Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

13 ноября 2002, 12:54

Франц Клинцевич занят Чечней. И Петербургом

// Невское время, N 210, стр. 3
В КАБИНЕТАХ ПЕТЕРБУРГА...
"Самая странная проблема, - утверждает Юрий Солонин, - то, что не удается нормально взаимодействовать с губернатором и его окружением. Последняя встреча с ним была в июле, речи не шло о выборах в ЗС, тем более что вообще было неясно, когда будут назначены выборы. Обсуждались вопросы партийного строительства - ведь Владимир Анатольевич является членом высшего совета партии. Однако действенной помощи добиться не удалось". При этом в Ленобласти и других российских регионах, где главы администраций вовсе не принадлежат к "Единой России", взаимодействие с местной властью удалось наладить быстро и эффективно. И уж тем более странно, - посетовал Юрий Солонин, - что именно список "Единой России" губернатор явным образом не собирается поддерживать.
Правда, Солонин, делясь своими впечатлениями, оговорился, что может и ошибиться. Зато Франц Клинцевич вывел своего рода обобщение: "Там, где губернаторы "наши", почему-то работать труднее, а там, где не "наши", почему-то легче". В высшем совете всего четверо руководителей субъектов Федерации: это Минтимер Шаймиев, Юрий Лужков, Владимир Яковлев и Сергей Собянин. Главы 22 субъектов РФ являются членами партии "Единая Россия", однако, подчеркнул Клинцевич, принято решение: губернаторы и вице-губернаторы не должны быть руководителями региональных отделений - "мы не хотим быть или считаться партией начальников".
Что касается Петербурга - это город особый, говорит Клинцевич. И тревогу в преддверии выборов вызывают как раз специфические особенности петербургской политической жизни. Слишком много пересечений различных интересов, слишком сложные клубки противоречий, выходящих порой за пределы регионального уровня в силу того, что многие выходцы из Петербурга занимают ключевые посты в федеральной политике и экономике. Поле игры очень широкое, игра серьезная, и есть опасность того, что выборы могут не стать адекватным волеизъявлением всех слоев общества. Впрочем, "единороссы" рассчитывают по мере сил и возможностей влиять на ход событий с тем, чтобы процесс шел законно и демократично. И если с губернаторским "флангом", как было сказано выше, взаимодействие не налажено, то сотрудничество с полпредством, с главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу вполне плодотворно.
Еще одна небольшая деталь: это так называемые дети лейтенанта Шмидта. В эту категорию Франц Клинцевич занес отдельных товарищей, которые на начальном этапе становления партии были функционерами "Единства", затем ушли из-за разногласий. А сейчас пытаются использовать авторитет партии, приобретенный уже в их отсутствие. Клинцевич призвал внимательно следить за ситуацией и не давать ввести себя в заблуждение.
...И НА МИННЫХ ПОЛЯХ ЧЕЧНИ
В общем-то визит одного из лидеров "Единой России" в Санкт-Петербург свидетельствует о серьезности намерений. Дело в том, что в последнее время Франц Адамович отнюдь не отсиживается в столице. Его основное поле деятельности сейчас сложное и ответственное - это Чечня, где он возглавляет тамошнее региональное отделение.
Исколесив всю Чечню, посетив все без исключения села и аулы, Клинцевич составил впечатление о том, что в реальности происходит на этой "проблемной" территории, и сделал вывод. Очень многое из рассказываемого о тамошних событиях является мифом. Большинство людей устало от войны. А те, кто продолжает войну, - это и отсиживающиеся в ущельях, причем на больших деньгах, бандиты, и другие силы в стране, также интересующиеся лишь одним - деньгами. Бандиты будут уничтожены, но самая сложная задача - остановить безудержное воровство на всех уровнях. "Вы знаете, я прямо говорю людям - вы же видите, какой грабеж, нам с вами вместе нужно с этим справиться. И у людей загораются глаза, как будто я заявил нечто невероятное. Например, строят временное жилье, себестоимость его, допустим, двести двадцать миллионов. Да дайте людям сто миллионов - они сами все как надо построят, и не временное, а постоянное, хорошее жилье".
Клинцевич поделился одной занятной историей. Пришел к нему один соратник и попросил денег на издание чеченско-русского словаря. Дело благородное: за годы войны дети подзабыли русский, другие растут, уже его не зная. Все хорошо, но просили за этот словарь немыслимые миллионы: "Я сказал: это наглость, и если такое повторится, чтобы я вас в партии не видел..." Клинцевич верит в то, что новая конституция Чечни будет принята, новые выборы пройдут и в республике есть силы, способные навести порядок. Ему очень жаль солдат и офицеров, честно выполняющих свой долг и погибающих от пуль бандитов, но при этом он не скрывает, что часто осложняют обстановку именно действия федеральных войск. Как-то ему принесли заявления с просьбой о приеме в партию от жителей целой деревни, включая древних старух. Оказывается, прошел слух - если вступишь в партию, федералы не будут зверствовать в деревне... Поэтому в Чечне приходится сдерживать приток новых членов в первичные организации: важен не списочный состав, а качество...

Светлана Гаврилина


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




16 июля, 23:42 Пыл “Екатерингофского” усмирил только ГИК

16 июля, 20:56 Не допущенные до выборов в Мосгордуму кандидаты вновь вышли на площадь

16 июля, 20:52 Милонов упрекнул КПРФ в несправедливом отношении к приемным детям

16 июля, 20:47 “Черная книга” петербургских выборов

16 июля, 20:21 Муниципал: ИКМО “Черная речка” отменила свой отказ в регистрации кандидатам   4

16 июля, 20:11 Дмитрия Гудкова не допустили до выборов в Мосгордуму

16 июля, 19:57 Использованная при теракте в метро взрывчатка совпала с найденной у проходящих по делу

16 июля, 19:18 До участия в московских выборах не допустили Соболь и еще двух "навальнистов"   3

16 июля, 19:11 Муниципал: Главу Лисьего Носа хотят признать банкротом

16 июля, 18:59 Федотов предлагает откорректировать законодательство о выборах

16 июля, 18:46 Путин увеличил число машин с мигалками для Минобороны после назначения Евкурова замминистра

16 июля, 18:33 Тихонова требует отменить проведение губернаторских выборов за пределами Петербурга   1

16 июля, 18:15 Госдума попросит Генпрокуратуру проверить массовую гибель пчел в России   1

16 июля, 17:59 Ройзман обозначил достоинства протестующих кандидатов в Мосгордуму   3

16 июля, 17:48 Муниципал: Эсеры "Черной речки" требуют возбудить уголовное дело в отношении помощника Вячеслава Макарова   19

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru