ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 7 марта 2012, 14:51

Эксперты о будущем страны - "закручивание гаек" или либерализация

Эксперты о том, что ждет страну - "закручивание гаек" или либерализация
В результате очередных президентских выборов в России руководителем государства вновь стал Владимир Путин – политик, отметившийся серьезным переделом политической системы и экономики страны, оказавший влияние практически на все сферы жизни общества. При Путине произошло серьезное ущемление возможностей россиян влиять на политическую жизнь государства. Лишь на самом излете своей президентской карьеры преемник Путина Дмитрий Медведев вроде бы обозначил стремление к некоторой либерализации. Продолжится ли она со сменой руководителя страны или грядет очередное закручивание гаек, ЗАКС.Ру выяснил у политологов.

Дмитрий Травин:

- Я бы не сказал, что началось закручивание гаек. Мне кажется, власть четко разделяет акции протеста на разрешенные и неразрешенные. В отношении разрешенных ведет себя точно также, как и во время маршей несогласных. Другое дело, что с уходом Суркова и приходом на его место Володина власть реализует стратегию разрешения акций. Пришли к выводу, что митинг, где ничего не происходит, рано или поздно сходит на нет.
С возвращением Путина на пост президента в экономике я ни на что не надеюсь – путинские статьи на эту тему ничего из себя не представляют. В отношении СМИ также вряд ли последуют какие-то изменения. Да, Рыжкова и Немцова пустили на ТВ, но как не давали, так и не дают им возможность выступать там концептуально, пускают в эфир в записи. А вот о дальнейших отношениях власти с партиями пока судить сложно. Прохорова допустили к выборам, что можно практически приравнять по значимости к регистрации партии. Но в последнее время его явно притормозили. И, похоже, у него забрали часть голосов в пользу Владимира Путина. Думаю, власть в этом вопросе пока еще не определилась и на примере Михаила Прохорова мы будем наблюдать, в какую сторону пойдет дальнейшее развитие.

Сергей Шелин:

- Новоизбранный президент Путин не является человеком, единолично определяющим движение истории. Он будет вынужден приспосабливаться к внешней ситуации, к кризису, к давлению снизу общественности и так далее. Да, по инициативе власти в экономике изменений ожидать не стоит, но тяжелая экономическая ситуация будет вынуждать принимать решения. То же самое можно сказать и про политику в отношении СМИ – улучшений ждать не приходится, но есть некое силовое поле общественного давления, к которому будут вынуждены приспосабливаться. Процесс изменения системы взаимоотношений с оппозицией уже пошел. Наверху поняли, что сохранять вертикаль власти невозможно и вынужденно начали ее тихий демонтаж. Скорее всего теперь будут пытаться более мягко управлять новыми процессами. Такими, как выборы губернаторов в регионах, например.

Дмитрий Гавра:

- У Путина достаточно широкое пространство возможностей для того, чтобы при сохранении порядка и вектора развития страны запустить программу либерализации. Это касается как реформы экономической, так и политической системы. Отчасти ее уже запустил Дмитрий Медведев рядом своих инициатив, касающихся выборности сенаторов, увеличения числа партий, выборов мэров и губернаторов. Благодаря этому людям, которые ходят на выборы, могут вернуть выборные механизмы влияния на политику. Хотелось бы верить, что изменятся в лучшую сторону и взаимоотношения государства со СМИ, но в нынешнем перечне задач, которые ставит перед собой Владимир Путин, эта явно не из первого или второго ряда. Думаю, движение в эту сторону будет, но не такое выраженное.

Валерий Островский:

- Россия обречена на развитие и вопрос лишь в том, что будет лучше для развития страны и для преодоления той катастрофической отсталости, которая есть сегодня.  Не вижу никаких особенных оснований для изменений во взаимоотношениях СМИ и государства: законодательство отработано, основные собственники известны – не видно мотивов. В экономике, скорее всего, будут подвижки в сторону освобождения от системы бюрократического рынка. Оппозиционные движения показали пока лишь способность к быстрому самовырождению, какое же тут может быть взаимодействие с государством? Вот если они продемонстрируют тенденцию развития, тогда изменения вполне возможны.

Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама