Столп парламентаризма

23 марта 2012, 20:49

Анатолий Кривенченко, СР: А где посадки?

Уходящий президент буквально "искрит" все новыми инициативами борьбы с коррупцией. Чиновники выражают им полную поддержку и рапортуют о выполнении. При этом почти никто из проворовавшихся чиновников не только  не потерял свободы, но и даже какой-то части своего имущества, нажитого непосильным трудом. История последнего петербургского восьмилетия в качестве иллюстрации дает этому массу примеров. И поводов задуматься - о преступлении и наказании.

Практически каждую неделю ко мне обращаются граждане с материалами о фактах проявления коррупции в разных отраслях городской  жизни. Причем речь идет не о мелких мздоимцах, а о городских чиновниках высокого ранга. Недавно ко мне попали документы, которые свидетельствуют о необходимости срочной проверки фактов системных правонарушений при отчуждении из государственной собственности  зданий и земельных участков. С запросом об этом я обратился к губернатору Петербурга Г. Полтавченко на последнем заседании ЗакСа. Так уж получилось, что мой депутатский запрос предварял унылое выступление, говорят, скоро уходящего из городского правительства вице-губернатора И. Метельского, отвечающего и за сферу управления городским имуществом. А управление  это довольно странное.  

Из документов, попавших ко мне в руки, по моему мнению, следует, что в последние годы в Петербурге чуть ли не на поток поставлена фальсификация документов кадастрового учета и подтасовка данных об объектах, находящихся в собственности города, что позволяет за копейки распродавать государственное имущество. Возникает вопрос: в Петербурге организованно и системно занимаются хищением государственной собственности? Анализ документов подтолкнул меня к интересному открытию не только возможной схемы фальсификаций, но и уловке, благодаря которой скрываются эти правонарушения. Подробнее об этом  - в моем запросе губернатору, а сейчас скажу о главном выводе: противоправность действий чиновников становится очевидна только при ОДНОВРЕМЕННОМ рассмотрении прохождения документов по ВСЕЙ цепочке инстанций, имеющих отношение к отчуждению объектов недвижимости.

Подготовка документов для продажи объекта по его номинальной стоимости лицам и организациям, не имеющим на это законных прав, по-видимому, стала весьма доходным бизнесом. Думаете, я сгущаю краски? Простой пример. Земельный участок за кадастровым номером 78:7:3161:3 и площадью 8439 кв.м. в Петроградском районе у м. "Чкаловская" (Б. Разночинная, 27, лит. А)  был продан ООО "Приморский-Строй" как земли объектов образования за 505 тысяч 833 рубля (передаточное распоряжение №5891(3) от 27.04.2009, справка о цене земельного участка от 02.03.2009). В течение недели новый собственник изменил целевое назначение земли "для строительства жилых домов", после чего стоимость земли – внимание!- упала до 181 тысяч 865 рублей и 68 копеек (справка о цене земельного участка от 27.09.2009 №07/1442). Произошло это чудодейственное превращение из-за того, что участок каким-то загадочным образом приобрел статус земельного участка, принадлежащего "гражданам, являющимся собственниками расположенных на них индивидуальных жилых, дачных и садовых домов". Вскоре он был выставлен на продажу за 400 млн. руб. Так и хочется спросить не только о том, где деньги, Зин, но и о том, сколько же, Зин, на этом потерял бюджет Петербурга и каждый горожанин.

Счет подобным примерам идет в Петербурге на десятки и десятки. Пока до таких историй почти нет дела правоохранительным органам в силу известных обстоятельств. Я как депутат Законодательного собрания и мои коллеги по парламенту и "Справедливой России" в меру сил и возможностей постараемся сделать так, чтобы подобные факты не остались забытыми. И уж если не сегодняшняя правоохранительная система, не губернатор и новое городское правительство ими займутся, то в ближайшем будущем честным представителям правопорядка будет обеспечен достойный фронт работ. Но я не сторонник откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Поэтому очень рассчитываю на общественное внимание к этой проблеме и жесткое требование общества к городской власти разобраться в этой ситуации и "дать делу ход" с обязательным наказанием виновных.



Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

18:40 Театры России поддержат фигурантов дела "Седьмой студии"

17:00 Глава Роскомнадзора обозначил сроки блокировки Telegram   1

16:07 Навальному в спецприемник вызывали скорую помощь   3

15:01 СК начал проверку после скандала с золотой медалью дочери чиновницы в Адыгее

14:20 Макфол сообщил о скорой отставке Кисляка с поста посла РФ в США

13:10 Лавров стал самым упоминаемым в соцсетях министром РФ

12:02 В Смольном решили переименовать улицу Пролетарской диктатуры   9

11:05 Глава ЦРУ обвинил РФ в многолетних попытках подорвать демократию в США   1

10:15 Медведев и его супруга тайно посетили Свирский монастырь

24 июня, 18:40 Горсуд принял иск защитников сквера на Савушкина, 112

24 июня, 17:35 Серебренников рассказал о столкновении культуры с "машиной репрессивного свойства"   5

24 июня, 16:04 СМИ: Кремль попросил социологов узнать мнение россиян о Навальном   2

24 июня, 14:29 Путин рассказал о своей работе с нелегальной разведкой   6

24 июня, 13:03 СМИ: Медведев прибудет в Лодейное поле на яхте   1

24 июня, 11:52 Американцы устали от расследования о "вмешательстве" России в выборы США   1

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто из депутатов должен победить в конкурсе "Петербургский чиновник"?

Вера Сергеева
Оксана Дмитриева
Елена Рахова
Виктор Сысоев
Александр Ходосок
Мария Щербакова
Юрий Бочков
Михаил Барышников





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).