ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 24 августа 2011, 17:02

Россия будет изучать проблемы Балтийского моря совместно с ЕС

Европарламент готов предоставить 100 млн евро для изучения проблем Балтйского моря. Об этом на пресс-конференции в клубе «Зеленая Лампа» «Экология Балтийского моря: что может сделать международное сотрудничество» заявил менеджер международной программы по изучению моря «Бонус» доктор Андрис Андрусайтис. При этом подключаться к программе могут и российские ученые, которые предложат интересные проекты.
 
Как пояснил ученый, ЕС уже разработал стратегический план, который регламентирует направления изучения проблем Балтики и пути их решения. Основные направления выделены в пять групп: понимание функционирования моря; связь изучения берегов и водосборников с Балтийским морем; улучшение качества морских продуктов; улучшение отношения общества к проблемам Балтийского моря; сбор и обработка данных для предоставления широкой публике информации об экологическом состоянии Балтики. Как подчеркнул господин Андрусайтис, без российских ученных невозможна работа по решению проблем Балтики. Большинство проблем упирается, как обычно, в деньги. Дело в том, что решение о финансировании проектов в ЕС принимают на уровне парламента, а в России - на уровне Фонда стратегических исследований, что говорит об отсутствии гарантий со стороны страны.
 
О проблеме гарантий говорил и представитель Центра Европейских исследований при Европейском университете Дмитрий Нечипорук. «Все страны, которые сотрудничают в рамках таких проектов, как «Бонус», «Хелком», являются членами ЕС, кроме России. Поэтому выработали единую политику в отношении Балтики. Россия же может не выполнять некоторые обязательства, и при этом ее не ждет никаких санкций», - отметил Нечипорук.
 
Интересно, что проект «Пробалт», о котором шла речь на мероприятии, занимается не столько экологией, сколько путями изучения политических, социальных, экономических аспектов, которые могут помешать при решении экологических проблем и изучении состояния моря. «Нина Тинккинен из университета Тампере отметила, что программа очень интересная. А представитель российской части проекта Елена Белокурова рассказала, что в рамках этого проекта они смогли сделать вывод, что российский случай — самый тяжелый. Дело в том, что все исследования на Балтике регулируются сразу на двух уровнях — федеральном и региональном.
 
На пресс-конференции речь зашла в том числе и о проблеме намывов. Как подчеркнул профессор Университета Стокгольма Бо Густафссон, такие намывы строятся по всей Европе, в том числе и в Хельсинки. С его точки зрения, опасность намывов состоит в возможном изменении морфологии Невской губы. Тем не менее, почти все гости отметили, что подобные проекты требуют постоянного мониторинга экспертов. А как подчеркнула Нина Тинккенен, самую большую опасность для Финского залива сейчас все же предоставляют не намывы, а сточные воды, которые выливаются прямо в залив и отходы сельскохозяйственной деятельности. По ее мнению, эту проблему стоит вывести на международный уровень.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости21 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама