ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 24 февраля 2012, 21:55

Эксперты: Путин ассоциирует себя с Россией, а все, кто против него – враги

В выступлении перед сторонниками на митинге в свою поддержку Путин прочитал отрывок из поэмы Михаила Лермонтова "Бородино". Поэтический призыв "умереть под Москвой" придал речи кандидата № 1 жесткость, намекая на истинное отношение потенциального руководителя страны к политическим противникам. Является ли это демонстрацией силы, используя которую в дальнейшем планируется разговаривать с любыми недовольными, перегибом составителей текста предвыборного выступления кандидата или чем-то еще, ЗАКС.Ру выяснял у экспертов.

Эксперты: Путин ассоциирует себя с Россией, а все, кто против него – враги

В выступлении перед сторонниками на митинге в поддержку Путина премьер-министр России прочитал отрывок из поэмы Михаила Лермонтова "Бородино". Поэтический призыв "умереть под Москвой", прозвучавший незадолго до дня голосования, придал речи кандидата № 1 жесткость, намекая на истинное отношение потенциального руководителя страны к политическим противникам. Является ли это демонстрацией позиции силы, с которой в дальнейшем планируется разговаривать с любыми недовольными, перегибом составителей текста предвыборного выступления кандидата в президенты или чем-то еще, ЗАКС.Ру выяснял у экспертов.

Политолог Дмитрий Травин:

– Не думаю, что авторы текста здесь случайно переборщили. Владимир Путин, уже сейчас понятно, довольно легко проходит в президенты на выборах. Это показывают многочисленные соцопросы. Может, социологи и обманывают нас, но не сильно. Если подводить итог речи Путина, то ясно: Путин ассоциирует себя с Россией, а все, кто против него, это враги России. Это наблюдалось довольно давно, но сейчас проявилось особенно ярко. В этом смысле цитирование Бородинского сражения логично – человек, как на Бородинском поле, защищает страну от врагов. А враги – это "бандерлоги", которые действуют по заказу американцев. Если вспомнить прошлые высказывания про "бандерлогов", то все довольно логично выстраивается.

Председатель исполкома петербургского отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Юрьев:

– Для меня главное в этом выступлении Путина – его необычайная эмоциональная насыщенность, его мощная массовая интерактивность. Он действительно обращался к огромной массе собравшихся людей, находился с ними в контакте. Был эмоциональный накал, проявившийся как в этом отрывке из стихотворения Лермонтова, так и в других высказываниях, имеющих другой окрас, когда он, например, говорил о реальном чувстве единения. Я уверен, что речь идет не об умышленной попытке обострить противостояние. Сама логика развития показывает, что в этом противостоянии есть две стороны. И сторона, как мы говорим – большинства, реально мобилизована, а не пользуется исключительно административным ресурсом, как утверждает оппозиция. Я не увидел в словах Владимира Путина угрозы. Речь идет о тренде – продемонстрирована решимость и наступательность. После этого выступления никто из оппозиционеров не может сказать, что позиции Владимира Путина ослабли.

Политолог Владимир Васильев:

– На мой взгляд, это выступление достаточно хорошо отражает настроение Владимира Путина в ситуации, в которой он оказался. Ситуации безусловно сложной и противоречивой, когда неясен результат предстоящих выборов. Даже если формально результат голосования его и удовлетворит, останется неясным вопрос легитимности власти. Конечно, подобные слова являются скорее "игрой мышцами", но надо понимать, что мысли в значительной степени материальны. Если высказывается подобная абстрактная мысль, она в какой-то степени говорит о готовности ее реализовать. Поэтому слова Путина вполне могут превратиться в реальность, в конкретные действия.

Политолог Александр Конфисахор:

– Вряд ли можно полагать, что это некачественная работа спичрайтеров. Ведь Владимир Путин сам прочитывает и правит тексты, и это высказывание – его стиль. К концу избирательной кампании идет осмысленное обострение противостояния с политическими оппонентами. Это вполне логичное развитие событий – он настроен показать зубы, показать свою силу, давая понять, что дальше либо возможен очередной передел собственности, как это уже было, либо стабильное развитие. Нельзя сейчас говорить, что страну довели до ручки, как было в девяностых. Это просто некорректно. Владимир Путин просто показывает силу: он будет жестко проводить свою политику. Тем более, что угроз для России сейчас и так довольно много.

Политолог Сергей Шелин:

– Отмечу, что там была цитата не только полковника-"хвата" из поэмы Лермонтова. В тексте также использована цитата из речи Молотова от 22 июня: "Победа будет за нами!". Довольно странный лозунг для сторонников Путина: сторонник стабильности фактически говорит, что все так плохо, что дальше или победа или смерть. Это не ошибка райтеров, сочиняющих Владимиру Путину тексты, так как он сам их вычитывает и правит, если ему что-то не нравится. Думаю, просто он и его сторонники не относятся серьезно к сказанному. Люди уже привыкли к тому, что Путин может пообещать что-то и забыть об этом или пообещать одно и то же несколько раз. Он не придает своим словам никакого особого значения. Я на это надеюсь.

Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама