ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 7 сентября 2011, 18:55

Депутаты о заявлении Ивана Охлобыстина об участии в президентской гонке: Даже намека нет на серьезность

Прозвучавшее пару дней назад заявление актера и православного священника Ивана Охлобыстина о готовности выдвинуть свою кандидатуру в президенты России вызвало бурное обсуждение в СМИ и Интернете. Прославившийся ролью доктора в сериале «Интерны» актер оговорился, что его «самопожертвование» состоится только с одобрения церкви, а церковь весьма оперативно заявила о своем неодобрении. Тем не менее разгорелись дискуссии о плюсах и минусах столь неожиданной кандидатуры. ЗАКС.РУ поинтересовался мнением петербургских депутатов об инициативе «доктора Быкова»:

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Игорь Риммер </b></html>:

- К Охлобыстину хорошо отношусь – Иван талантливый человек и все понимают, что это некий жест, не более того. Если бы Никита Сергеевич замахнулся, то все бы понимали, что это была бы попытка сказать: стране нужен державный человек – державник, пастырь, наставник и все прочее. Сейчас ведь огромное отчуждение государственных мужей и власти от людей. Это скорее призыв к тому, чтобы государство еще раз продекларировало, что все равны, все вправе претендовать, что сегодня не надо говорить «мы сядем и договоримся». Надо говорить, что должен быть человек, который устроит общество, сможет сказать что-то новое, что сегодня важно духовно-нравственное объединение, идеология государственности.

Нужно вернуться к пониманию, что государствообразующая нация – русская и русские люди нуждаются, как это не смешно, в защите, потому что многое является разложением и неуважением к нации. Поверьте, это сложно мне говорить с моей фамилией – я как бы не Жириновский «я за бедных, я за русских», но я действительно считаю, что сегодня нужно проявить огромное уважение к русскому человеку, к русскому народу, потому что это действительно государствообразующая нация и она действительно заслуживает особого уважения как нация, которая может объединить и всех других в государстве. Поэтому не считаю, что его выдвижение эпатажное.

Когда Волочкова где-то себя выдвинула, это действительно эпатаж, когда вчера телевидение полчаса дружно обсуждало, побил Гордон муж или не побил, это действительно издевательство над всем, что является духовностью в стране. А когда человек, максимально уважаемый интеллигенцией, действительно необычный, неординарный, все понимают, что это скорее жест. Молодежь очень часто жалуется на отсутствие социального лифта. Вот кто мог думать, что в Соединенных Штатах изберут негра – темнокожего товарища? А вот Штаты в очередной раз доказали, что действительно в стране и демократия, и равенство, и возможность каждому таланту вскочить в социальный лифт. Поэтому это нормальный политический симпатичный жест, не политиканство, а некое желание подчеркнуть, какими мы должны стать – обществом, где возможно избрание по его личным качествам, а не из-за того, что он уже находится в какой-то весовой категории.

Мне как православному человеку трудно критиковать своих руководителей. Я считаю, что Кирилл достаточно светский и он не догматик. Мне показалось, что ничего в этом особенного нет, но с учетом некоей статусности – что он (Охлобыстин) воцерковленный, имеет церковное звание, там должна быть процедура, по которой он слагает с себя что-то и уже в качестве светского человека, с разрешения и благословения пастыря это совершает. Поэтому это исключительно жест талантливого человека, а не неуважение к высшему посту в государстве. Думаю, что талантливым людям, православным - он, я знаю, максимально толерантен, человек широких взглядов – можно простить это как определенное чудачество. Но может быть это даже жест, что мы должны становиться другими – выборы действительно должны стать народными, в выборах должны участвовать люди духовные, нравственные и способные предложить какую-то идею духовно-нравственного обновления, а он из тех людей, которые способны продекларировать часть такой духовной программы.


Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Виталий Милонов: </b></html>

- Здесь нельзя путать причину и следствие. Нету жесткой реакции церкви, как мне кажется, на заявления Ивана Охлобыстина. Но есть существующий запрет священнослужителям занимать должности в представительных органах власти, быть депутатами всех уровней и состоять в политических партиях. В конце 80-х годов было сделано исключение из правил, позволявшее священникам заниматься политической деятельностью в той или иной степени в виде депутатства, но это правило византийское, которое запрещает священникам быть депутатами, участвовать в представительных органах власти. Поэтому и священник, запрещенный сейчас к служению, если я правильно помню, - Иван Охлобыстин - не может выдвигаться кандидатом в депутаты или кандидатом в президенты.

Могу комментировать этот вопрос только со светской стороны. Такая реакция означает лишь то, что Русская православная церковь считает Ивана Охлобыстина священником Русской православной церкви, пускай и с некоторыми сейчас ограничениями в служении. Тем самым она напоминает о действующем правиле: если кто-то хочет баллотироваться в депутаты, он не должен быть священником. Поверьте, многие может быть и хотели бы совмещать, но это нельзя и это решение, которое я не имею право обсуждать.
Если следующий кандидат в президенты будет православным человеком, то от этого будет только позитив для нашей страны. Здесь нет ничего страшного, не нужно обязательно брать священника, необходимо позаботиться просто, чтобы кандидат в президенты был православным человеком, воспитанным в православной культуре. Этого уже будет достаточно, как мне кажется.


Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии ЛДПР Елена Бабич:

- Я считаю, это неправильно. У нас все-таки по Конституции светское государство и церковь от него отделена, поэтому это неправильно. Дело в том, что церковь стала говорить о намерениях более активно участвовать в политической жизни, но я считаю, церковь все-таки должна прежде всего заботиться о духовной жизни нашего общества, а политикой есть кому заниматься. Политикой все-таки должна заниматься партии, священники должны заботиться о духовности, о нравственности, о морали. Отсутствие поддержки идеи Охлобыстина со стороны церкви связано, мне кажется, именно с этим – церковь должна думать о нравственности народа, духовности людей, а не заниматься политической борьбой. Это неправильно.


Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии КПРФ Владимир Дмитриев: </b></html>

- Мне кажется, это говорит о неком творческом спаде или спаде востребованности актера Охлобыстина. Попытка через такой ход, трюк как-то ситуацию исправить и привлечь к себе побольше внимания. Там даже намека нет на серьезность и, я думаю, он сам прекрасно это понимает. В одном интервью он почти так и говорит, только говорит о том, что какая-то часть это воспримет несерьезно. Я бы чуть-чуть перефразировал, сказав, что как раз какая-то крайне незначительная часть к этому серьезно, может быть, и отнесется. Все остальные, подавляющее большинство, прекрасно, наверное, понимают, что это некий личный актерский пиар и не более того.

В современной России, где утрачены последние нити управления острейшим, самым опасным вопросом в многонациональном государственном образовании, которым является наша Россия, из-за отсутствия какой бы то ни было внутренней национальной политики, вторгаясь вот этим неумелым действием, мы действительно можем получить непредсказуемые последствия. Приходит, допустим, Охлобыстин православный. Тут же выдвигает себя и его поддерживают. Кто у нас там, допустим, Башаров, татарин? – Симпатичный актер, популярный, который говорит: «А я вот там вспоминаю о своих мусульманских корнях и давайте…» И все, и пошло, и поехало! Поэтому ни в коем случае здесь нельзя необдуманных шагов делать. Да, духовность мы должны в самое ближайшее время возродить в нашей стране, но делать это надо взвешенно и аккуратно, потому что у нас порядка 150 народов, народностей и мнения могут быть на этот счет очень разные.

Негативная реакция церкви на заявление актера, наверное, содержит в себе и формальные требования, связанные с принятыми там правилами и нормами для священнослужителей и продуманную политику, связанную с нежеланием нагнетать какую-то религиозную рознь. И третье – хотелось бы думать, что люди при принятии таких решений взвешенно подходят к ним, учитывая все особенности современной России и по принципу не навредить общему делу принимали такое решение.

Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram