ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 16 февраля 2012, 19:36

Эксперты: "антиоранжевая" пропаганда неэффективна, но прибыльна

Последние несколько недель федеральные телеканалы рисуют апокалиптические сценарии "оранжевой" революции, рассказывая о продажных оппозиционерах, всемогущей руке госдепа и всехватающей лапе Березовского. С этой недели к запугиванию электората присоединилась и печатная пресса. Более того, из-под сукна политтехнологи вытащили знаменитый бренд "Не дай Бог!" времен переизбрания Ельцина в 1996 году. Эффективна ли такая пропаганда – оценили эксперты ЗАКС.Ру.

Мария Мацкевич, социолог:

– Есть ощущение, что народ к такой пропаганде невосприимчив. Эта риторика действует лишь на определенные социальные группы, близкие авторам таких тезисов. Чтобы понимать словосочетание "оранжевая революция", надо понимать контекст. Надо понимать, что это означает и все, что за этим стоит. То есть обвинения в продажности [оппозиции], предательстве и так далее. Все это работает в определенном политическом кругу, а он достаточно узок.

Среди этого круга есть как те, кто ходит на Болотную, так и те, кто организует митинги на Поклонной. Реальных очков главному кандидату это не добавит, потому что группы и за, и против Владимира Владимировича уже сформированы контекстом, ходом предвыборной борьбы. Все вместе это эффект дает. А вот заклинания, что Путин – это наша опора в борьбе с "оранжевой" угрозой, ничего не добавляют.

Дмитрий Травин, политолог:

– Запугивание в какой-то степени эффективно, хотя не очень понятно, на кого оно сработает. Потому что "оранжевых" кандидатов у нас нет, они же до выборов не допущены. Кто в итоге выиграет от этого запугивания, Путин или Зюганов или Жириновский, не очень понятно – они ж все "антиоранжевые". У меня такое чувство, что здесь скорее освоение какого-то финансирования, чем реальная политическая кампания.

В том, что вернулись к бренду "Не дай Бог!", определенная логика есть, потому что в 1996 году эту газету издавали именно для того, чтобы не вернулись коммунисты, которые ассоциировались с революцией. Сейчас вроде логика другая. Сейчас коммунисты с Зюгановым как раз самые консервативные, а с революцией связывают Немцова и Рыжкова. Но формальная антиреволюционная логика здесь есть.

Виктор Шендерович, писатель-сатирик:

– История повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой раз – в виде фарса. Эта газета ("Не дай Бог!". – Прим. ЗАКС.Ру) выходила в 1996 году, когда коммунисты уже готовились [к приходу к власти]. И в коммунистической, и в националистической прессе были уже списки людей, которые буду депортированы как враги народа. В том контексте такой ресурс имел под собой драматическую реальность. Сегодня это в чистом виде пиаровская мерзость, потому что то, что наворотил Путин за свое 12-летие, дает понимание, что он и его корпорация боятся уйти от власти. Для них это действительно не дай Бог!

Они – не Тэтчер, не Гавел, не Валенса и не Рейган. Они не могут уйти от власти безнаказанно. Как только их пальцы отлепят от рычагов власти, с этих самых рычагов начнут снимать отпечатки пальцев немедленно. По самым тяжелым статьям Уголовного кодекса. И те, кто сегодня занимается возвращением, втаскиванием Путина на третий срок в Кремль, попросту соучастники преступления. Оппозиция преступникам – это честные люди. Они должны противопоставить этому здравый смысл.

Я понимаю, почему все это делается. Это делается не в интересах страны. Ими движет вовсе не историческая боязнь за судьбу России. Ими движет боязнь персональной уголовной ответственности за то, что они делали. И нормальные люди, находящиеся по крайней мере во внутренней оппозиции к этому, должны просто отдавать себе отчет  в том, что происходит.

Андрей Вейхер, социолог:

– Если противопоставить "оранжевой" угрозе стабильность, то данные (опубликованные, в частности, "Левада-центром") говорят, что доля россиян, считавших ее ведущей ценностью, существенно понизилась. Мысль о стабильности уступает постепенно место мысли о необходимости изменений.

Когда запугивают революцией, то используют другую старую логику: лишь бы не было войны. Для поколения постарше этот аргумент был в течение 30–40 лет необычайно важным. Но он начал испаряться, и россияне, родившиеся после 80-х, уже не способны воспринимать аргумент "лишь бы не было войны", за который прощались старые грехи. В том числе руководству страны, которое постоянно говорило о том, что надо мобилизоваться всем.

Алексей Мухин, политолог:

– С одной стороны, запугивание всегда эффективно, это мобилизует. А с другой стороны, революция вполне вероятна. Я не знаю насчет "оранжевой" революции, но эта президентская кампания закончится очень серьезным неприятным сюрпризом для власти.

Василий Романов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама