Новости 21 декабря 2011, 12:29

Суд отложил на 25 января иск ФГУК "Архангельское" о недействительности приказа Минобороны РФ

Московский арбитражный суд в среду отложил на 25 января основное заседание по иску ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" о признании недействительным приказа Министерства обороны РФ от 21 июня 2011 года, передает "Интерфакс".

Как сообщили журналистам в суде, дело отложено в связи с привлечением к участию в процессе одной из структур Минобороны РФ.

Ранее сообщалось, что в соответствии с приказом министерства обороны РФ от 21 июня 2011 года на продажу был выставлен участок земли в поселке Архангельское, большая часть которого находится в охранной зоне усадьбы "Архангельское", а часть - на территории самой усадьбы.

Суд на одном из прошлых заседаний привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, ООО "Градострой", которое приобрело оспариваемый земельный участок, а также ряд организаций, в том числе министерство культуры Московской области, ФГУ "Кадастровая палата по Московской области", а также правительство РФ.

Также суд привлек к участию в деле министерство культуры РФ и территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области.

Ранее, на предварительном заседании, истец отметил, что у Минобороны отсутствовали полномочия по изданию оспариваемого приказа, вследствие чего он незаконен. Его позицию поддержал представитель Минкультуры.

Представитель Минобороны заявил, что истец не подтвердил свое право на подачу данного иска.

В материалах дела отмечается, что суд ранее не нашел оснований для удовлетворения ходатайства истца о принятии обеспечительных мер по делу, "поскольку заявитель не представил доказательства того, что их непринятие может затруднить либо сделать невозможным исполнение судебного акта". Апелляция оставила в силе отказ в принятии обеспечительных мер.

В заявлении о принятии мер обеспечения истец просил приостановить действие оспариваемого приказа, запретить заключать договор купли-продажи и передачу земельного участка общей площадью 206 тыс. 700 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, Красногорский район, в районе пос. Архангельское.

Кроме того, истец просил запретить совершать любые действия по отчуждению этого имущества, а также запретить управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области осуществлять любые регистрационные действия в отношении данного земельного участка.

В определении суда отмечается, что проведение аукциона было назначено на 16 августа, в то время как ходатайство об обеспечении иска поступило 17 августа 2011 года, в связи с чем у суда не было оснований полагать, что испрашиваемая мера фактически исполнима и эффективна.

Ранее сообщалось, что согласно постановлению правительства РФ от 3 апреля 1996 года, территория ансамбля и его охранных зон должна быть передана в бессрочное пользование музею-усадьбе "Архангельское". Эти территории были утверждены правительством Московской области в 2001 году. Минобороны оформило собственность на выставленный на продажу участок в 2005 году.

В Генпрокуратуре России полагают, что вопрос, связанный с продажей военными земельного участка в охранной зоне музея-усадьбы "Архангельское", может быть решен на уровне Минобороны и Минкультуры.

"Ситуация (вокруг "Архангельского" - ИФ) очень сложная и запутанная, поскольку есть различные нормативные решения на этот счет. Я не могу понять, почему один министр (глава Минкультуры Александр Авдеев) жалуется на другого министра (глава Минобороны Анатолий Сердюков) в Генпрокуратуру. Они члены одного кабинета министров, и мне кажется, что есть альтернативные пути разрешения этого вопроса", - заявил ранее на брифинге в Москве первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман, отвечая на вопрос "Интерфакса".

В середине августа Минкультуры России направило письмо в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой "принять соответствующие меры прокурорского реагирования в целях недопущения нарушения законодательства и сохранения объекта культурного наследия - Государственного музея-усадьбы "Архангельское".

Минкультуры сообщило тогда, что еще 20 июля направляло письмо Минобороны с просьбой об отмене аукциона. "Вряд ли компания "Градострой", которая, по имеющейся информации, приобрела участок земли за 754 млн рублей в границах охраняемой территории, не станет использовать его для того, чтобы превратить 754 млн рублей в еще более значительную сумму", - подчеркивалось в сообщении.

Минкультуры РФ считает действия Минобороны "прямым нарушением положений поручения президента РФ от 24 июня, подразумевающего организацию особого контроля со стороны органов исполнительной власти и прокуратуры над всеми сделками с землей, которые могут привести к нарушению облика или невосполнимой потере целостности памятников истории и культуры".

"Продажа земельных участков, входящих в охранную зону Государственного музея-усадьбы "Архангельское", была осуществлена вопреки законным и неоспоримым интересам государства в области культуры. Минкультуры России предпримет все возможные административные, судебные и иные необходимые меры для сохранения облика памятника истории и культуры", - говорилось в сообщении ведомства.

"В постановлении от 1996 года не содержится каких-либо "обязательств" Минобороны по передаче данного участка в бессрочное пользование музею-усадьбе. Пункт 2 этого документа предусматривает лишь "совместное использование территории в пределах охранных зон", - отмечалось в сообщении.

Музей и министерство культуры обращались в Минобороны с просьбой рассмотреть вопрос о передаче, в числе прочих, и данного участка музею-усадьбе "Архангельское" и приостановить назначенные торги. Однако в оборонном ведомстве заявили, что не намерены согласовывать реализацию закрепленного за ним участка с Минкультуры.

Между тем Арбитражный суд Московской области назначил на 19 января 2012 года основное заседание по иску ФГУК "Государственный музей-усадьба Архангельское" к ООО "Градострой" и Минобороны РФ. Иск заявлен о признании недействительным состоявшегося 16 августа аукциона по продаже данного земельного участка, а также о признании недействительным договора купли-продажи от 22 августа, заключенного между ООО "Градострой" и Минобороны РФ.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости17 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru