ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 22 ноября 2011, 19:40

Жители Петербурга начала кампанию за возвращение городу исторических топонимов

Свыше 1400 людей разных профессий поставили свои подписи под письмом губернатору Санкт-Петербурга с призывом вернуть городу исторические наименования.

Авторы коллективного письма предложили, в частности, убрать с карты города имена людей, которые, по их мнению, запятнали себя преступлениями против человечества. В послании говорится также о необходимости вернуть на карту дореволюционные топонимы, которые не были возвращены после 1991 года. Свою позицию участники этой акции рассказали сегодня на пресс- конференции, прошедшей сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Санкт- Петербурге. Встреча была посвящена 20-летию возвращения исторических названий улицам Северной столицы.

В черный список авторов коллективного письма попали Ленин, Киров, Калинин, Дзержинский, Свердлов, Куйбышев, Ворошилов, Тухачевский, Фрунзе, Луначарский. По их мнению, эти имена не соответствуют топонимии города святого апостола Петра. В то же время члены Топонимической комиссии города, которые также приняли участие в пресс-конференции, подчеркивали, что к каждому конкретному решению надо подходить "со скальпелем, а не с топором", перенеся вопросы топонимии из политики в сферу культуры и рассматривая старые названия как историческую ценность.

На встрече отмечалось, что не большевики открыли длинную череду переименований в городе, который еще в 1914 году стал Петроградом, но после 1917-го этот процесс приобрел беспрецедентный размах.

Однако о том, какое огромное общественное воздействие имеет обращение к историческим корням, хорошо знали и советские лидеры. Об этом свидетельствует принятое в январе 1944 года правительственное решение о возвращении 20 исторических названий в Ленинграде и его пригородах, в том числе Дворцовой площади и Невскому проспекту, Гатчине и Павловску. Участники пресс-конференции высказали мнение, что подготовка решений о смене топонимов должна проходить на основании исследований краеведов-топонимистов, но с обязательным учетом пожеланий жителей города.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости23 января
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама