18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 ноября 2003, 14:47

Кто теперь источник власти?

Полторы недели, что прошли с того момента, как противостояние "власть-ЮКОС" перешло в горячую форму, дали возможность всем заинтересованным сторонам высказать свою точку зрения. Эмоциональным и необдуманным репликам прошлого уикэнда на смену пришли взвешенные рассуждения. И уже есть возможность провести какие-то наметки главных линий в конфликте мнений.
Первое, что показал арест Ходорковского - это то, что в России вопреки заявлениям некоторых правозащитников все еще наличествует свобода слова. Сначала в весьма осторожных выражениях, а затем все резче и резче из уст респектабельных журналистов и политических экспертов зазвучала критика действий прокуратуры, подразумевающая критику президента. И ничего, оказалось, можно. Ни административные органы, ни народные массы не вскинулись в порыве "Не сметь трогать царя-солнце!". И этим не преминули воспользоваться сторонники действий прокуратуры. Теперь они все обвинения в политических преследованиях бьют козырем "А вот эти ругают, а их не трогают". Что ж, может и это бы сошло, если бы не вывод номер два. Вдруг оказалось, что наличие или отсутствие свободы слова в России уже ничего не значит. Нарочито презрительное выражение лица спикера прокуратуры, как и вызывающе нелепые формулировки официальных заявлений отражают суть настроения, охватившего сотрудников спецслужб: "Пес лает, а караван идет".
Какое там общественное мнение, какие там меры PR-прикрытия, да кому это теперь нужно?! Власть меняет стиль своих действий, насильно возвращая виртуализировавшуюся в 90-е политику в область реальных действий. Конечно, стремление к такому поведению вообще присуще любому государству. В сверхлиберальной Америке однажды полиция, не озадачиваясь поисками повода, вышвырнула из частного офиса директора завода, который не хотел запускать важное для оборонных нужд производство. Правда, было это в годы второй мировой войны. Но в России, где традиции демократии усвоены, да и то не слишком глубоко, лишь одним поколением, даже намек на что-то подобное выглядит исключительно угрожающе. Все серьезные аналитики, высказавшиеся в последнюю неделю по этой проблеме, пришли к выводу, что неоднозначность российской истории начала 90-х налагает табу на любую попытку пересмотра итогов того времени. И дело не только в приватизации, о которой сразу же заговорили все СМИ, но и в другом продукте начала 90-х - Конституции. Происходящее нарушает суть идеи, приверженность которой неоднократно высказывал когда-то и сам президент, - "Демократия - это процедура". А Глеб Павловский, которого когда-то назвали "редким пропутинцем", высказывает мнение, что Конституция 93-го года является "даже не договором о намерениях, а договором о процедуре". Согласно этому договору источником власти пусть номинально, но признавался народ. На практике это выражалось в том, что арбитром в большинстве споров должно было выступать общественное мнение или его подобие, озвученное СМИ. И все конфликты 90-х велись по этим правилам. Пусть временами это выражалось в "информационных войнах" и "грязных технологиях", но все равно методы применялись лишь "мягкие", ненасильственные.Нынешний демарш прокуратуры закрыл этот период. Власть предпочла опираться лишь на собственные силы, не добиваясь поддержки у общественности. Возможно, эта поддержка предполагалась априори (кто ж богатых любит?), но вышел просчет. Какая разница? Все равно никакой роли это обстоятельство не сыграло. Власть опять сочла саму себя достаточным основанием для своего существования. Изменится ли теперь Конституция? Вряд ли, хотя свобода ее трактовки теперь находится исключительно в руках Кремля. Как это обычно бывало в российской истории, к такому порядку все привыкнут довольно скоро. Народу как всегда оказалось не нужно бремя источника власти. А насчет свободы слова можно особо не радоваться. Ее черед еще настанет.

В.В.Юксин

В.В.Юксин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



16:28 Муниципал: Депутаты всех фракций МО "Гражданка" раскритиковали проект муниципального бюджета

15:59 Ковалев попросил прокурора найти источник критических публикаций в адрес Вишневского

15:25 Песков счел цензурой идею пускать россиян в интернет по паспорту

14:50 Генпрокуратура возбудила дела в отношении кинокомпаний, которые задолжали денег Минкульту

14:30 Полицию продолжает интересовать происходящее на феминистском фестивале "Рёбра Евы"

14:15 "Фортуна" обошла стороной мандарины из США: Россельхознадзор уничтожил 21 тонну фруктов

13:51 Фигуранту "московского дела" Чирцову до апреля 2020 года продлили арест   3

13:31 Политолог Соловей: В Кремле решили уничтожить экологическое сопротивление в Шиесе   1

13:06 Охраной Мосгордумы занимается фирма, близкая к её спикеру Шапошникову

12:40 Рогозин - Путину, сказавшему, что в Роскосмосе "воруют миллионами": Оснований беспокоиться нет   3

12:20 СК направил в Петербург криминалистов для расследования преступлений доцента Соколова

11:55 "Яблочники" направили в Горсуд иск об отмене поправок в закон о ЗНОП, исключающих из него "Сад на Неве"   1

11:35 Россиян волнуют мизерные доходы, несправедливость и сценарии "апокалиптического" характера   1

11:20 Муниципал: ГИК назначил нового главу ИКМО «Константиновское»

11:02 У дома историка Соколова установили стихийный мемориал в память об убитой студентке   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru