ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Пресс-релизы 17 августа 2011, 15:48

Проект "Публичная экспертиза": Экспедиция в Литориновую лагуну

Пресс-клуб «Зеленая лампа» и Центр экспертиз ЭКОМ открыли новый проект «Публичная экспертиза». Целью проекта является построение диалога между экспертным сообществом, исполнительной, законодательной властью и жителями региона по выработке профессиональных рекомендаций, призванных определить пути решения актуальных экологических проблем.

В рамках работы проекта 15 августа 2011 года состоялась экспедиция по территории бывшей лагуны Литоринового моря в границах Санкт-Петербурга. Возглавили экспедицию старший преподаватель СПбГУ к.геогр.н. Андрей Резников и руководитель Центра ЭКОМ к.б.н. Александр Карпов. В сентябре за «круглым столом» в пресс-клубе «Зеленая лампа» соберутся участники экспедиции, эксперты и все заинтересованные лица для обсуждения возможности создания природного парка «Литориновая лагуна».

Фото- и видеоотчет доступны на сайте пресс-клуба: www.greenlamp.spb.ru

Экспертный состав экспедиции:

- Резников Андрей Ильич, старший преподаватель факультета географии и геоэкологии СПбГУ
- Карпов Александр Семенович, руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ»;
- Елистратова Елена Алексеевна, главный специалист отдела застройки административных районов Санкт-Петербурга Управления застройки города Комитета по градостроительству и архитектуре;
- Сорокин Пётр Егорович, археолог, заместитель директора по науке СЗНИИ «Наследие»;
- Васильева Ольга Алексеевна, член ИКОМОС, руководитель ландшафтного отдела Управления садово-паркового хозяйства;
- Никонов Павел Николаевич, директор бюро межевания городских территорий НИИ Генплана;
- Петрович Михаил Любомирович, директор бюро территориальных информационных систем и градостроительного моделирования ЗАО «Петербургский НИПИград»;
- представители общественных организаций (ЭКОМ, Сохраним Юнтолово, Синяя лента, Башне.нет и др.)

«300 лет назад территория нынешнего Петербурга выглядела именно так»

Принято считать, что территория Санкт-Петербурга давно и прочно освоена вдоль и поперек, причем касается это не только исторического центра, но и ближних пригородов. Проезжая через Курортный район по автодорогам или на электричке, действительно повсюду видишь следы присутствия человека, будь то жилая застройка или просто кучи мусора на берегу любого водоема. Именно поэтому большинство участников прошедшей в понедельник, 15 августа, экспедиции, организованной пресс-клубом «Зеленая Лампа» и Центром экспертиз ЭКОМ, испытали настоящий шок. Ведь отойдя всего на несколько километров от Приморского шоссе, они оказались в настоящем нехоженом таежном лесу, по которому им пришлось пройти свыше 25 километров.

Какая тут может быть тайга?

Несмотря на уверения автора маршрута по Литориновой лагуне старшего преподавателя СПбГУ Андрея Резникова, то, что в границах пятимиллионного мегаполиса каким-то чудом могли сохраниться участки настоящей тайги, вызывало сомнения даже у организаторов. Конечно, географически Петербург находится в зоне таежных лесов, а о том, что 300 лет назад строился он среди бескрайних болот, известно каждому школьнику. В городе сохранились крупные парки и лесопарки, но увидеть настоящий лес можно не раньше, чем пересечешь границу Ленинградской области. Именно так, судя по всему, рассуждали многие участники экспедиции, и начало маршрута в целом оправдало их ожидания.

Лес на территории заказника «Северное побережье Невской губы», расположившегося на неширокой прибрежной полосе между Ольгино и Лисьим Носом, в некоторых местах сохранил черты регулярного парка. В начале XVIII века здесь располагался один из путевых дворцов Петра I – так называемые «Ближние Дубки». Дубы, некоторые из которых являются практически ровесниками Петербурга, растут здесь и по сей день. Система грунтовых дорог – это остатки плана 60-х годов прошлого века по созданию парка отдыха. Но доехать сюда непросто, а на месте некогда песчаных пляжей после постройки дамбы разрослись плавни, которые гораздо больше привлекают птиц, чем отдыхающих. Поэтому лишь следы квадроцикла и гильзы на берегу свидетельствуют, что места эти посещаемы, причём людьми, которые относятся к природе без особого пиетета. После создания заказника и перекрытия въезда для автотранспорта ситуация значительно улучшилась. Сократились масштабы агрессивной рекреации, ликвидированы стихийные свалки.

Второй участок маршрута начинается после пересечения Приморского шоссе в районе заброшенной железнодорожной станции «Морская», и на первый взгляд не таит никаких сюрпризов. По сторонам грунтовой дороги видны то какие-то сооружения промышленного назначения, то небольшое озеро, берег которого усеян кострищами и мусором – типичный ландшафт «городского леса». Но через два километра группа сходит с дороги (здесь ее покинули несколько участников, которые не озаботились подходящей обувью) и углубляется в лес, вскорости переходящий в болото.

Местами здесь еще можно натолкнуться на следы присутствия человека: бетонный столбик, обозначающий границы лесных кварталов, широкую просеку газопровода, однако лес вокруг вполне таежный (даже для тех, кому есть с чем сравнивать), и болото под ногами хлюпает самое настоящее и нецивилизованное. Поэтому, когда Андрей Резников говорит, что примерно так (за вычетом просек и столбиков) выглядела вся территория Петербурга в петровские времена, ему действительно веришь. В этот момент легко представить себя на месте тех, кто впервые намечает будущий Невский проспект.
История города напоминает о себе… полуденным выстрелом с Петропавловской крепости. Низкий звук ясно слышен посреди леса, несмотря на расстояние (около 17 километров от Нарышкина бастиона) благодаря отсутствию обычного для города шумового фона.

На дне древнего моря

Еще одна уникальная особенность здешних мест – состав почвы, которая, по словам Резникова, большей частью состоит из илистых отложений, образовавшихся на дне лагуны древнего Литоринового моря (8 – 3 тыс. л.н.). Нынешнее болото в те времена представляло собой обширные плавни, а многочисленные холмики, на которые то и дело приходится подниматься, были небольшими островками.

Здесь очень хорошо видно, с каким терпением и упорством природа отвоевывает назад территории, когда-то освоенные человеком. О том, что борьба эта идет с переменным успехом, свидетельствует приближение к кольцевой автодороге (КАД) - гул проносящихся по ней машин слышен вполне отчетливо. Словно в насмешку, члены экспедиции натыкаются на гнездо земляных ос и вынуждены разбегаться в разные стороны. Серьезно пострадавших от укусов трое – на КАД их и еще несколько человек забирает автобус, зато к группе присоединяются два новых участника.

Пересечение КАД само по себе серьезное испытание. К счастью, этот участок кольцевой узкий – всего по две полосы движения в каждую сторону. Однако, как отмечает Андрей Резников, для животных, например для лосей, дорога все равно непреодолима, а специализированные переходы при ее проектировании не были предусмотрены – ещё один типичный пример экологического бескультурья.

За КАД – непродолжительный отдых, и группа углубляется во вторую часть лесного массива, буквально убегая от омерзительной вони экскрементов с отстойников на полигоне Новосёлки. В этот момент понятие «защитные леса» перестаёт быть абстракцией: именно сносу защитного леса под трассу КАД и завод Нисан обязаны жители северной части Приморского района невозможностью в определённые дни открыть форточку в своей квартире.

Однако стоит выйти за пределы слышимости автодороги, как ощущение реальности теряется абсолютно. Вокруг лес, который ожидаешь увидеть где-нибудь в отдаленных районах Ленинградской или Тверской области, Карелии, но никак не в 20 километрах от центра Петербурга. Без компаса и карты или GPS-навигатора заблудиться здесь легче легкого. По первому болоту приходиться продираться как через джунгли: воды местами по колено и заросли камыша выше человеческого роста. Небольшая передышка и следующее болото – моховое. По кочкам щедро рассыпаны кустики клюквы, жаль для сбора ягод еще не время. Именно теперь многие участники экспедиции убеждаются окончательно: таежный лес в черте города – это не шутка и не преувеличение. Конечная точка этого участка пути – берег Сестрорецкого разлива, где проходит граница еще одной недавно созданной особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Сестрорецкое болото». Здесь участников похода ждет обед и долгожданный отдых. Впрочем, самая сложная часть маршрута еще впереди.
Участок пути от Разлива до моста через реку Черную для разнообразия проходит по дороге – это часть так называемой «Ленинской тропы». Вокруг светлый сосновый лес без подлеска, выросший на песчаных дюнах - еще один след древнего моря. А дальше экспедицию ждёт крупнейшее в Санкт-Петербурге Сестрорецкое болото, через которое самые стойкие участники, решившиеся пройти весь путь до конца, прорываются с огромным трудом: где по колено, а где и по пояс в воде. Ландшафт здесь не менялся уже несколько тысяч лет, и монотонность кочек, кривых сосенок, зарослей багульника создаёт ощущение бесконечности, хорошо знакомое тем, кто путешествовал по северным регионам. В этом контексте хорошо различимый силуэт зданий Сестрорецка выглядит странно и несколько нереально. Кажется, что это какой-то невероятный мираж отразил город, расположенный за много тысяч километров отсюда.
До конечной точки маршрута – автозаправки на трассе «Скандинавия» группа выходит только к одиннадцати часам вечера, уже в темноте перейдя старый пограничный рубеж – реку Сестра. Для всех участников (около 30 человек на разных этапах) экспедиция завершилась благополучно.

В сухом остатке мокрые ноги и масса впечатлений. Из-за обилия и многообразия последних подвести общий итоги прошедшего мероприятия достаточно сложно. За время пути (свыше 14 часов) эксперты, чиновники, представители общественных организаций и журналисты успели обсудить множество вопросов, включая проблемы обеспечения режима охраны ООПТ, несовершенство Водного кодекса РФ, возможные перспективы развития территории «Литориновой лагуны», философию границ и пограничных зон в территориальном планировании и многое другое.

Можно считать, что главная цель экспедиции достигнута. Ее участники смогли убедиться, что в границах Петербурга действительно расположена уникальная по масштабу природная территория, включающая значительные массивы таежного леса, которая представляет собой целостный комплекс и вполне может рассматриваться как основа для формирования природного парка «Литоринговая лагуна». То обстоятельство, что в нескольких местах лесной массив перерезают автомобильные дороги, препятствием для этого не является – это подтверждает и опыт уже существующих природных парков. А вот убедить людей, ответственных за принятие соответствующих решений, будет намного сложнее. Ведь чиновники, зачастую, рассматривают эту территорию исключительно как набор земельных участков, плохо представляя, что в реальности на ней находится. Так, по словам Андрея Резникова, некоторое время назад на территории Сестрорецкого болота, в котором экспедиция «тонула» на протяжении нескольких часов, был выделен участок аж под создание гольф-клуба. Правда, потенциальный инвестор там пока не появлялся.

Обсудить проблемы текущего состояния территории и перспективы создания там природного парка уже с участием руководителей профильных органов власти планируется в сентябре за «круглым столом» в пресс-клубе «Зеленая лампа, где будут продемонстрированы отснятые в ходе экспедиции фото и видео материалы.

Комментарий Александра Карпова – руководителя Центра экспертиз «ЭКОМ»: «Экспедиция в Литориновую лагуну – это попытка найти новый формат работы Градостроительного совета Петербурга, своеобразный «тест-драйв». Мы хотим преодолеть привычку «кабинетного проектирования», которая сложилась у градостроителей и архитекторов в последние годы. Дело не только в том, что большинство членов «клуба именитых архитекторов» считают, что знают город как свои пять пальцев и не выезжают на территорию проектирования. В «кабинетном проектировании» отсутствуют междисциплинарный диалог, диалог с обществом о ценностях, смыслах и целях жизни города. Разрушительные последствия такого подхода, думаю, многие уже осознали. Однако нам – Центру ЭКОМ – не хочется быть просто пассивными наблюдателями и ругателями, наше предложение – это публичная экспертиза градостроительных проблем и решений».

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама