ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 4 февраля 2012, 0:57

Депутаты: по одномандатным округам всем будет избраться сложнее

В связи с неудачами партии власти на минувших ЗакСовских выборах в Петербурге, в политических кругах активно муссируются слухи о грядущем переходе на голосование по смешанной системе. То есть половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, половина – по партспискам. ЗАКС.Ру поинтересовался у "новичков" - парламентариев, впервые избравшихся в горпарламент, как комфортнее баллотироваться им – по округам или по спискам.

Александр Кобринский, фракция "Яблоко":

- На мой взгляд, пропорциональная система позволяет нивелировать административный ресурс на местах. Будет ли выборная система меняться пока не ясно. Очень многое зависит от политической ситуации через пять лет. Конечно, мне будет легче избираться  по списку, потому что я понимаю, что еще не очень известен в Петербурге. 75% моего избрания – это заслуга партии "Яблоко", которую всегда знали и любили в городе.

Что касается перевыборов, назначения которых, в частности, требуют на митингах, то позиция наша не меняется – мы выступаем за перевыборы в Законодательное собрание, только если будут назначены перевыборы в ГосДуму. У всех партий воровали голоса, но только у нас украли столько, что мы даже не попали в Думу. Если сейчас мы откажемся от мандатов, то мы можем совсем выпасть из парламентской жизни. А это означать - обман наших избирателей.

Ольга Галкина, фракция "Яблоко":

- Нельзя сказать, будет ли проводится политическая реформа, но обсуждать ее мы, скорее всего, будем. Я надеюсь, что такая реформа будет. Но ЗакС сможет обсудить ее только после президентских выборов. Даже, наверное, после лета. Не могу сказать, как мне будет легче избираться. У меня новая территория, я только начинаю там работать, поэтому не знаю, что будет через пять лет. Многое будет зависеть от политической ситуации.

Что касается перевыборов, то если останутся те же избирательными комиссиями, которые работали в декабре, получится то же самое, если не хуже. Потому что действующая власть умеет проводить работу над ошибками. Если же проявить политическую волю, если заменить избиркомы, то выборы можно провести.

Константин Смирнов, фракция КПРФ:

- Я считаю, что такая реформа - это удар для КПРФ. Потому что на округах тяжело конкурировать с денежными мешками. Кроме того, и упрощение регистрации партий, предложенное президентом - тоже удар. Потому что лет 15 назад у нас уже было около 50 партий, 10 из которых являлись коммунистическими.

Существует большая вероятность, что смешанную систему все-таки проведут через парламент, потому что партии власти это позволит сформировать на следующих выборах большинство в ЗакСе. Избираться по одномандатному округу будет тяжело для всех оппозиционеров.

А что касается перевыборов, то нельзя вот так вот просто решать – проводить их или не проводить. Если есть для этого юридические основания, доказанные в суде, то выборы нужно провести. Но если желание назначить перевыборы основано только на эмоциях, то проводить не стоит.

Игорь Коровин, фракция КПРФ:

- Смешанная система ведет к хаосу, мешает гражданам определиться. У нас такая система действует в муниципальных округах. Когда я избирался на Малой Охте, у нас было сначала тридцать претендентов, а в окончательном списке кандидатов осталось 19 человек. Представьте, что все эти 19 кандидатов пройдут по квартирам, и все будут агитировать. Как гражданам выбирать? Да, это система кажется более демократичной, но она ведет к хаосу. Мне, конечно, легче одному пройти. У меня есть неплохая история. А когда вы идете с партией, вы тащите ее историю, негатив, который с ней связан. Да, для тех, кто хочет спрятаться за партию, конечно, легче пройти по партийному списку.

Что касается перевыборов, то я как юрист могу ответственно заявить, что разбираться надо в каждом конкретном случае.

Прим. ЗАКС.Ру: В этом материале редакция также хотела отразить позицию справедливороссов Андрея Анохина, Сергея Трохманенко и эсера-"перебежчика" Вадима Ларионова. Но, к сожалению, текст выходит без их позиций по данным вопросам. Потому что у депутатов либо не было времени ответить на три вопроса ЗАКС.Ру, либо они не могли дать комментарий без согласования с пресс-службой.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама