Статьи

23 августа 2011, 1:49

Гражданские активисты: 21 августа выборы были подменены фарсом

22 августа в пресс-клубе «Зеленая Лампа» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам муниципальных выборов в МО «Красненькая Речка» и «Округ Петровский». В день выборов силами гражданских активистов организовано наблюдение за выборами в МО «Петровский» и «Красненькая речка». Так как в выборах из избирательных объединений участвовали только кандидаты от партии «Единая Россия», другие партии не могли направить своих наблюдателей на эти выборы. Законодательство предоставило единственную возможность – направить представителей СМИ.

Накануне выборов Лига избирательниц и Ассоциация Голос организовали семинар для активистов по контролю за выборами. В офисе Лиги избирательниц была организована телефонная горячая линия, куда поступали сведения о нарушениях во время проведения муниципальных выборов.

В пресс-конференции приняли участие Татьяна Дорутина, председатель СПбОО «Лига избирательниц»; Антон Веревкин, руководитель СПб Ассоциации «Голос»; Ольга Покровская, юрист; член регионального бюро партии «Яблоко», журналисты, работавшие в роли общественных наблюдателей – Александра Гармажапова, Ольга Андронова, Владимир Волохонский и Михаил Машковцев.

21 августа 2011 года прошли дополнительные выборы депутатов Муниципального Совета МО «Красненькая речка» и Муниципального совета внутригородского муниципального образования «Округ Петровский» В обоих округах в качестве кандидата была зарегистрирована губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Мандат депутата главе города необходим для того, чтобы быть делегированной в Совет Федерации. На брифинге, посвященном предварительным итогам выборов, заместитель председателя городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский, заявил, что явка на этих выборах была для Петербурга рекордной и превысила 30 процентов.

Он также отметил, что за Валентину Матвиенко проголосовали 95,61% избирателей от числа принявших участие в голосовании. В свою очередь лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов подчеркнул: «Это небывалый результат для муниципальных выборов, сопоставимый с результатами выборов в Законодательное собрание». По словам Тюльпанова, высокий результат — заслуга не только команды «Единой России», но главным образом — самого губернатора. Валентина Матвиенко, комментируя итоги выборов, прежде всего отметила, что процедура голосования была максимально открытой и прозрачной, - сообщает в своем пресс-релизе пресс-служба Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия».

Точка зрения городских властей в ходе пресс-конференции была подвергнута резкой критике гражданских активистов и представителей СМИ. Они отмечали многочисленные нарушения и нестыковки в работе избирательных комиссий, беспрецедентное даже для городских выборов привлечение административного ресурса, и сошлись во мнении, что операцию по продвижению Валентины Матвиенко в СовФед скорее нужно считать не выборами, а неприкрытым фарсом.

Сначала ситуацию вкратце обрисовала Татьяна Дорутина. Она остановилась на небывалом размахе фальсификаций, привлечении административного ресурса и особом цинизме, с которым все это было реализовано.

Затем взяла слово Ольга Андронова. Она подвергла критике всю деятельность Валентины Матвиенко на посту губернатора, и заявила, что подобная стилистика проведения избирательных кампаний является апофеозом работы бывшего уже губернатора в Петербурге. Кроме того, Андронова заявила, что, несмотря на многочисленные нарушения, информацию о которых уже удалось собрать, надежды на правовое решение ситуации российскими судебными инстанциями нет – придется обращаться в Европейский суд по правам человека. «Представителям всех ветвей российской власти на нас наплевать, они озабочены лишь собственным процветанием. Так что придется обращаться в международные инстанции, решения которых Россия обязана признавать», - подчеркнула Андронова.

Далее слово взял представитель ассоциации «Голос» Антон Веревкин. Он конкретизировал, о каких нарушениях идет речь и в целом поддержал идею Андроновой. Среди прочего он отметил, что в день голосования не работал Горизбирком, не было доступа в ИКМО, проводившие выборы. Кроме того, представители УИКов, ОИКов отказывались принимать жалобы от представителей СМИ, и им был всячески затруднен доступ на участки.

Затем Владимир Волохонский продемонстрировал видеоролики, снятые им вблизи участков для голосования. По мнению Волохонского, они наглядно иллюстрируют цепочку нарушений и злоупотреблений, допущенных во время голосования. Здесь и концерты под стенами участков, и лотереи с ценными призами для проголосовавших, и приглашения на концерты популярных групп. Были даже организованы автобусные экскурсии в Павловск.

С юридической точки зрения ситуацию прокомментировала Ольга Покровская. Она вынуждена была признать, что, несмотря на незаконный характер некоторых действий и требований избирательных комиссий и полиции, практически не видит судебных перспектив. «Все дело в законодательстве. Возмутительные же по сути действия властей оказались прикрыты действующими законами. К сожалению, методы борьбы с такого рода нарушениями найти очень трудно», - считает Покровская.

В частности, она имела в виду отказ членов избирательных комиссий принимать к рассмотрению жалобы журналистов и закрытые двери ИКМО, в которые напрасно ломились гражданские активисты и представители СМИ. «Доказать бездействие какого-либо органа крайне затруднительно, в отличие от злонамеренно совершенных действий. Здесь же мы столкнулись именно с бездействием – УИКов, ИКМО и Горизбиркома», - резюмировала Покровская.

В заключение она назвала некоторые действия избирательных комиссий абсурдными и не поддающимися здравой оценке, а также пожелала успеха коллегам в отстаивании своей правоты через ЕСПЧ, назвав эту затею вполне жизнеспособной.

Александра Гармажапова обратила внимание присутствующих в большей степени на морально-этические аспекты воскресной эпопеи с избранием Матвиенко.

«Это были не выборы, это был самый настоящий фарс. Непонятно только, зачем и кому он понадобился. Ведь мы же все видели на участках, что люди и без того голосовали за Валентину Матвиенко. Ну набрала бы она не 95 процентов, а 50 – все равно бы победила», - считает Гармажапова.

«А она это машинально, как Шура Балаганов кошелек в трамвае увел», - невесело сострил Михаил Машковцев, подведя своеобразный итог дискуссии.

Виктор Шешель

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



23 августа 2011, 20:47   Роман  
Это такая чушь, что даже противно.

23 августа 2011, 19:42   Рыжая Борода  
Вы говорите полные глупости! во-первых, считать лучше надо было. Во вторых, вы только подумайте, был ли смысл дописывать лишние цифры, если она и так победила? Не несите чушь - рассуждайте логически!

23 августа 2011, 11:01   Евгений  
Результаты выборов по Матвиекно сфальсифицированы.
Я был представителем "Новой газеты" на 564-м участке в МО "Красненькая речка". Там также были два представителя газеты "Лига избирательниц".
Есть все основания заявить о крупномасштабной фальсификации результатов выборов в момент подсчёта.
Произошло следующее:
1. Вброс около 40 бюллетеней (расхождение между нашим подсчётом избирателей, получивших бюллетени, с тем, которое внесено в протокол.
2. Приписка не менее 100 голосов в пользу Матвиенко при подсчёте.
Мы считали на основании оглашаемых председателем данных о голосовании в бюллетенях, которые он показывал сидевшим рядом двум наблюдателям. У меня получилось 369 за Матвиенко. В протокол вписали 472. Это при 486 действительных бюллетеней. На наше сообщение о возможной ошибке (я сказал, что число бюллетеней, в которых не было отметки за Матвиенко, было больше, чем 14) комиссия не отреагировала и спросила, есть ли претензии у наблюдателей от кандидатов. Таковых претензий не было, что, в общем понятно в силу того, что кандидаты изначально - на стадии выдвижения - были в сговоре и на результат по другим кандидатам это не повлияло.

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

22 августа, 20:53 В СК раскрыли подробности "схемы" Серебренникова   3

22 августа, 20:17 "Болотник" Непомнящих попал в ШИЗО перед освобождением

22 августа, 19:49 Спор "Красивого Петербурга" со Смольным по ответам на запросы отложен до сентября

22 августа, 19:25 Белых останется под арестом до февраля 2018 года   1

22 августа, 18:53 На Украине против Поклонской возбудили второе уголовное дело

22 августа, 18:16 Суд разрешил Белых жениться в СИЗО

22 августа, 17:52 Серебренникова увезли в СИЗО после допроса   2

22 августа, 17:16 Стадион на Крестовском передают "Зениту"   1

22 августа, 16:16 Правительство РФ одобрило выдачу Белоруссии кредита на $700 млн

22 августа, 15:53 Активисты «перенесли» Гайд-парк к губернатору под окна   3

22 августа, 14:34 Горсуд признал завышенными требования Ространснадзора к метро

22 августа, 13:40 Charlie Hebdo выпустил карикатуру на теракт в Барселоне

22 августа, 12:46 Смольный поднял прожиточный минимум в Петербурге   1

22 августа, 12:17 Кириллу Серебренникову грозит до 10 лет лишения свободы   2

22 августа, 11:39 Кирилла Серебренникова задержали в Петербурге   5

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).