18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Пресс-релизы

7 октября 2011, 13:14

Дискуссия "Города-объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: возможности развития с презумпцией сохранения. Опыт Петербурга и Эдинбурга"

11 октября 2011 года в 18:00 в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоится дискуссия «Города-объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: возможности развития с презумпцией сохранения. Опыт Петербурга и Эдинбурга».

Участники встречи:

- Адам Уилкинсон, директор Эдинбургского центра Всемирного наследия, член совета Europa Nostra, экс-секретарь SAVE Britain's Heritage и SAVE Europe's Heritage;
- Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), историк;
- Михаил Мильчик, заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация», искусствовед;
- Сергей Горбатенко, председатель петербургского отделения ICOMOS, историк архитектуры.

В последние годы со стороны администрации и девелоперов настойчиво продвигается тезис: развитие современного мегаполиса невозможно при тотальном сохранении исторического наследия. Подобная позиция многим российским и зарубежным экспертам представляется весьма ошибочной. Опыт многих европейских городов, имеющих – как и Петербург, - статус Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, наглядно демонстрирует, что именно в сохранении уникальной городской и природной среды, в удержании духа подлинности и состоит наиболее эффективный способ развития подобных мест. Европа, в ХХ веке уже пережившая и индустриальный бум, и увлечение модернистской архитектурой, пришла к очевидному выводу: следует не изменять насильственно суть города, но, напротив, поддерживать и подчёркивать уникальность и своеобразие каждого из них, бережно и уважительно вписывая современные требования жизни в исторический контекст. Каждый из таких городов имеет свой, в чём-то уникальный опыт обращения с наследием и усилий, направленных на сохранение своей индивидуальности, исключительной ценности. Постоянно происходящая в Европе и, шире, в мире дискуссия о методах и способах достижения бесконфликтного существования истории и современности, к несчастью, нечасто имеет хоть сколько-нибудь широкий резонанс среди российского градоохранного и архитектурного сообщества.

Задача данного круглого стола – не просто ещё раз поднять эту тему, но, прежде всего, поделиться свежим для нас опытом и выработать предложения по новым аспектам стратегии сохранения уникального исторического наследия Петербурга в существующих российских общественно политических условиях.

Справка:

Адам Уилкинсон (Adam Wilkinson) - директор Эдинбургского центра Всемирного наследия, член совета Europa Nostra, экс-секретарь организаций SAVE Europe's Heritage и SAVE Britain's Heritage.

Международное объединение SAVE Europe's Heritage основано в 1995 году экспертами из разных стран мира для проведения кампаний в защиту европейского архитектурного наследия.

Организация занимается мониторингом состояния исторических объектов, пропагандой задач его сохранения, содействует корректировке законодательства в интересах защиты наследия, активно контактирует с прессой и разъясняет инвесторам существующие экономически обоснованные возможности современного использования исторических объектов при условии их сбережения.

Через свои издания организация распространяет примеры удачного приспособления старых зданий к новым нуждам и пропагандирует этот опыт среди застройщиков.

SAVE (где всего двое штатных сотрудников, получающих зарплату) в своей деятельности опирается прежде всего на людей, поддерживающих организацию, не будучи формально ее членами. Среди тех, кто поддерживает организацию, используя свои профессиональные знания - архитекторы, реставраторы, журналисты и др. Благодаря их помощи организации удается как разворачивать эффективные общественные компании, так и готовить профессиональные предложения и экспертизу проектов.

Каждые два года SAVE составляет доклады о положении дел с охраной наследия в том или ином историческом городе, откликаясь на поступающие оттуда просьбы оценить ситуацию. Доклады затем представляются правительствам и журналистам соответствующих стран, а также распространяет в Великобритании и Европе.

Его отчет «Непростительная угроза объекту Всемирного культурного наследия» привел к судебному разбирательству, которое закончилось отменой строительства скоростного шоссе через итальянский регион Венето.

В 2007 г. вышел совместный отчет Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS) и международной организации SAVE Europe's Heritage, озаглавленный «Московское архитектурное наследие: Точка невозврата». Двуязычный отчет, работа над которым заняла три года, был составлен экспертами из России, США, Германии и Великобритании. Помимо авторских статей, в сборник были включены более 200 фотографий, список утраченных памятников и зданий, находящихся под угрозой, а также практические рекомендации, как сохранить историческое наследие Москвы, в том числе, и с точки зрения совершенствования российского законодательства в этой области. Вторая часть этого отчета увидела свет в 2009 г., и в нем отдельная глава была посвящена состоянию охраны наследия в Санкт-Петербурге.

Стоит также напомнить, что SAVE на самом раннем этапе борьбы с небоскребом «Газпрома» поддержало петербургских градозащитников, распространив следующее заявление:

«SAVE Europe's Heritage выражает большую озабоченность в связи со строительством небоскреба «Газпром-Сити» в историческом Санкт-Петербурге.
Санкт-Петербург – это жемчужина архитектуры, чья низкая линия горизонта создает уникальную атмосферу. Массивная башня разрушит атмосферу города, а эффект от ее строительства изменить виды города с разных перспектив, а также восприятие исторических зданий, улиц и кварталов города. Это будет иметь огромные негативные последствия для исторической текстуры города и для того, как люди воспринимают ее: обогатив своих создателей, она «обкрадет» Санкт-Петербург. Строительство этой башни проложит путь остальным желающим застроить город высокими зданиями – и власти не смогут противостоять им, поскольку прецедент будет создан. Разрешение на возведение этой башни приведет к радикальным изменениям природы города, и, как следствие, к потере его уникальности которая делает его таким особенным.

Париж до сих пор сожалеет о том, что башня Монпарнас была построена, и Санкт-Петербург должен учиться на ошибках других вместо того, чтобы их повторять – завершенная башня станет необратимой частью города. Жители Санкт-Петербурга не должны из страха соглашаться с этой инициативой – краткосрочная выгода не может быть важнее долгосрочного ущерба, который нанесет эта башня Санкт-Петербургу.
Секретарь некоммерческой организации «Спасем наследие Европы»,

Адам Уилкинсон

Лондон, 4 декабря 2006 г.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




12:43 КСП изучит финансовую деятельность петербургского "Мостотреста" и КРТИ

12:31 Мосгорсуд зарегистрировал иск о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями

12:08 ФСИН известила о переводе Навального в больницу для осуждённых

11:58 Помещенный в СИЗО сахалинский депутат отчитался о доходе в 6,3 млрд рублей

11:55 Глава Роспотребнадзора заявила о стабилизации COVID-обстановки в России

11:33 Волков обвинил в утечке базы данных сторонников Навального экс-сотрудника штаба

11:12 В России выявили еще 8,5 тысяч случаев COVID-19, в Петербурге — менее 700

10:55 Ленобласть попала в тройку регионов-лидеров по уровню жизни: Петербург в топ не вошёл

10:41 Анохин объявил об уходе из "Единой России"

10:20 "Коммерсант": Освещающих митинги журналистов обяжут иметь нагрудные знаки и QR-коды

10:10 В Петербурге задержали бывшего координатора штаба Навального

9:46 "Мне лучше не попадать в арестную ситуацию": Соратник Навального Милов уехал из РФ

9:16 Глава новосибирского штаба Навального отказался участвовать в организации митинга 21 апреля

18 апреля, 18:00 Грамоты медикам, встреча с Мантуровым, штрафы за парковку: Беглов подвёл итоги уходящей недели

18 апреля, 17:14 Петербуржцы высказались против бессрочного масочного режима

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru