Виталий Милонов: 900 дней и ночей с Божьей помощью
Виталий Милонов, ЕР
Свою первую колонку я посвящу теме, которая, безусловно, никого не оставит равнодушным. Мне бы хотелось сказать несколько слов о блокаде Ленинграда.
Исторических примеров блокады других городов мира можно привести немало, но аналогов ленинградской – не существует.
Что же такое блокада для ленинградца? Это 900 дней. 900 страшных дней. Дни тяжелейших физических и психологических испытаний, выпавших на долю жителей нашего города. По замыслам Гитлера: "Ленинград нужно сровнять с землей, чтобы там не осталось живых людей". И командование вермахта всеми силами пыталось выполнить приказ фюрера, максимально блокировав город. Гитлер был убежден, что голод превратит ленинградцев в диких зверей, рвущих друг у друга куски пищи. В городе не хватало всего: продовольствия, воды, медикаментов, вообще условия жизни были не человеческие. Но, несмотря на все это Ленинград жил. Работали учебные заведения, больницы, театры и кинотеатры, консерватории, состоялось даже несколько джазовых концертов. Всю блокаду не прерывало своей работы ленинградское радио. А главное, ленинградцы верили, что смогут выстоять, смогут победить. Когда вера в коммунистические идеалы рушилась, церковь становилась единственным жизненным ориентиром. Даже самые безбожные коммунисты, когда казалось, что надежды уже нет, приходили в церковь. Антирелигиозная пропаганда, которая проводилась в те годы в СССР, во время войны была приостановлена, и отношение к церкви изменилось. Православная церковь всегда разделяла судьбу народа, вместе с ним стойко переносила все тяготы и лишения.
Достоверно известно, что наш непобедимый маршал Г.К.Жуков возил с собой по фронтам Казанскую икону Божией Матери, а перед боем нередко говорил: "Ну, с Богом!", не скрывая своих религиозных чувств.
Именно его грамотное руководство обороны Ленинграда в 1941 году не позволило фашистам захватить город. А в последствие задушить Ленинград блокадой. На передовой, как вспоминает замечательный петербургский художник, иконописец, ветеран войны С.Н. Спицын, солдаты более старших возрастов резко осекали молодых, если с их уст невзначай срывалось богохульство: "Хочешь в живых остаться - Бога не хули".
Прошло уже 68 лет с тех страшных событий. Сменились поколения, сменилось государственное устройство, но ныне, как и в те тяжелые годы, нас укрепляет вера, вера в Господа Бога, вера в возрождение нашей Родины.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1