Новости 12 декабря 2011, 11:25

Жалобу Ходорковского на второй выговор рассмотрят 15 декабря

Рассмотрение жалобы на второй выговор, сделанный в карельской колонии бывшему главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, осужденному на 13 лет за хищение нефти и отмывание выручки, назначено на 15 декабря, сообщает пресс-центр Ходорковского.

Экс-глава "ЮКОСа" за время отбывания наказания получил два выговора - один за то, что угостил соседа сигаретами, а второй - за нахождение во время рабочего дня в неположенном месте. Суд ранее уже признал обоснованность наложения первого взыскания, и защита Ходорковского оспорила это решение в вышестоящей инстанции.

В заявлении осужденный просит признать незаконным и отменить постановление начальника исправительной колонии номер 7 от 19 августа 2011 года о наложении на него взыскания в виде выговора.

"Судебное заседание по второму взысканию назначено на 15 декабря в колонии, с личным участием Михаила Ходорковского", - сообщает пресс-центр.

В постановлении начальник колонии указал, что Ходорковский, "работая на оплачиваемом участке "Пластмасс", в неустановленное распорядком дня осужденных время находился в помещении мастеров, в котором разговаривал с осужденными, тем самым недобросовестно отнесся к труду и не занимался порученной работой".

Бывший глава "ЮКОСа" отмечает, что он не нарушал порядок отбывания наказания и до него информация о запрете нахождения в комнате мастера не доводилась.

В конце прошлого года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждому по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава "ЮКОСа" отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области. Бывшему руководителю МФО "Менатеп" уже отказали в условно-досрочном освобождении. Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru