Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Ху из ху

21 ноября 2003, 16:52

Едиотский депутат

Родившийся в Рязанской области Владимир Иванович Юдин, депутатствующий пока что в Государственной Думе  личность в Петербурге известная. На Кировском заводе, где он работал с 1965 г., его трижды избирали руководителем профкома. Но прославился он другим. В 1996 г. Юдин направил письмо в Генпрокурору РФ с просьбой сообщить, фигурирует ли мэр города Анатолий Собчак в уголовном деле. Направил и направил, ничего удивительного тут нет - мало ли назойливых граждан надоедают своими обращениями важным государственным чиновникам? Интереснее другое  генпрокурор воспринял запрос близко к сердцу и оперативно поспешил отреагировать: да, мол, есть такая фамилия в материалах дела. Дотошные наблюдатели не преминули заметить: отвечать на следующий день чиновники привыкли лишь по высочайшему указанию. Но сам Юдин, от которого журналисты пытались добиться ответа на вопрос  уж не Борис ли Ельцин оказал ему протекцию  молчал, как Зоя Космодемьянская под пытками немецко-фашистских захватчиков.

Героя выборных баталий в Смольном не забыли, хотя и привечать особо не спешили. Знакомство с губернатором Владимиром Яковлевым обеспечило Юдину в 1999 г. место в региональном списке Отечества  всей России. Впрочем, после катастрофического провала лужковско-шаймиевского блока на выборах, профсоюзно-кремлевский правдолюбец оказался за бортом  Государственной Думы  место оказалось непроходным. Но фортуна неожиданно повернулась к Юдину лицом. Через год после выборов Валерий Малышев (номер один в списке) решил променять место в Охотном ряду на пост вице-губернатора в Администрации Санкт-Петербурга. 3 февраля 2001 г. Юдин оказался в Государственной Думе.

Яковлев и его команда к тому времени успели впасть в немилость по причине смены кремлевских властей. Напоминать о своей активной роли в свержении Собчака при президенте Владимире Путине, считающем себя учеником покойного мэра, было бы верхом неблагоразумия. Юдин все понял и резких телодвижений не совершал. Будучи зампредом комитета по экономической политике, он время от времени принимал малых предпринимателей в родном Кировском районе и вместе со всей фракцией голосовал за правительственные законопроекты. Впрочем, один раз он активно поучаствовал в спорах, добившись провала законопроекта, запрещавшего использовать образы людей и животных в рекламе пива.

Однако страсть к эпистолярному жанру явно мучила депутата и в августе 2002 г. он вступил в переписку с архангельским губернатором Анатолием Ефремовым, грозно вопрошая, по какому, собственно, праву тот не вмешивается в конфликт между лесопромышленниками из Илим Палпа и Базовым элементом Олега Дерипаски, оспаривавшими друг у друга контроль над Котласским ЦБК.

Но к середине 2003 г., осознав, что некогда оппозиционная партия ОВР стала частью прокремлевской Единой России (ЕдиОт, по выражению Сергея Шойгу), а в Администрации президента все больше в фаворе люди в погонах, Юдин решил, что настал его звездный час.

Летом 2003 г. он стал рупором силовых ведомств, отправив депутатский запрос об обстоятельствах приватизации АО Апатит. Вскоре за решеткой оказался совладелец НК ЮКОС Платон Лебедев. Депутат и его друзья в прокуратуре торжествовали.

Этого Юдину показалось мало. В ноябре он заинтересовался уже приватизацией Сибнефти, потребовав арестовать ее акции, и поставил вопрос о профпригодности премьер-министра Касьянова. Мало у кого есть сомнения, что решение о запросе депутату опять подсказали в Генпрокуратуре. Впрочем, судьба Касьянова и Сибнефти решаться будет не в суде, а в Кремле. А там Юдиным с удовольствием пользуются, но самого его недолюбливают  память о 1996 г. и провале собчаковско-путинского штаба свежа.

У самого же депутата, похоже, закружилась голова от успехов. Обидевшись на Единую Россию за отказ включить его в свой список, Юдин не нашел ничего умнее, как обратиться с президентом, утверждая, что если бы не он, Юдин, то Собчак бы не проиграл выборы, и Путин прозябал бы в питерской мэрии. Бывший профсоюзный лидер, видимо, плохо знает политическую историю. Иначе он бы помнил, как закончилась карьера Льва Троцкого и где сейчас Борис Березовский, громко кричавшие о своей роли в истории и любившие выступать в амплуа делателей вождей. Проигрышем на выборах дело может не ограничиться. Но Юдин об этом не думает. Оно и понятно - едиот.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




17 сентября, 21:44 Муниципал: Два избиркома не опубликовали итоги муниципальных выборов

17 сентября, 21:21 После выборов, перед футболом: В Петербурге состоялся митинг по итогам дня голосования   1

17 сентября, 20:50 Навальный поблагодарил медиаперсон за единение в поддержку Устинова   2

17 сентября, 20:27 Муниципал: МО "Гагаринское"  вновь возглавила Трифонова

17 сентября, 20:15 Родители, чьи дети стали жертвами теракта в Беслане, получат небольшие надбавки к пенсии

17 сентября, 20:03 Резник: Беглов - губернатор опричников   7

17 сентября, 19:50 Медведев: Россия и Китай намерены исследовать поверхность Луны   1

17 сентября, 19:23 В Петербурге начался митинг против фальсификаций на выборах   2

17 сентября, 19:20 "Дождь": Покинувший Мосгордуму Метельский может получить пост советника Собянина

17 сентября, 18:50 В Петроградском районе отменят 7 коммерческих маршрутов с июля 2020 года

17 сентября, 18:48 Суд подтвердил законность миллионного штрафа компании, загрязнившей Мурзинку

17 сентября, 18:34 Депутат Вишневский просит чиновников ускориться   4

17 сентября, 18:20 Лукашенко: Убежден, что без участия США конфликт в ДНР урегулировать не получится   9

17 сентября, 18:05 Муниципал: В совете «Южно-Приморского» будут заседать метивший в губернаторы муниципал и активист «Красивого Петербурга»

17 сентября, 17:55 Трамвайную линию от Купчино до Славянки построят в течение 5 лет

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru