ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 18 января 2012, 12:44

Эксперты: антирейтинг Березовского высок, но у власти выше

Борис Березовский не устает напоминать Родине о своем существовании. 16 и 17 января он опубликовал открытые письма к первым лицам государства – Патриарху Кириллу и премьер-министру Владимиру Путину. Кирилла он попросил отнять власть у Путина, а Путина – уйти по-хорошему. Почему опальный олигарх продолжает пытаться повлиять на власть и получается ли это у него, выяснял у экспертов ЗАКС.Ру.

Станислав Белковский, политолог:

Я Борис Абрамыча знаю много лет. Это человек с большим тяготением к политике. Он хочет заниматься ею. Ясно, что он использует любую возможность, чтобы подчеркнуть возможность своего возращения в большую политику. Безусловно, у него высокий антирейтинг. Но и у власти антирейтинг очень большой. И если год назад любое высказывание работало фактически на власть, то сейчас оно воспринимается неоднозначно. То есть, Путин надоел настолько, что любые антипутинские силы меняют свой имидж. Несмотря на то, что Березовскому 65, почти 66 лет, он в хорошей физической форме. Я не исключаю, что он еще не сказал свое последнее слово в политике. Конечно, никаким лидером оппозиции он не будет. Но поскольку сейчас есть спрос на любого умного человека (а Березовский, несмотря на все его многочисленные недостатки, безусловно, умный человек, который говорит что-то внятное по поводу ситуации в стране), то просто он может оказаться в обойме комментаторов, из которых он выпал лет пять назад. В 90-е он рулил политикой такой большой страны, как Россия, а сейчас он очень богатое, но частное лицо в Лондоне. И, конечно, у него большие амбиции, и конечно, они носят политический характер.

Протоиерей Георгий Митрофанов, историк церкви:

Иначе как попыткой заявить о себе в новом оригинальном качестве - он же всегда позиционировал себя как генератор идей - я объяснить его письмо к патриарху не могу. Это может рассматриваться как сочетание какого-то курьеза и провокации. Обращение Березовского к некоторым христианским темам вызывает определенного рода вопросы. Имею в виду и его деятельность, и его непосредственную связь с нынешней элитой страны, с которой он находится в конфликте, но которая в значительной степени своим появлением обязана ему. Борис Березовский был всегда далек от христианского мировоззрения. Если он сейчас к этому апеллирует, наверняка в его голове родился какой-то проект, но проект весьма утопический. Когда читаешь это письмо, становится ясно - в Лондоне Березовский утратил понимание российской исторической реальности.

Прежде всего, апелляции к тому, что народ утратил веру во власть, но может потерять веру и в Церковь, предполагает убеждение, что наш народ в основной своей массе верит в Церковь. Это далеко не так. Большинство нашего народа является людьми абсолютно не церковными. Для большей части общества Православная Церковь не является тем институтом, с которым они связывают свою жизнь. Кроме того, нынешние наши политические силы - что государственная власть, что митингующие - в основном состоят из людей далеких от церкви. Для них слово Патриарха либо не значит ничего, либо значит очень мало. К сожалению, история говорит о том, что даже в периоды, когда наше население было православными, считало себя православным, слово Патриарха значило очень мало. Идея, о том, что Патриарх может активно вписаться в политическую жизнь, ход которой определяется людьми антихристиански настроенными, и повести их за собой, выглядит, как сочетание утопизма и авантюризма. Самым лучшим для Березовского было бы, как можно меньше выступать по поводу событий, происходящих в нашей стране. Если уж говорить об ответственности за происходящее, за те проблемы, которые существуют у нас, то он является главным виновником этого политического кризиса.

Дмитрий Травин, политолог:

Березовский предпринимает какие-то действия время от времени, для того, чтобы напомнить о себе. Он хочет поддерживать имидж российского политика. Может, у него моральный интерес, может материальный – пытается привлечь какие-то деньги, подавая себя как лидера российской оппозиции. Может, это память о прошлом. В конце концов, он приводил Путина к власти, поэтому он особенно болезненно воспринимает все, что происходит. Приводя Путина, он наделся на то, что Путин будет активно пользоваться его услугами, а может даже думал, что Путин будет игрушкой в его руках. А Путин его выгнал. Поэтому Березовский настроен особо мстительно по отношению к Путину, и личное здесь смешалось. С другой стороны, когда Борис Абрамыч будет уходить, ему будет важно, останется ли Россия с тем режимом, который он создал или что-то в России поменяется. В общем-то, какая бы причина не была, Березовский все время стремится о себе напоминать. И судебный процесс с Абрамовичем, и эти письма – все это звенья одной цепи. Березовский, живя в Лондоне, хотел бы вести бизнес в России, участвовать в политике, потому что зарабатывать можно здесь, а не там. Он бы хотел возращения в Россию. Но возможно это только тогда, когда изменится политическая система в стране.    

Сергей Шелин, политолог:

Не знаю, можно ли серьезно относиться к словам Березовского. Зачем он это делает – не могу сказать, но мне кажется, ему не стоит лезть в наши дела. Он давно живет в другой стране и незачем ему давать советы издалека. Незачем ему касаться дел, от которых он давно отошел и в которые он внес свой мутный вклад. Он не должен являться для нас авторитетом или антиавторитетом, в любом случае его мнение – это мнение человека, который вообще не в курсе, что у нас происходит. Самое разумное – это не обращать внимание на то, что он говорит.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама