Столп парламентаризма

23 марта 2012, 20:49

Анатолий Кривенченко, СР: А где посадки?

Уходящий президент буквально "искрит" все новыми инициативами борьбы с коррупцией. Чиновники выражают им полную поддержку и рапортуют о выполнении. При этом почти никто из проворовавшихся чиновников не только  не потерял свободы, но и даже какой-то части своего имущества, нажитого непосильным трудом. История последнего петербургского восьмилетия в качестве иллюстрации дает этому массу примеров. И поводов задуматься - о преступлении и наказании.

Практически каждую неделю ко мне обращаются граждане с материалами о фактах проявления коррупции в разных отраслях городской  жизни. Причем речь идет не о мелких мздоимцах, а о городских чиновниках высокого ранга. Недавно ко мне попали документы, которые свидетельствуют о необходимости срочной проверки фактов системных правонарушений при отчуждении из государственной собственности  зданий и земельных участков. С запросом об этом я обратился к губернатору Петербурга Г. Полтавченко на последнем заседании ЗакСа. Так уж получилось, что мой депутатский запрос предварял унылое выступление, говорят, скоро уходящего из городского правительства вице-губернатора И. Метельского, отвечающего и за сферу управления городским имуществом. А управление  это довольно странное.  

Из документов, попавших ко мне в руки, по моему мнению, следует, что в последние годы в Петербурге чуть ли не на поток поставлена фальсификация документов кадастрового учета и подтасовка данных об объектах, находящихся в собственности города, что позволяет за копейки распродавать государственное имущество. Возникает вопрос: в Петербурге организованно и системно занимаются хищением государственной собственности? Анализ документов подтолкнул меня к интересному открытию не только возможной схемы фальсификаций, но и уловке, благодаря которой скрываются эти правонарушения. Подробнее об этом  - в моем запросе губернатору, а сейчас скажу о главном выводе: противоправность действий чиновников становится очевидна только при ОДНОВРЕМЕННОМ рассмотрении прохождения документов по ВСЕЙ цепочке инстанций, имеющих отношение к отчуждению объектов недвижимости.

Подготовка документов для продажи объекта по его номинальной стоимости лицам и организациям, не имеющим на это законных прав, по-видимому, стала весьма доходным бизнесом. Думаете, я сгущаю краски? Простой пример. Земельный участок за кадастровым номером 78:7:3161:3 и площадью 8439 кв.м. в Петроградском районе у м. "Чкаловская" (Б. Разночинная, 27, лит. А)  был продан ООО "Приморский-Строй" как земли объектов образования за 505 тысяч 833 рубля (передаточное распоряжение №5891(3) от 27.04.2009, справка о цене земельного участка от 02.03.2009). В течение недели новый собственник изменил целевое назначение земли "для строительства жилых домов", после чего стоимость земли – внимание!- упала до 181 тысяч 865 рублей и 68 копеек (справка о цене земельного участка от 27.09.2009 №07/1442). Произошло это чудодейственное превращение из-за того, что участок каким-то загадочным образом приобрел статус земельного участка, принадлежащего "гражданам, являющимся собственниками расположенных на них индивидуальных жилых, дачных и садовых домов". Вскоре он был выставлен на продажу за 400 млн. руб. Так и хочется спросить не только о том, где деньги, Зин, но и о том, сколько же, Зин, на этом потерял бюджет Петербурга и каждый горожанин.

Счет подобным примерам идет в Петербурге на десятки и десятки. Пока до таких историй почти нет дела правоохранительным органам в силу известных обстоятельств. Я как депутат Законодательного собрания и мои коллеги по парламенту и "Справедливой России" в меру сил и возможностей постараемся сделать так, чтобы подобные факты не остались забытыми. И уж если не сегодняшняя правоохранительная система, не губернатор и новое городское правительство ими займутся, то в ближайшем будущем честным представителям правопорядка будет обеспечен достойный фронт работ. Но я не сторонник откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Поэтому очень рассчитываю на общественное внимание к этой проблеме и жесткое требование общества к городской власти разобраться в этой ситуации и "дать делу ход" с обязательным наказанием виновных.


Рейтинг персон

Опрос:
Планируете ли вы уже траты на Новый год?

Да, начал(а) откладывать
Да, знаю примерную сумму, которую потрачу на праздник
Нет, еще не задумываюсь об этом
Нет, не отмечаю этот праздник

Все новости:

17:49 Европейский университет лишился последнего шанса на аренду желаемого здания   1

17:07 Петербургский УФАС вновь схлестнулся в юридическом споре с ГЦРР

16:59 Смольный пошел навстречу противникам авторазвязки "на костях"

16:37 Вишневский посоветовал Албину выгодную альтернативу аэроэкспрессу   1

15:59 Два из трех нападений на журналистку Латынину отказались расследовать   2

15:39 Социологи узнали о главном минусе Путина   2

14:53 Патриарх Кирилл предостерег от приближения конца света   2

13:42 Бортко единолично предложил изменить Конституцию   9

12:51 Прокурор рассказал об учете миллиардов Захарченко в тетрадке в линейку   1

11:58 Изменение закона о митингах оставили на усмотрение депутатов ЗакСа

11:20 Сенатор Беляков предложил запретить "пропаганду криминальной субкультуры"   3

10:35 Полтавченко ушел в отпуск до конца ноября

9:49 СМИ: Бизнесмены пожаловались Путину на введение новых сборов

19 ноября, 18:21 В Кишиневе проходит референдум за отставку мэра   3

19 ноября, 17:41 "Крым" стал лучшим историческим фильмом года   9

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).