Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Интервью

24 ноября 2003, 14:32

Владимир Журавлев ждет, надеется и верит...

В настоящее время в Калининском районном суде рассматривается дело о защите чести и достоинства экс-председателя
избирательной комиссии Ленинградской области Владимира Пылина.
Напомним, о чем идет речь. Полгода назад на одном из заседаний избирательной комиссии Ленинградской области почти
единогласно было принято решение о переизбрании председателя избиркома. Новым председателем стал Владимир Журавлев.
Обосновывая свое решение о переизбрании Пылина, избирательная комиссия заявила, что Пылин некомпетентен. Для последнего это послужило поводом для обращения в суд. Заявление от него поступило еще в начале июля, но само слушание переносилось неоднократно. Инициаторами были ответчики  председатель избиркома Владимир Журавлев и Юрий Львов, его заместитель. Первое слушание по этому делу состоялось 11 ноября, на котором выяснилось, что свидетелем со стороны Пылина были несколько членов избирательной комиссии Ленинградской области, а это значит, что Владимира Журавлева теперь поддерживают не все и в избирательной комиссии раскол. От решения суда зависит многое, хотя один из ответчиков  Юрий Львов  это отрицает.

- Юрий Сергеевич, расскажите с чего все началось, почему встал вопрос о переизбрании председателя Владимира Пылина?
- Это наш личный конфликт между членами избирательной комиссии. Вся проблема заключалась в том, что в последнее время, до переизбрания, Пылин единолично стал принимать решения, выступать в СМИ от имени всей избирательной комиссии, хотя комиссия по ряду вопросов была с ним не согласна. В конфликте - 2 момента, один из которых очень существенен, он касается подготовки проекта закона о выборах губернатора Ленинградской области. Была создана рабочая группа совместно с аппаратом избирательной комиссии юристами Правительства и Правового управления Законодательного собрания Ленинградской области. Задача состояла в том, чтобы на базе федерального законодательства подготовить проект областного закона о выборах губернатора. Владимир Пылин настойчиво предлагал переписать из Федерального закона все, что можно, а потом добавить необходимые нормы. Здесь-то мнения и разошлись. На заседании Правительства Пылин отстаивал ту же позицию, несмотря на то, что его никто не поддерживал. Выступая на заседании ЗакСа, Пылин опять же доказывал свою правоту, хотя и здесь его никто не поддержал  депутаты были категорически
против переписывания. Пылина поддержал только 1 депутат. На этом председатель не успокоился, начал писать письма в ЦИК, собирать СМИ, готовить, что по такому закону выборы проводить нельзя. Это создавало нервозную обстановку и в избирательной комиссии, и в Законодательном собрании, и в Правительстве, но выборы губернатора приближались, а закона еще не было. Это и стало одним из камней преткновения. Члены избирательной комиссии, 10 из 14, вынуждены были собраться и поднять вопрос о переизбрании председателя Пылина.

- Вы говорили о двух моментах в переизбрании председателя. Закон о выборах губернатора  только один момент. А второй?
- Второй связан с системными администраторами. Пылин настаивал на том, чтобы увеличить число системных администраторов в некоторых муниципальных образованиях Ленинградской области. Муниципальные образования были против, так как не было на это ни дополнительных средств, ни кадров. А кроме того, не было в этом никакой необходимости. Это тоже создавало определенную нервозность в муниципальных образованиях.

- В суде речь идет о защите чести и достоинства. Был ли действительно оскорблен Владимир Пылин?
- Конечно, нет. Ему были предъявлены вполне конкретные претензии. Да и потом, на это заседание были приглашены СМИ, и они бы зафиксировали какие бы то ни было нарушения. Оснований для возбуждения дела нет.

- Для чего, по-Вашему, Пылину нужно это дело?
- Владимир Васильевич очень упрямый, он не мог успокоиться с законом, не может успокоиться и из-за переизбрания. Возможно, просто хочет внести разлад в избирательную комиссию, спровоцировать скандал, привлечь к себе внимание СМИ. Не знаю, для чего это ему надо.

- Владимир Журавлев сказал, что это позиция Ваша и еще 10 членов избирательной комиссии. Значит, не все Вас поддержали. Кто против?
- Неизвестно. Голосование же было тайным. В протоколе зафиксировано большинство  за, 1 голос  против, 2  воздержались. Так что сложно понять, кто против, да это и не очень-то нужно. Большинство на нашей стороне.

- А чем грозит решение суда в пользу Пылина?
- Ничем не грозит. Он даже не просит опровергнуть оскорбление на заседании избирательной комиссии.

На самом деле все не совсем так, как утверждает господин Львов. Все обоснование, чтобы снять с должности Пылина, было заложено в том документе  заявлении. Если Пылину удастся доказать, что заявление членов избирательной комиссии  это только клевета и не содержит конструктивных обвинений, то окажется, что для снятия с должности председателя не было никаких оснований. А, значит, необоснованно и избрание нового председателя. Можно обращаться в суд с новым иском  теперь уже об отмене постановления избиркома об избрании Владимира Журавлева.
Есть здесь и другой, более важный момент. Все началось с написания закона о выборах губернатора Ленинградской области.
После того, как закон был принят, Пылин неоднократно выступал с заявлениями, что выборы по такому закону проводить нельзя. Это стало основанием для переизбрания. Его обвинили в юридической некомпетентности и отправили в отпуск. Если Пылину удастся доказать необоснованность обвинений, то получится, что и с законом он был прав  по новому закону нельзя было проводить выборы. Значит выборы, проведенные по этому закону, действительными считать нельзя. Это может повлечь отмену результатов выборов губернатора Ленинградской области.
Вряд ли, конечно, это может случиться. Никто не позволит экс-председателю Леноблизбиркома отменить результаты выборов, если, конечно, за всем этим не стоит кто-то более сильный.
Ближайшее заседание суда состоится в понедельник, 24 ноября. Владимир Журавлев ждет, готовится, обращается за поддержкой к губернатору Ленинградской области, в полпредство, в прокуратуру и очень сильно нервничает...

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




18 сентября, 21:44 ЦИК проинспектировал закрытые двери "Озера Долгого"

18 сентября, 20:56 Профессор Соловей рассказал, за что поплатился экс-министр Улюкаев   1

18 сентября, 20:04 Активиста "бессрочки" задержали возле места празднования инаугурации Беглова

18 сентября, 19:57 В московском метро подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу

18 сентября, 19:48 Заступничество телеведущего Соловьева подсказало Шендеровичу, что Устинова скоро отпустят

18 сентября, 19:43 Муниципал: Разинкова переизбрали главой МО «Звездное»   2

18 сентября, 19:29 Более 140 тысяч пожилых людей обучат обращению с компьютером к 2025 году

18 сентября, 19:05 Больше не врио     3

18 сентября, 18:57 Грудинин: Роспуск правительства станет отправной точкой для гражданского оптимизма

18 сентября, 18:50 В Калининграде на "навальнистов" завели дела за участие в одиночных пикетах

18 сентября, 18:37 Сокамерниками Павла Устинова стали бывшие полицейские   1

18 сентября, 18:25 Губернатор Приморья запретил иностранцам работать на общественном транспорте

18 сентября, 17:55 Перед началом отопительного сезона своей работы лишился глава всех ТЭЦ Петербурга

18 сентября, 17:54 В СИЗО историк Юрий Дмитриев поработал над составлением книги   1

18 сентября, 17:31 СПбГУ и Политех Харбина построят в Китае совместный кампус

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru