоторые получают слишком мало голосов, некоторые – наоборот, слишком много. Однажды один из ведущих сейчас кандидатов набрал на сто голосов больше, чем в зале реально присутствовало выборщиков. Откуда эти голоса могли взяться? Вообще непонятно, как люди получают высокие рейтинги… Например Слуцкер (сейчас занимает третье место после депутатов ГосДумы Соколовой и Южилина – прим. ЗАКС.Ру) В городе ее не знают, а рейтинг очень высокий», - рассуждает кандидат.
 
При этом голосование происходит в течение всего хода праймериз (а это несколько часов). Все это время урны (их три) стоят в коридоре. За ними никто не смотрит. Более того, как ранее писал ЗАКС.Ру, урны имеют обыкновение пропадать – еще до окончания голосования счетная комиссия может унести одну, полную урну, и поставить вместо нее пустую.
 
Кроме того, давлению начали подвергаться кандидаты-общественники. Каждый из них имеет право выступить перед выборщиками на праймериз. Однако здесь очень важно – каким по счету он будет выступать.

«Понятно, что по ходу праймериз многие начинают скучать, поэтому голосуют и уходят. Чем ближе выступление кандидата к концу праймериз, тем меньше у него шансов показать хороший результат – в зале просто остается мало людей. Любимчиков, например, действующих депутатов, организаторы продвигают на более выгодные места для выступлений, в начало», - продолжает собеседник издания.
 
«Единая Россия», вольно или невольно, постепенно уменьшает количество выборщиков от общественников. Праймериз проходят практически каждый день, поэтому далеко не всегда представители общественных организаций могут принять в них участие – у кого-то дела, кто-то заболел и т.д. Однако заменить выборщика для общественной организации практически невозможно – организаторы требуют, чтобы фамилия «новичка» была заранее согласована. Сама партия с такими проблемами якобы не сталкивается.  
 
Трудности кандидаты испытывают и в общении друг с другом. Представители «Народного Фронта» все больше ссорятся, интригуют, во время выступлений задают друг другу каверзные вопросы, пытаются обманывать.
 
«Понятно, что все организации голосуют за своих кандидатов. Чтобы улучшить результаты, некоторые организации пытаются договариваться: «мы проголосуем за вашего кандидата, а вы – за нашего». При этом зачастую договоренности достигаются, но не соблюдаются. Кто-то начинает обманывать, все равно голосовать только за своего, обижаться. Получается какая-то «Санта-Барбара»», - улыбается кандидат.  
 
Непосредственно о фактах подкупа выборщиков ЗАКС.Ру не известно. Однако вовсю используется практика «задабривания» голосующих. Им дарят разнообразные подарки, угощают мороженым. Первой такую стратегию применила лидирующий сейчас кандидат Ирина Соколова. Она дарит всем пришедшим блокноты.
 
Олег Мухин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



4 августа 2011, 13:00   xen  
хыхы, даже эсеры бегут в едро
потому что в ср все куплено и проплачено
а тот, кто "общался" с заксом - видать, зависть разъедает, небось его не облюбили

3 августа 2011, 13:11     pr-pr8@yandex.ru
Там же написано, что член счестной комиссии

3 августа 2011, 12:56    
Хм... странно,но это как раз эсэры бегут в ЕдРо)))
Делайте выводы.

3 августа 2011, 12:55    
Хм... странно,но это как раз эсэры бегут в ЕдРо)))
Делайте выводы.

3 августа 2011, 12:45   Трень  
Смех сплошной. А на что надеялись участники праймериз, на честный подсчет?! В прямой конкуренции с действующими думцами?! Они сначала вступают в говнопартию, которая не может результаты голосования не фальсифицировать, это безусловный рефлекс, а потом ныть начинают. Сбегайте к "эсерам" - там своих не гнобят.

3 августа 2011, 12:33    
Написавший этот пост, походу дела завидует тем кто прошёл дальше))

3 августа 2011, 11:30   Член счетной комиссии  
Про счетную комиссию:
Количественный и персональный состав счетной комиссии, порядок подсчета голосов и определения результатов голосования (одним словом это называется РЕГЛАМЕНТ) - утвержден решением Регионального координационного совета ОНФ от 18 июля 2011 г.
Поэтому тем, для кого "эта часть «общенародного голосования» вообще прописана довольно плохо" сначала необходимо научиться искать информацию.
Комиссия сформирована по принципу 50/50: половина представителей счетной комиссии - от регионального отделения ЕР, другая половина - от общественных организаций, входящих в состав РКС ОНФ.

Про институт наблюдателей:
об этом, кстати, также прописано в регламенте счетной комиссии и институт наблюдателей на праймериз действительно не предусмотрен. А регламент, напомню, утвержден решением РКС. А в РКС, напомню, входят руководители и представители общественных организаций, выдвинувших своих кандидатов на праймериз.
И вот еще: представьте теперь, каждый кандидат (их 94) выдвинет по одному наблюдателю от себя и сам тоже будет присутствовать на подсчете голосов. Плюс 5 человек - счетная комиссия. Итого - 203 человека на подсчете голосов. Далее: 400 бюллютеней один за другим несут по кругу и показывают каждому из наблюдателей. Думаю, на демонстрацию одного бюллютеня уйдет около 50 минут... Считайте дальше сами.

Про урны для голосования:
Члены счетной комиссии наблюдают за ходом голосования. Поэтому тем, кому кажется, что "все это время урны (их три) стоят в коридоре. За ними никто не смотрит", необходимо присмотреться получше.


3 августа 2011, 11:01    
К выборам окончательно передерутся!

2 августа 2011, 21:54    
Если у Эссеров еще и деньги на выборы есть , они точно распердолят это шепетовско войско!

2 августа 2011, 21:30    
Толи дело у СР - никаких праймериз - кто бабло занес Оксане тот и кандидат.

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




9:52 "Стройтрансгаз" разместил тендер на снос СКК "Петербургский"

9:26 Руководители "Эха", "Дождя", "Новой газеты" попросили Чайку отменить приговор Устинову

17 сентября, 21:44 Муниципал: Два избиркома не опубликовали итоги муниципальных выборов

17 сентября, 21:21 После выборов, перед футболом: В Петербурге состоялся митинг по итогам дня голосования   1

17 сентября, 20:50 Навальный поблагодарил медиаперсон за единение в поддержку Устинова   2

17 сентября, 20:27 Муниципал: МО "Гагаринское"  вновь возглавила Трифонова

17 сентября, 20:15 Родители, чьи дети стали жертвами теракта в Беслане, получат небольшие надбавки к пенсии

17 сентября, 20:03 Резник: Беглов - губернатор опричников   9

17 сентября, 19:50 Медведев: Россия и Китай намерены исследовать поверхность Луны   1

17 сентября, 19:23 В Петербурге начался митинг против фальсификаций на выборах   3

17 сентября, 19:20 "Дождь": Покинувший Мосгордуму Метельский может получить пост советника Собянина

17 сентября, 18:50 В Петроградском районе отменят 7 коммерческих маршрутов с июля 2020 года

17 сентября, 18:48 Суд подтвердил законность миллионного штрафа компании, загрязнившей Мурзинку

17 сентября, 18:34 Депутат Вишневский просит чиновников ускориться   4

17 сентября, 18:20 Лукашенко: Убежден, что без участия США конфликт в ДНР урегулировать не получится   10

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru