ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 23 августа 2011, 0:49

Гражданские активисты: 21 августа выборы были подменены фарсом

22 августа в пресс-клубе «Зеленая Лампа» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам муниципальных выборов в МО «Красненькая Речка» и «Округ Петровский». В день выборов силами гражданских активистов организовано наблюдение за выборами в МО «Петровский» и «Красненькая речка». Так как в выборах из избирательных объединений участвовали только кандидаты от партии «Единая Россия», другие партии не могли направить своих наблюдателей на эти выборы. Законодательство предоставило единственную возможность – направить представителей СМИ.

Накануне выборов Лига избирательниц и Ассоциация Голос организовали семинар для активистов по контролю за выборами. В офисе Лиги избирательниц была организована телефонная горячая линия, куда поступали сведения о нарушениях во время проведения муниципальных выборов.

В пресс-конференции приняли участие Татьяна Дорутина, председатель СПбОО «Лига избирательниц»; Антон Веревкин, руководитель СПб Ассоциации «Голос»; Ольга Покровская, юрист; член регионального бюро партии «Яблоко», журналисты, работавшие в роли общественных наблюдателей – Александра Гармажапова, Ольга Андронова, Владимир Волохонский и Михаил Машковцев.

21 августа 2011 года прошли дополнительные выборы депутатов Муниципального Совета МО «Красненькая речка» и Муниципального совета внутригородского муниципального образования «Округ Петровский» В обоих округах в качестве кандидата была зарегистрирована губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Мандат депутата главе города необходим для того, чтобы быть делегированной в Совет Федерации. На брифинге, посвященном предварительным итогам выборов, заместитель председателя городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский, заявил, что явка на этих выборах была для Петербурга рекордной и превысила 30 процентов.

Он также отметил, что за Валентину Матвиенко проголосовали 95,61% избирателей от числа принявших участие в голосовании. В свою очередь лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов подчеркнул: «Это небывалый результат для муниципальных выборов, сопоставимый с результатами выборов в Законодательное собрание». По словам Тюльпанова, высокий результат — заслуга не только команды «Единой России», но главным образом — самого губернатора. Валентина Матвиенко, комментируя итоги выборов, прежде всего отметила, что процедура голосования была максимально открытой и прозрачной, - сообщает в своем пресс-релизе пресс-служба Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия».

Точка зрения городских властей в ходе пресс-конференции была подвергнута резкой критике гражданских активистов и представителей СМИ. Они отмечали многочисленные нарушения и нестыковки в работе избирательных комиссий, беспрецедентное даже для городских выборов привлечение административного ресурса, и сошлись во мнении, что операцию по продвижению Валентины Матвиенко в СовФед скорее нужно считать не выборами, а неприкрытым фарсом.

Сначала ситуацию вкратце обрисовала Татьяна Дорутина. Она остановилась на небывалом размахе фальсификаций, привлечении административного ресурса и особом цинизме, с которым все это было реализовано.

Затем взяла слово Ольга Андронова. Она подвергла критике всю деятельность Валентины Матвиенко на посту губернатора, и заявила, что подобная стилистика проведения избирательных кампаний является апофеозом работы бывшего уже губернатора в Петербурге. Кроме того, Андронова заявила, что, несмотря на многочисленные нарушения, информацию о которых уже удалось собрать, надежды на правовое решение ситуации российскими судебными инстанциями нет – придется обращаться в Европейский суд по правам человека. «Представителям всех ветвей российской власти на нас наплевать, они озабочены лишь собственным процветанием. Так что придется обращаться в международные инстанции, решения которых Россия обязана признавать», - подчеркнула Андронова.

Далее слово взял представитель ассоциации «Голос» Антон Веревкин. Он конкретизировал, о каких нарушениях идет речь и в целом поддержал идею Андроновой. Среди прочего он отметил, что в день голосования не работал Горизбирком, не было доступа в ИКМО, проводившие выборы. Кроме того, представители УИКов, ОИКов отказывались принимать жалобы от представителей СМИ, и им был всячески затруднен доступ на участки.

Затем Владимир Волохонский продемонстрировал видеоролики, снятые им вблизи участков для голосования. По мнению Волохонского, они наглядно иллюстрируют цепочку нарушений и злоупотреблений, допущенных во время голосования. Здесь и концерты под стенами участков, и лотереи с ценными призами для проголосовавших, и приглашения на концерты популярных групп. Были даже организованы автобусные экскурсии в Павловск.

С юридической точки зрения ситуацию прокомментировала Ольга Покровская. Она вынуждена была признать, что, несмотря на незаконный характер некоторых действий и требований избирательных комиссий и полиции, практически не видит судебных перспектив. «Все дело в законодательстве. Возмутительные же по сути действия властей оказались прикрыты действующими законами. К сожалению, методы борьбы с такого рода нарушениями найти очень трудно», - считает Покровская.

В частности, она имела в виду отказ членов избирательных комиссий принимать к рассмотрению жалобы журналистов и закрытые двери ИКМО, в которые напрасно ломились гражданские активисты и представители СМИ. «Доказать бездействие какого-либо органа крайне затруднительно, в отличие от злонамеренно совершенных действий. Здесь же мы столкнулись именно с бездействием – УИКов, ИКМО и Горизбиркома», - резюмировала Покровская.

В заключение она назвала некоторые действия избирательных комиссий абсурдными и не поддающимися здравой оценке, а также пожелала успеха коллегам в отстаивании своей правоты через ЕСПЧ, назвав эту затею вполне жизнеспособной.

Александра Гармажапова обратила внимание присутствующих в большей степени на морально-этические аспекты воскресной эпопеи с избранием Матвиенко.

«Это были не выборы, это был самый настоящий фарс. Непонятно только, зачем и кому он понадобился. Ведь мы же все видели на участках, что люди и без того голосовали за Валентину Матвиенко. Ну набрала бы она не 95 процентов, а 50 – все равно бы победила», - считает Гармажапова.

«А она это машинально, как Шура Балаганов кошелек в трамвае увел», - невесело сострил Михаил Машковцев, подведя своеобразный итог дискуссии.

Виктор Шешель

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 июня
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама