Следственный комитет: не доказано, что приказ о расстреле царской семьи давал Ленин
Следственный комитет (СК) РФ не располагает сведениями о том, что приказ о расстреле членов императорской семьи под Екатеринбургом в 1918 году отдал лично Владимир Ленин или кто-либо из высшего руководства большевиков, сообщил на встрече с журналистами в Москве следователь Владимир Соловьев.
"У Следственного комитета нет документов, что высшее советское руководство отдало приказ о расстреле царской семьи", - сказал Соловьев.
В то же время следователь отметил, что нельзя исключать устные приказания о расстреле, которые могли поступить в Екатеринбург из Москвы, сообщает РИА "Новости".
В свою очередь глава канцелярии дома Романовых Александр Закатов высказал мнение, что президиуму Уральского областного совета мог поступить устный приказ из Москвы о расстреле царской семьи в связи с наступлением белых армий. В то же время Закатов подтвердил, что исторической науке не известны документы, подтверждающие существование приказа Ленина или Феликса Дзержинского о расстреле царской семьи.
Следователь Соловьев на встрече с журналистами в Москве в четверг передал представителю дома Романовых адвокату Герману Лукьянову постановление о прекращении расследования дела о расстреле царской семьи. В постановлении на 800 страницах приведены основные выводы следствия и указано на подлинность обнаруженных останков царской семьи.
Следователь Соловьев выразил надежду, что выводы СК РФ позволят завершить захоронение останков и предать земле тела цесаревича Алексея и цесаревны Марии.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в городе Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети; великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также медик Боткин, камердинер Трупп, комнатная девушка Демидова и повар Харитонов.
После отречения с 9 марта по 14 августа 1917 г. Николай с семьёй находился под арестом в Александровском дворце Царского Села. Специальной комиссией Временного правительства изучались материалы для возможного предания суду Николая II и императрицы Александры Федоровны по обвинению в государственной измене. Не найдя свидетельств и документов, явно обличавших их в этом, Временное правительство склонялось к их высылке за границу (в Великобританию).
В августе 1917 г. арестованных перевезли в Тобольск, а в апреле 1918 г. Президиум ВЦИК принял решение о переводе Романовых в Москву для суда над ними. За суд над бывшим царем высказывался Владимир Ленин, главным обвинителем Николая II предполагалось сделать Льва Троцкого. Однако появились сведения о существовании "белогвардейских заговоров" для похищения царя, концентрации для этой цели в Тюмени и Тобольске "офицеров;заговорщиков", и 6 апреля 1918 г. Президиум ВЦИК принял решение о переводе царской семьи на Урал.
Царская семья была перевезена в Екатеринбург и размещена в доме Ипатьева. В июле 1918 г. в связи с наступлением белых войск на Екатеринбург исполкомом Уралсовета по согласованию с Москвой было принято решение об уничтожении всей семьи Романовых.
После того, как решение было принято, организовать расстрел всех членов царской семьи, доктора Боткина и слуг, находившихся в доме, было поручено коменданту Дома особого назначения Якову Юровскому.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.