Новости 29 октября 2003, 16:20

Депутатский корпус считает ситуацию в ЖКХ неудовлетворительной

28 октября областные парламентарии продолжили работу 30-го заседания Законодательного собрания. Самая жаркая дискуссия развернулась по вопросу о готовности региона к зимнему отопительному периоду.
Парламентарии изучили предварительно полученную ими информационную справку комитета по жилищно-коммунальному хозяйству областного правительства и приготовились задавать докладчику конкретные вопросы, однако выступление депутата Валентина Закурдаева о ситуации, сложившейся в г.Отрадное Кировского района нарушило запланированный ход событий.
27 октября жители 16 высотных домов Отрадного на час перекрыли железнодорожное полотно, требуя внимания к решению своей проблемы: в домах до сих пор нет ни отопления, ни горячей воды. Все началось еще в августе, когда глава муниципального образования принял решение об отказе от услуг ведомственной котельной и начале реконструкции котельной на ул.Зарубина. До наступления холодов реконструкция так и не была завершена. Если в течение недели в замерзающие дома не будет подано тепло, пикетчики грозятся перекрыть магистраль уже на сутки.
Валентин Закурдаев заверил коллег, что неоднократно обращался к местной администрации с вопросами о ходе реконструкции, однако если раньше ему обещали, что работы будут окончены к 1 или 15 октября, теперь сроки сдвинулись до 15 ноября и даже 1 декабря. Почему от непродуманного решения одного человека страдают две с половиной тысячи жителей, кто будет нести ответственность за происходящее, с такими вопросами обратился к руководству области В.Закурдаев. В разработанном им проекте обращения губернатору региона предлагается взять ситуацию под жесткий контроль и принять неотложные меры по обеспечению домов в Отрадном тепло и водоснабжением.
Начиная свой доклад перед депутатским корпусом, председатель комитета по ЖКХ Валерий Гончаров заверил парламентариев, что исполнительная власть держит ситуацию в Отрадном под контролем. Средства на реконструкцию котельной на ул.Зарубина предусмотрены в адресной программе, область готова профинансировать половину суммы затрат  15 млн. рублей. Ну а пока, до наступления нового финансового года, администрации муниципального образования предложено взять на эти цели кредит. Тепло к замерзающим домам будет временно подведено от котельной мачтопропиточного завода. Причем 6 домов уже подключены, а по остальным работы продолжаются.
Озабоченность депутатов вызвала и ситуация в Суходолье Приозерского района, где затянулась передача объектов ЖКХ от воинской части, и в Отрадном, и в пос. Калинина, и в Запорожье. По-прежнему много проблем в населенных пунктах Всеволожского района: Лавриках, поселке Морозова. Георгий Самсоненко и Александр Трафимов сообщили коллегам, что до сих пор нет тепла в Кузьмолово: закрыты школа и детский сад, пациенты больницы вынуждены находиться в лечебных корпусах в уличной одежде. Кто из руководителей привлечен к ответственности за происходящее, спрашивают депутаты. По информации комитета по ЖКХ денег Всеволожскому району было выделено достаточно, однако они так и не были полностью освоены, что указывает на неудовлетворительную работу местной администрации. Валерий Гончаров подчеркнул, что в случае, если депутаты сочтут нужным, по инциденту в Кузьмолово будут инициировать прокурорскую проверку.
Реконструкция еще на одном проблемном участке, котельной пос.Винницы, станет проверкой Счетной палаты Российской Федерации. Область выполнила все свои обязательства по финансированию, а вот федерация нас подвела. К тому же, для завершения работ по запуску загрузочного узла придется искать нового подрядчика.  
В ходе дискуссии парламентарии высказали достаточно серьезные предложения: Олег Петров  по каждому инциденту проводить служебные проверки с передачей документов в прокуратуру, Иван Козлов - пригласить для дальнейшего обсуждения глав муниципальных образований и руководство области; Георгий Смирнов  принять постановление, в котором указать на ненадлежащее исполнение своих обязанностей вице-губернатором Иваном Григорьевым и отстранить от исполнения обязанностей глав Всеволожского и Кировского районов.
Важно не путать полномочия областных властей и местных администраций, считает депутат Юрий Страхов. Состояние ЖКХ  сфера деятельности именно муниципальных образований. Нужно жестко спрашивать с глав муниципалитетов, объяснять людям, кто виноват в конкретных авариях. Если один глава будет отстранен от дел  остальные будут ответственнее работать.
Не латать дыры в ЖКХ, а проводить систематическую замену и реконструкцию призвал коллег Николай Кашин. Ведь в таком случае черед несколько лет все теплосети и коммуникации будут заменены.
Еще один аспект, который тормозит развитие жилищно-коммунальной сферы  это несовершенство областной нормативной базы. С одной стороны, заказчиком по строительным объектам могут выступать муниципальные образования, с другой, для начала финансирования стройки из средств областных адресных программ  требуется заключение государственного контракта, что является правом Ленинградской области. А отсюда  длительная конкурсная процедура на областном уровне, затягивание сроков строительства, множество решаемых, но, увы, нерешенных проблем в жилищной сфере. Уже в ближайшее время законодатели планируют выступить с рядом законодательных инициатив по устранению подобных противоречий в областном законодательстве.
Однако при голосовании по проекту постановления парламентарии не поддержали инициативу Г.Смирнова. Решено созвать внеочередное заседание Законодательного собрания по вопросу о подготовке к зимнему отопительному периоду 4 ноября, пригласив на заседание губернатора области, руководство отрасли и глав муниципальных образований.
Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости30 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru