18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

29 октября 2003, 11:54

Бюджет - на ура!

Итак, бюджет Санкт-Петербурга в первом чтении принят почти единогласно. Депутаты, видимо, вняли словам председателя Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимира Барканова, сказавшего, что непринятие проекта бюджета хотя бы в первом чтении равносильно выбору из двух зол сразу обоих. Безусловно, сыграли свою роль и обещания губернатора Валентины Матвиенко добиться от Москвы дополнительных ассигнований.
За несколько дней до голосования по бюджету города она встречалась с Александром Кудриным и Германом Грефом. Что обсуждалось на этой встрече, думается, понятно. И это тоже повлияло на доверчивость депутатов ЗАКСа, а заодно повысило кредитный рейтинг губернатора. Если кто-нибудь наивный не понимал, что такое вертикаль власти, то теперь все всем должно стать ясно.

Практически все питерские СМИ накануне голосования предрекали очень острую борьбу вокруг первого голосования по бюджету города. ТВ-каналы наперебой показывали депутатов, которые очень убедительно объясняли горожанам, почему такой бюджет даже в первом чтении принимать нельзя. На поверку вся эта борьба оказалась подковерной: 41 голос за -- неопровержимое тому доказательство.

Однако в представлении проекта бюджета ЗакСу Владимир Барканов сформулировал основные претензии депутатов. И сводятся они к трем позициям. Первая: законодательно регламентировать систему социально-экономического прогнозирования и планирования в Санкт-Петербурге. Депутаты ЗакСа должны иметь право влиять на перспективы развития города.
Вторая: необходимо ускорить разработку генерального плана и концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга на долгосрочный период.
И третья, последняя позиция. Необходимо ввести систему представления губернатором программ социально-экономического развития города в Законодательном собрании. Иными словами, ввести практику ежегодных посланий губернатора ЗакСу.

Со всем этим трудно не согласиться, потому как все новое  это хорошо забытое старое. Система социально-экономического прогнозирования и планирования уже была. И родилась она в городе Ленинграде. Но даже при существовавшей тогда вертикале власти исполнение этих планов, мягко говоря, было неполным.

Насчет ускорить и углубить мы, вроде бы, тоже лет пятнадцать назад слышали. Результаты этого ускорения разгребаем до сих пор, и конца этому не видно.

И, наконец, ежегодные послания губернатора Законодательному собранию. Разве депутатов ЗакСа не пригашали на ежегодные партхозактивы в БКЗ Октябрьский при прежнем губернаторе? Приглашали. А результат? Бурные, долго не смолкающие аплодисменты плюс небедные фуршеты по интересам, а потом странные и не раскрываемые уголовные дела.

Очевидным достоинством проекта бюджета профильный комитет ЗакСа посчитал его выраженную социальную направленность. Хотелось бы понять, что это такое. Конечно, можно считать, что это регулярное инфляционное повышение и своевременная выплата пенсий, стипендий и прочих льгот, предоставляемых государством определенным группам населения. Но можно ведь понять и иначе. К примеру, так: социальная направленность  это прежде всего повышение доходов всего социума, т.е. общества данного города или региона за счет бюджетной поддержки наиболее рентабельных или перспективных отраслей экономики. Будет от этого отдача  будет выполняться и социальная направленность бюджета.

В своем докладе Владимир Барканов привел весьма показательный пример. Бюджет Хельсинки составляет 1 триллион 170 миллиардов рублей (39 млрд.$), при том, что население финской столицы на порядок меньше населения Питера. Спору нет: Хельсинки, как и Санкт-Петербург, является крупным транспортным узлом, культурным и научным центром. Но трудно себе представить, что научно-технический потенциал нашего города сравним с хельсинским. Также трудно поверить и в то, что его разработки не востребованы на внутреннем и внешнем рынках. Так что, либо мы торговать своим товаром не умеем, либо, по Карамзину, воруют.

При всем том, принятие проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2004 год в первом чтении, безусловно, радует. Прежде всего потому, что другой результат голосования означал бы начало новой войны между законодательной и исполнительной ветвями власти, а от бесконечного бодания Смольного и Мариинского дворца давно устали все горожане. Ну а что они в итоге получат от городского бюджета, станет ясно после второго чтения. Ждем-с.

В.Дефицитный

В.Дефицитный


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:00 Задержанных в Москве адвокатов-пикетчиков будут судить по двум статьям КоАП

17:15 СК назвал три версии поджогов исторических домов в Новой Ладоге

16:30 Профессор Соловей предположил, почему экс-глава Чувашии подал иск к Путину

15:55 Из-за паводка прервалось железнодорожное сообщение с Мурманском

15:20 За неделю в Сестрорецке сгорело три деревянных дома

14:30 Депутат Романов уподобил табачную зависимость коронавирусу

13:40 В Москве задержали адвокатов за одиночные пикеты

13:02 Жители улицы Рубинштейна жалуются на "фальстарт" владельцев кафе

12:15 В Псковской области COVID-19 нашли у трети чиновников районной администрации

11:26 Белковский: Эпоха нового вождя невозможна

10:38 В России зафиксировали более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом

30 мая, 18:00 Врачи из якутского ПНД сочли шамана-"изгонителя Путина" Габышева опасным для общества

30 мая, 17:21 Глава Карелии разрешил региональным музеям возвратиться к работе с 1 июня

30 мая, 16:42 В Гатчине задержали дальнобойщика-члена ОПР, жаловавшегося на коррупцию на посту ДПС

30 мая, 15:45 Возле здания столичного МВД продолжаются задержания пикетчиков: в автозаке - профессор и активисты

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru