Жители Петербурга начала кампанию за возвращение городу исторических топонимов
Свыше 1400 людей разных профессий поставили свои подписи под письмом губернатору Санкт-Петербурга с призывом вернуть городу исторические наименования.
Авторы коллективного письма предложили, в частности, убрать с карты города имена людей, которые, по их мнению, запятнали себя преступлениями против человечества. В послании говорится также о необходимости вернуть на карту дореволюционные топонимы, которые не были возвращены после 1991 года. Свою позицию участники этой акции рассказали сегодня на пресс- конференции, прошедшей сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Санкт- Петербурге. Встреча была посвящена 20-летию возвращения исторических названий улицам Северной столицы.
В черный список авторов коллективного письма попали Ленин, Киров, Калинин, Дзержинский, Свердлов, Куйбышев, Ворошилов, Тухачевский, Фрунзе, Луначарский. По их мнению, эти имена не соответствуют топонимии города святого апостола Петра. В то же время члены Топонимической комиссии города, которые также приняли участие в пресс-конференции, подчеркивали, что к каждому конкретному решению надо подходить "со скальпелем, а не с топором", перенеся вопросы топонимии из политики в сферу культуры и рассматривая старые названия как историческую ценность.
На встрече отмечалось, что не большевики открыли длинную череду переименований в городе, который еще в 1914 году стал Петроградом, но после 1917-го этот процесс приобрел беспрецедентный размах.
Однако о том, какое огромное общественное воздействие имеет обращение к историческим корням, хорошо знали и советские лидеры. Об этом свидетельствует принятое в январе 1944 года правительственное решение о возвращении 20 исторических названий в Ленинграде и его пригородах, в том числе Дворцовой площади и Невскому проспекту, Гатчине и Павловску. Участники пресс-конференции высказали мнение, что подготовка решений о смене топонимов должна проходить на основании исследований краеведов-топонимистов, но с обязательным учетом пожеланий жителей города.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1