18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Пресс-релизы

3 октября 2011, 15:47

Круглый стол "Условия содержания нелегальных мигрантов: соблюдаются ли права человека"?

6 октября 2011 года в 12:00 пресс-клуб «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) проводит круглый стол, посвященный условиям содержания мигрантов без гражданства в центрах содержания иностранных граждан. Поводом для разговора послужила информация о том, что Россия выплатила миллионные компенсации лицам без гражданства, подвергшимся жестокому обращению в петербургском центре содержания иностранцев.

Почему, признавая нарушения прав человека и выплачивая миллионные компенсации в конкретных случаях, власти продолжают допускать подобные нарушения в борьбе с «нелегальной миграцией»? Какой должна быть миграционная политика в стране, уважающей не только государственные интересы, но и права личности? Какие меры необходимо принять для исправления ситуации, гуманизации условий пребывания неграждан в РФ, более эффективного правового реагирования в рамках российской судебной системы? Что необходимо сделать для срочного и повсеместного улучшения условий содержания в изоляторах и центрах содержания иностранцев? Как может исправить ситуацию новый городской закон о создании специальных учреждений для временного пребывания граждан, подлежащих депортации?

К участию в круглом столе приглашены:
- Анна Лакатош, Аладар Форкош, Павел Габор, заявители в ЕСПЧ по делу «Лакатош и другие против России», получившие миллионные компенсации от Правительства РФ;
- Ольга Цейтлина, адвокат, представитель Лакатош, Форкоша и Габора в Европейском Суде по правам человека;
- Андрей Якимов, эксперт АДЦ «Мемориал»;
- представители УФМС и ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,
- представители ЦСИГ на Захарьевской, 6;
- Виталий Милонов, председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

К участию в дискуссии приглашены также представители УФМС Северо-Западного региона, представители общественных организаций, профсоюзов мигрантов.

Анна Лакатош, Аладар Форкош и Павел Габор провели более года в Центре содержания иностранных граждан в Петербурге (ул. Захарьевская, д.6), куда их поместили по решению суда в связи с отсутствием у них российского гражданства или разрешения на пребывание в РФ. Правозащитники и адвокаты все это время пытались добиться освобождения этих людей, так как выдворение их за границы РФ как иностранных граждан было невозможно: они оказались лицами без гражданства, а условия содержания в Центре на Захарьевской были невыносимыми для длительного пребывания там. Не добившись эффективной судебной защиты в России, адвокаты и правозащитники из АДЦ «Мемориал» обратились в Европейский Суд по правам человека. Дело «Лакатош и другие против Российской Федерации» было рассмотрено Страсбургским судом в приоритетном порядке. В результате власти РФ признали факт нарушения ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия обязалась выплатить каждому заявителю компенсацию в размере 30 тысяч евро, которые и были получены пострадавшими в октябре 2011 года.

По данным Управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти, за I полугодие 2011 г. выявлено 6 тыс. 107 иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории РФ. По поручению прокуратуры города, Комитет по законодательству петербургского парламента разработал законопроект о порядке создания в Петербурге учреждений временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы РФ. На заседании ЗакСа 21 сентября документ был принят в первом чтении.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




14:04 Новый протестный митинг "Свободу Навальному!" должен состояться 21 апреля

13:36 Студенты и выпускники российских вузов опубликовали открытое письмо в поддержку DOXA

12:40 В память о взрыве на складе боеприпасов активисты облили краской посольство РФ в Праге

11:40 COVID-статистика в РФ пополнилась 8632 новыми случаями: 695 заболевших - в Петербурге

11:05 В петербургском шествии "Бессмертного полка" могут принять участие более миллиона человек

10:24 "Ответственность несете лично вы": Региональные депутаты обратились к Путину из-за здоровья Навального

17 апреля, 18:27 На Невском проспекте прошли одиночные пикеты в поддержку ФБК*

17 апреля, 17:56 МИД Украины вышлет старшего дипломата посольства РФ в Киеве в ответ на задержание консула

17 апреля, 17:46 "Может умереть в любой момент": Врачи Навального заявили о его критическом состоянии

17 апреля, 17:04 Вишневский и представитель ККИ встретились с защитниками Полежаевского парка

17 апреля, 16:47 Журналистку "Важных историй" задержали во Владимире во время съемки репортажа о пытках в местных колониях

17 апреля, 15:26 Россия высылает консула Украины, задержанного в Петербурге

17 апреля, 14:51 "Чумной доктор" прибрал мусор в трех районах Петербурга

17 апреля, 14:04 Задержанный в Петербурге украинский консул вернется на родину

17 апреля, 13:26 Депутаты ЗакСа и муниципалитетов Петербурга присоединились к заявлению в защиту редакторов журнала DOXA

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru