ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 8 ноября 2011, 11:53

Ходорковский: Россию ждут долгий застой, затем революция

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, отбывающий тюремный срок в колонии в Сегеже, передал ответы на вопросы, которые ему задали слушатели радиостанции «Эхо Москвы», разместившей во вторник текст ответов на своем сайте.

Вопросы для Ходорковского на сайте «Эха» начали собирать в начале сентября, а в конце месяца их передали представителям бывшего главы ЮКОСа. 7 ноября в редакцию пришли ответы.

По мнению Ходорковского, революция в России неизбежна, но в ближайшей перспективе ее ждет долгий застой.

«Боюсь, что страну ждет долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти. Увы. Сам Путин не уйдет, и реального преемника уже не подготовит. Задача либеральной оппозиции – защищать ценности свободы и прав человека в годы застоя, смягчить ход и последствия революции, стать активной и конструктивной частью постреволюционной коалиции», – сказал Ходорковский.

«Ходорковский – тот парень, который сказал президенту, что мы все живем неправильно – и он сам, и президент, и это надо менять. А президент не хотел, чтобы так говорили, и тем более – что-то меняли. Поэтому Ходорковский в тюрьме, а у нас – стабильность и ничего не изменилось», – написал Ходорковский на просьбу рассказать о себе и своем заключении так, как если бы об этом пришлось говорить ребенку.

По мнению Ходорковского, в вещании СМИ должен соблюдаться полный плюрализм, вплоть до предоставления эфира для самых радикальных точек зрения.

«Во-первых, я в этом смысле вольтерьянец. Свобода слова не может быть выборочной. Во-вторых, надо читать и Сталина, и «Майн кампф», чтобы нынешние наследники этих изуверов имели меньше шансов обманывать наших детей», – говорит Ходорковский.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости14 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама