ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 28 сентября 2011, 17:33

Петербургские политики: Политический вес Медведева полностью зависит от того, сколько гирек положит на весы Путин

В течение нескольких дней политический бомонд подвергся России весьма своеобразному сеансу шокотерапии в исполнении двух высших должностных лиц страны. Первым актом шоу оказалось заявление премьер-министра Путина на съезде партии «Единая Россия» о решении направить президента Медведева поруководить в будущей Думе единороссами. Тут же Дмитрий Медведев в качестве ответной любезности поторопился уступить своему подчиненному президентское кресло.

А вторым актом стало довольно неожиданное демонстративное публичное изгнание с поста министра финансов Алексея Кудрина. Что стоит за столь громкими событиями и о чем они свидетельствуют? Означает ли выдвижение Владимира Путина, что на следующие 12 лет в России все останется, как есть? Можно ли списывать Дмитрия Медведева со счетов или он только начал набирать политический вес в команде Путина? С такими вопросами ЗАКС.РУ обратился к петербургским политикам.

Руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения ОГФ Ольга Курносова </b></html>:

- Понимаю, что многие думали, что разрешение этого конфликта оьложится на максимально поздний срок и с его разрешением подождут до думской кампании. По большому счету, то, что произошло это в субботу, а не, скажем, 5 декабря, практически съело всю интригу думской кампании. Сейчас все обсуждают только это и что будут там делать партии, сегодня никому не интересно. А кампания еще даже толком не началась – еще некоторые подписи собирают. Это была вещь неожиданная, но считать, что сегодня вершится история 2018 года, преждевременно – все зависит от очень большого количества факторов, в том числе и от того, насколько мы сможем адекватно преодолеть грядущий экономический кризис. Ситуация экономическая ухудшается, что для всех уже, в общем-то, очевидно. В этом смысле отставка Кудрина только усугубила наше положение. Думаю, нас ожидают большие сюрпризы в экономическом положении страны даже в ближайшие полгода.

К сожалению, Дмитрий Медведев не был политическим тяжеловесом. То, что произошло на съезде, еще сильнее понизило его личный политический вес, поэтому происшествие с публичной поркой Кудрина, по сути, расценивать как восстановление подорванного реноме президента нельзя. Даже через полгода его вес будет зависеть на 95-99 процентов от отношения к нему Владимира Путина в тот момент. Все попытки нарисовать интригу там, где ее нет происходят из-за того, что политическая жизнь в стране отсутствует.

Выдвижение Путина в этом смысле расставило все точки над «I» и констатировало политическую смерть всех субъектов политической жизни. Кроме Путина ни одного субъекта в принципе больше не осталось. А дальше уже нужно отделять сами действия от того, как они выглядят. Совершенно не исключаю, что Кудрину тоже могло надоесть вытаскивать экономическую ситуацию, ее стабилизировать и получать за это от всех тычки. Вполне могла быть такая личностная история: «Все валится, ну вот попробуйте без меня все разрулить, а я постою в сторонке…»

Также не исключена возможность, а мы слышали всякие утечки из Кремля, что все равно так или иначе Путин пытается выстраивать систему сдержек и противовесов. Не политическую, а иную. В этом смысле конфигурация «Путин – президент» и так называемый, в кавычках, «либеральный премьер», обсуждалась довольно активно. В том числе и с фигурой Кудрина на этом посту. Нельзя исключать, что произошел временный компромисс, чтобы Медведев выпустил негатив, накопившийся у него после публичного унижения субботними событиями. Таким образом ему отдали на съедение Кудрина – съел, успокоился, сказал, что он крутой, что он тоже «альфа-самец», я тоже все может.

Мол, «Кудрин Дерипаску выпорол, а я вот Кудрина – я тоже круть неимоверная…» Вот это все – симуляция и дымовая завеса того, что реально происходит. Поэтому думаю, что это вполне согласованная история, но чем она закончится? Политический вес Медведева полностью зависит от того, сколько гирек положит на весы Путин. Сколько он захочет держать среди заметных фигур российской политике, столько Медведев там просуществует. Когда Путин решит, что Медведев свою историческую миссию выполнил, уберет его и поставит более интересных для него игроков.

Все такие выплески – признак того, что не в команде Путина, а в неких элитах раскол происходит. На мой взгляд, те, кто продавил возвращение Путина, недоучитывают, что это возвращение делает конструкцию слишком жесткой. Теперь процентов 90 надо ставить на революционный вариант смены режима и только процентов 10 – на эволюционный. При Медведеве при всей его слабости и недостатках проценты были другие. Как противнику революционного сценария мне бы хотелось, чтобы за эволюционный было процентов больше. Но из-за возвращения Путина напрягаются взаимоотношения элит.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов </b></html>:

- Что Путин решил возглавить страну на ближайшие 12 лет, думаю, очевидно. Думаю, они не исключают варианта дальнейшей «сдачи поста» преемнику. Хватит ли терпения у россиян и золото-валютных и прочих ресурсов у России, это вопрос, ответ на который и будет решающим. В рыночном государстве главный закон – «закон о конкуренции», образно скажем. Его, конечно, нет, но это как Закон Ньютона – можно знать или не знать, но лучше знать и планировать в соответствии с этим знанием. Но есть люди, которые говорят: «Да, мы будем жить в рыночном государстве, но «закон о конкуренции», реальной политической, а потом и экономической, мы хотим переписать, сделать каким то «суверенным».

Так не бывает. Все нормальные люди знают и верят в то, что все должно быть подчинено не желаниям кого-либо переписывать под себя законы и историю. Я верю, что как в природе, так и в экономике, и в политике попытки проведения экспериментов по поиску «собственного» пути и закона приводят к отрицательному результату. Что рано или поздно произойдет в России. И придется, нравится - не нравится кому то, смириться с тем, что определяющим фактором будет конкуренция, выборы, а не спецоперации по назначению. И, как следствие, тогда только заработают рыночные механизмы и мы наконец получим то, чего так долго ждем – прелести демократического правления в России, которые 20 лет назад были объявлены, но так и не применены.

Как велики шансы у Медведева стать во второй раз преемником Путина? Не хочу заглядывать так далеко. Думаю, что ни мне, ни вам жить в эти времена не захочется или не заможется. Многих просто уже не будет, к сожалению, на этом свете.

Отставка Кудрина не упрочила и не ослабила позиции Дмитрия Медведева в команде Путина. Думаю, если бы Медведев отправил Кудрина восвояси за его какие-то просчеты, коих немало, за политику «осчастливливания» избранных через налоговые послабления, каникулы, льготы и наоборот удавки для большинства населения, то он бы получил поддержку большинства людей. А увольнение за то, что тот не сказал два раза «ку» по команде, думаю, ничего не добавит и не убавит. Ведь отношение к Кудрину у большинства россиян не положительное по разным причинам. Этот насквозь прокапиталистический «либерал» никаких изменений в сторону социализации и не собирался делать.

Что интересно, и простые, и высокопоставленные делегаты съезда партии, и даже самые высокопоставленные члены политбюро «Единой России», до последнего момента были не в курсе, что будет происходить на съезде. Это говорит о том, что партия власти, как ее охарактеризовал Лужков, исполняет роль служанки. Служанки, как получается, двоих людей – Путина и Медведева. Какая она правящая? Она – обслуживающая! Обслуживающая любую инициативу даже не думая – стоя с аплодисментами поддрерживающая. Это жалкая копия КПСС, где хотя бы Политбюро и Пленумы занимались поиском решений стратегических проблем. Это партия не единой России, это партия ПМ – Путина и Медведева.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров </b></html>:

- Хочу подчеркнуть, что такое – Владимир Владимирович идет в президенты. Это, во-первых, важно не для партии «Единая Россия». Это важно для всей России, для государства. Для нас важно на таком переломном этапе истории, чтобы была стабильность политической системы. Во-вторых, это признание того, что Владимир Владимирович берет на себя, взваливает эту колоссальную ответственность. Путин – тот самый человек, который оттянул страну от пропасти в конце 20 века и спас от гражданской войны. То, что произошло, прежде всего говорит о дальновидности политики именно в интересах российского государства. А Дмитрий Анатольевич Медведев поведет по традиции партию «Единая Россия». Ведь партия «Единая Россия», что бы там не говорили наши оппоненты политические, не брызгали в наш адрес слюной, не забрасывали грязью, она ж становой хребет политической системы.

Представьте, что будет с Россией, если не будет партии «Единая Россия». Что будет? Да ничего! Это развал не только политической системы, это развал России. Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович озвучили, как сформировать правительство из высочайших профессионалов из молодых, знающих, креативных, тех, которые действительно по-настоящему, на полную мощь включат этот эволюционный рывок, который необходим России, программу модернизации, программу технологического прорыва. Поэтому это очень важно для нашей России.

Позиция Дмитрия Анатольевича свидетельствует об абсолютно ясно выделенном государственном подходе, государственном мышлении в интересах российского государства. Это во-первых. Во-вторых, дело не в том, кто на каких будет постах. Самое главное, чтобы это была мощная профессиональная работа в интересах российского государства. Я не говорю о шансах Медведева сменить потом Путина. Я понимаю, какая ответственность будет лежать на правительстве, чтобы выполнить ту программу модернизации, воплотить в жизнь тот технологический рывок, который нам необходим. Не хочу гадать и предугадывать. Конечно, очень важно, чтобы каждый политик, когда принимает решения, видел последствия на многие годы вперед и просчитывал их, но это просчитывается не в интересах карьеры, а в интересах российского государства.

Упрочит ли позиции Медведева внутри путинской команды отставка Кудрина или ослабит, вопрос так ставить нельзя. Можно говорить только об одном – что такое дисциплина. Это точное выполнение правил, установленных действующим законодательством и определенными нормативно-правовыми актами той или иной среды. В частности, в кругу высших должностных лиц. Дисциплину у нас никто не отрицал и отрицать не может. Мы можем дискутировать на этапе принятия решения, но если решение принято в исполнительных органах власти, то его нужно реализовывать. И дисциплину в команде никто не отрицал. Кто-то там списывает все на объективные моменты – ну может нервы не выдержали, может быть сложный перелет был, еще что-то… Дисциплина должна быть везде!


Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии КПРФ Сергей Малков :

- Конечно же Путин хотел бы и 6 лет, и 12, и 18, если там что-нибудь подправить в законодательстве. Но, на мой взгляд, вопрос в том, что сегодняшний тандем совершенно потерял чувство реальности. Комбинация, которая была проведена, выглядит предельно цинично! Никто и не сомневался, что будет либо один, либо другой баллотироваться на пост президента. То, что они просто тупо поменяются местами, что это будет сделано так, что партия, которую они теперь оба возглавляют, будет просто поставлена перед фактом и даже не будет видимости принятия партией самостоятельного решения, все это приведет к тому, что неважно, сколько планирует Путин сроков пребывать у власти. Все это переступает некий барьер, после которого процесс становится уже необратимым. После такого люди перестали верить КПСС, что бы она ни предпринимала. Так и здесь: процесс уже пошел, возникла ситуация, когда быть членом «Единой России» также неприлично, как чавкать за столом. Находясь в приличном обществе быть членом «Единой России» так же неприлично, как чавкать за столом. Вот этот психологический барьер, который преодолевает общество, делает процесс необратимым.

Сейчас «Единая Россия» затягивает наступление развязки. Чем больше она это затягивает, тем больше взрывной энергии копится в обществе. Если «Единая Россия» хотя бы из чувства самосохранения и сохранения российского государства не начнет плавную сдачу власти, а будет затягивать этот процесс, держать крышку, то в конце концов котел просто взорвется. Вопрос в том, до какого времени они будут держать крышку котла, и сможем ли мы после этого сохранить Россию.

Скорее всего, Путин просто выбирает себе страховку на тот период, когда он не являлся первым лицом государства. Для него лично он выбрал эту страховку очень удачно. Но проблема в том, что чем удачнее кандидатура оказывается для Путина, тем неудачнее она становится для России. Когда Путин страховался, он думал не о России, а о себе. Жалко, что при этом он не думал об интересах страны.

Думаю, у Медведева нет никаких позиций в команде Путина кроме тех, которые ему гарантирует и обеспечивает Путин. После того решения, которое он принял на съезде «Единой России» у него никаких позиций не будет. Позиции - это когда за человеком стоят определенные силы в Российской Федерации. Если Путин, став президентом, не захочет видеть Медведева на высоких постах, можно ли назвать хоть одну политическую силу, которая выступит против этого решения? Это говорит о том, что после принятия Медведевым «судьбоносного» решения, вообще никаких политических сил, которые могли бы стоять за ним, просто не осталось. На мой взгляд, решение о снятии Кудрина может быть и не решением Медведева, а лишь подано как таковое. Во многом это может быть решением самого Путина.

Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram