18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 декабря 2003, 13:09

Госдума раз, Госдума дваПродано!

Посмотрев бесчисленное количество теледебатов на разных каналах с участием разных партий и блоков, а также и избирателей, я пришел к таким выводам...

Первое, и, на мой взгляд, самое главное. Большинство избирателей российской глубинки до сих пор воспринимают депутатов Госдумы как депутатов Верховного Совета советских времен (извините за тавтологию). Они и сегодня думают, что избранный ими депутат должен их защищать, наводить порядок в местных органах власти, что он может всех местных чиновников построить и приказать им, чтобы в каждой деревне было тепло и бесперебойно горела лампочка Ильича. А если он этого не сделает, то они могут его отозвать, то есть снять с должности. Увы, не могут, но большинство этого не знает. Они считают, что если их двухтысячный поселок не пойдет на выборы, то это кого-то из кандидатов в депутаты сильно взволнует. Да, конечно, кто-то из партийных лидеров поклянется, что завтра же отправит свой спецназ в погибающий поселок, и этот отряд во всем разберется. Не сомневаюсь, пошлет. Но в жизни людей в этом поселке ничего не изменится. Пиаровский предвыборный ход довольно крепкий, но не сильно оригинальный. Ведь и в советские времена перед выборами (если их можно так назвать) тоже ремонтировали водопроводные краны, лишь бы проголосовали 99,9% избирателей.

Второе. Правые силы поняли, что их партия СПС может и не преодолеть 5% барьер и не попасть в Госдуму как партия. Видимо, поэтому всегда такая белая и пушистая Ирина Хакамада на всех теледебатах вела себя очень нервно, а часто и просто по-хамски. На вопросы отвечала в стиле дурак-сам дурак, и только что в отличие от В.Жириновского в морду никому не норовила дать. Но даже из этих ответов понятно, что от деятельности СПС в Госдуме никто, кроме самих депутатов, ничего не получил, в том числе малый и средний бизнес, на электоральную поддержку которого СПС больше всего и рассчитывает. Да и то сказать, что может быть общего у А.Чубайса с владельцем маленького кафе, который при постоянно растущих тарифах должен либо повышать цены на кофе, либо уменьшать свой доход, а следовательно и зарплату своих работников, и свою собственную прибыль. О каком развитии бизнеса тут может идти речь? Лично я долго ждал, когда же РАО ЕС понизит тарифы. Дождался. За месяц с небольшим до выборов. Приплыли, как говорят. А уже через пару дней А.Чубайс в каких-то очередных теледебатах, гордо тряхнув рыжими кудрями, сказал: А вот вы попробуйте!. Легко, Анатолий Борисович, очень легко. Просто сначала нужно стать монополистом, взвинтить тарифы в 4-5 раз, а потом перед выборами снизить их на 20%. И благодарные избиратели тут же бросятся голосовать за СПС. Больше на эту тему комментариев нет.

Третье. Стало понятно, почему Единая Россия отказалась даже от бесплатных для партии теледебатов. Президент за неделю до выборов в общем-то принял непосредственное участие в предвыборной кампании. Дав интервью журналистам трех ведущих телеканалов, он открытым текстом сказал, что ему нужна своя Дума, и только в этом случае он сможет рассматривать вопрос о выдвижении своей кандидатуры на второй срок. Немного слукавил, конечно, и это было видно невооруженным глазом. Но и на это он тоже имеет право. Зачем же в таком случае Единой России какие-то теледебаты? Краснобаев вроде Б.Немцова или В.Жириновского в ее рядах не видно. А очень сильный пиар-менеджер есть. На том и успокоимся.

Что же нас-то в результате этих выборов ждет? Нормальная, разумная Госдума, которая будет просто штамповать законопроекты, вносимые Правительством и Президентом... Конечно, оппозиция будет, она будет вносить свои поправки в эти законопроекты, кое-что из них даже будут принимать. Но решать все же будет не картинно-демократическая оппозиция, а реальное большинство. Из кого это большинство сложится  посмотрим. В конце концов, главное не в этом, а в том, что эти проштампованные законы дадут людям. Всем российским людям  и младенцам, и школьникам, и студентам, и работодателям, и работникам, и пенсионерам. Несомненно, они дадут стабильность. Но если эта стабильность строится на извечном российском принципе лишь бы хуже не было, то опять же - увы

Влад Питерский

Влад Питерский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



15:21 Минздрав предложил запретить в России хлеб без йода

14:51 Убытки Франции из-за протестов "желтых жилетов" составили 2,5 млрд евро   1

14:41 Главным редактором "Новой газеты" стал Дмитрий Муратов   1

14:25 Вызывающий сомнения документ о правилах посещения Третьего КАС исчез с сайта суда   1

14:00 Останки Анастасии Ещенко, в убийстве которой обвиняют доцента Соколова, похоронят на Кубани

13:47 Управление судебного департамента снова ищет подрядчика для стройки Московского райсуда

13:45 Ректору СПбГУ Кропачеву удалось войти в состав РАН   4

13:22 Смольный официально заявил о повышении стоимости проезда на транспорте на 10 рублей   2

13:01 УФАС предупредило Смольный о последствиях транспортной реформы

12:40 Муниципал: "Это какое-то чудо": Суд отменил итоги выборов на УИК №1393 в МО "Новоизмайловское"   1

12:13 Суд отказал службе такси в исках против столичных оппозиционеров   6

11:45 Метро Петербурга признано самым безопасным в России

11:25 В Забайкалье суд не увидел оскорбления власти в словах местного жителя, назвавшего ФССП "фашиками"   2

10:56 Петербургские депутаты нашли способ штрафовать за неоплату парковки

10:27 На защитника Шиеса составили протокол за порчу "залитого льдом щебня"   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru