Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

13 ноября 2002, 12:51

У "ЕДИНОЙ РОССИИ" НЕТ ВРАГОВ

// Невское время, N 210, стр. 3
ЕДИНСТВЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
Необходимо отметить, что уже в названиях этих документов содержится некий вызов - вызов сложившимся обстоятельствам. По словам лидера петербургского отделения "Единой России", декана философского факультета Петербургского государственного университета, профессора Юрия СОЛОНИНА, "ноябрьские тезисы" не имеют никакого отношения к ленинским "Апрельским тезисам", поскольку будут потом и декабрьские, и январские, и февральские - партийная программа не догма, а средство. Но с "Доктриной" все обстоит несколько иначе, поскольку даже само словосочетание "единственная альтернатива" заставляет задуматься.
Впрочем, нет ничего нового под солнцем - идея согласия содержится в программах многих партий, за исключением, пожалуй, совершенно экстремистских. Но их мы здесь рассматривать, разумеется, не будем по вполне понятным причинам. Коренное отличие "Доктрины" "Единой России" от всех этих благих пожеланий, на протяжении многих лет остававшихся благими пожеланиями, - в здоровом прагматизме. Иначе говоря, единороссы не просто декларируют желание сотрудничать со всеми здоровыми силами страны, а готовы искать компромиссы в реальности. Итак, единственным способом достижения многолетней мечты людей о простом человеческом счастье является сотрудничество.
Сегодня в Петербурге "Единая Россия" ведет переговоры о сотрудничестве с "Союзом правых сил", "Яблоком", Народной партией и движением "Воля Петербурга". Причем эти переговоры идут не только и не столько в разрезе предстоящих выборов - тут-то как раз все просто, "торги" кандидатами имели место и раньше. Речь идет о перспективном стратегическом и тактическом сотрудничестве на благо горожан. Точно так же это не "дружба против" кого бы то ни было - губернатора, каких бы то ни было партий и движений. Главное различие между партиями заключается только в том, какими мерами будут осуществляться изменения. Выбирать предстоит между мерами, предлагающими или обострение конфликтов в стране, или поиск согласия между силами, определяющими характер перемен.
ПО ОБОЮДНОМУ СОГЛАСИЮ
Так в чем же корень зла? По мнению единороссов - исключительно в том, что все предыдущие поиски согласия происходили только внутри правящей верхушки (так называемой элиты). При этом совершенно игнорировалось согласие между гражданами, которые в силу целого ряда причин оказались разобщены - и в политическом, и в социальном плане. Сегодня мы живем в мире, в котором эти противоречия поставлены выше прагматического счастья одного отдельно взятого человека, одной отдельно взятой семьи. Счастья, во имя которого можно было бы и поступиться принципами - не всеми, конечно. Но по сути политических взглядов, из-за которых необходимо развязывать гражданскую войну, попросту не существует. Сегодня решающее значение имеет мнение граждан России о том, как им жить. Восстановление всех возможных способов сотрудничества граждан и органов власти - наша главная задача. Все, что в государстве будет изменено, должно быть плодом согласия, а не победы.
Собственно говоря, достаточно трудно не согласиться с Декларацией о согласии (простите за каламбур). Тем более что для достижения этой цели единороссы не призывают всех без исключения вступать в свою партию (так, к сожалению, бывает, хотя сегодня уже все понимают невозможность однопартийной системы в современных условиях). Нашими союзниками на этом пути являются все политические движения, которые могут иметь любые идеологические позиции, но которых объединяет готовность сотрудничать ради согласия. У нас нет врагов в стране: вся страна - родные нам люди, интересы которых должны быть приняты к исполнению по согласию.
НОЯБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ
Речь в тезисах программы "Обновление Санкт-Петербурга", как несложно догадаться, идет об обновлении Петербурга, о новых подходах к его развитию в качестве единого организма, мегаполиса. К сожалению, как отметил руководитель группы ее разработчиков Александр Юрьев, сегодня процессы глобализации так далеко ушли от нашего города, что мы уже не можем войти в мировое разделение труда. Поэтому возрождение Петербурга - это не возвращение величия Ленинграда образца 1985 года, а создание предпосылок к развитию города в современных условиях.
По его словам, сегодня у многих партий и движений есть только концепция дележа ресурсов, того, как тратить бюджетные средства. Но ни у кого до сих пор не было концепции зарабатывания денег - и это при том, что Петербургу предстоит зарабатывать деньги самостоятельно, больше их взять неоткуда. В этой связи "Единая Россия" собирается обратиться к технической интеллигенции - "прослойке", незаслуженно забытой, а подчас униженной и оскорбленной. А ведь всем своим величием второй половины XX века город обязан именно ученым, инженерам, конструкторам...
Сегодня город зарабатывает деньги за счет развития пищевки (в том числе пивоварения), а также развития туризма. Нисколько не отрицая необходимости развития этих отраслей, питерские единороссы выдвигают тезис развития в городе высоких технологий. И имеющиеся в городе предприятия ВПК, многие из которых выжили в тяжелых условиях последнего десятилетия, не просто дают надежду, но и вселяют уверенность.
Принимать градостроительные, экономические, образовательные решения допустимо только на основе точного понимания смысла глобальных изменений в мире. Санкт-Петербург в лице своих ученых, промышленников, деятелей культуры может и должен представить городу и стране картину того, что происходит в мире. "Единая Россия" призывает всех специалистов города, понимающих, что ждет Санкт-Петербург через 10-20 лет, присоединиться к работе по стратегическому прогнозированию последствий для города второго этапа глобализации.
ВЛАСТЬ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
Очень важной деталью обновления города является изменение отношения органов управления и граждан. Ведь все, что сегодня делается в Петербурге: от изменения транспортных потоков до нового жилищного строительства, открытие и закрытие школ, детских садов и т. д. - происходит без обсуждения этих проблем горожанами, а подчас и вопреки их воле. Точно так же питерские единороссы собираются бороться с "черным пиаром", из-за которого и происходит отчуждение граждан от власти (в том числе путем неучастия в выборах).
"У нас нет окончательного ответа, почему социально активные люди не участвуют в выборах, - говорит Юрий Солонин. - Это не только разочарование, но и деполитизированность, и личная занятость. Но власти необходим мандат активных людей, чтобы ее избирали не только те, кто находится сегодня в состоянии социальной истерии". Недопустимо, когда депутат представляет мнение и интересы 5-10 процентов населения округа. Мы призываем всех петербуржцев поверить в себя и в значение своего участия в выборах.
Фото Николая Кухарского
***
P. S. Программа петербургской "Единой России" вызовет, без сомнения, живой интерес. Ведь речь идет, по существу, о правящей партии, которая, согласно социологическим опросам, в Петербурге также занимает I место в рейтинге доверия избирателей. Завтра программа партии будет предъявлена обществу: на пресс-конференции в агентстве "Росбалт" лидеры партии и эксперты представят ее петербургским СМИ. Ваши мнения о программе питерских единороссов, о партийной жизни города будут опубликованы на страницах "НВ" в форме заочной дискуссии.

Борис Никонов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




19 июля, 22:40 Муниципал: Горожанко снова отказали в регистрации кандидатом в мундепы “Коломны”   1

19 июля, 21:29 Муниципал: Даниила Кена зарегистрировали кандидатом в мундепы в МО “Светлановское”

19 июля, 20:55 В "Красивом Петербурге" недовольны судьбой "парадной" части Апраксина двора   1

19 июля, 20:22 Соболь подала жалобу в Мосгоризбирком на отказ в регистрации   2

19 июля, 19:59 Муниципал: ТИК № 29 отказал в регистрации координатору «Объединённых демократов» и мундепу «Морских ворот»   1

19 июля, 19:54 Лимонов - молодым политикам: Не занимайтесь глупостями

19 июля, 19:30 От нового губернатора больше всего ждут повышения качества благоустройства

19 июля, 19:25 В администрации губернатора Петербурга прочтут "1984" Оруэлла и "Мозг. Инструкция по применению"   2

19 июля, 19:01 Суд вернул протокол на Горожанко в полицию   1

19 июля, 18:51 В столичный Музей Есенина, напугав сотрудников, наведался безликий дух

19 июля, 18:26 Арбитраж поставил точку в тяжбах Смольного и "Пулково" в споре о загрязнении реки Новой

19 июля, 18:00 Вишневский известил, что с ворот забора, ограждающего будущий парк на Смоленке, сняли оковы

19 июля, 17:49 ВЦИОМ: Деятельность Путина одобряет 64 процента россиян   5

19 июля, 17:31 Путин подписал указ о введении режима электронных виз в Петербурге

19 июля, 17:23 Правозащитнице Романовой порекомендовали не приезжать в Петербург до выборов

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru