ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 30 марта 2012, 16:46

Анатолий Кривенченко: Предлагаю Полтавченко наказать безответственных

Более полутора месяца тому назад я обратился к губернатору Г. Полтавченко с просьбой взять ситуацию с выяснением истинных причин серии взрывов на газовых сетях низкого давления в Сестрорецке и хода социальной помощи пострадавшим под его личный контроль. На фоне публикаций в СМИ о том, что виновник трагедии "Петербурггаз" выплатит всем пострадавшим компенсацию и оплатит лечение, мое обращение могло показаться излишним. Но черт, как всегда, прятался в деталях.

Действительно, как и сообщали СМИ, компаниями "Петербурггаз" и "Согаз", решающими вопросы компенсаций всем пострадавшим от взрывов газа, выплачиваются обещанные денежные компенсации. Часть пострадавших этим вполне удовлетворена. Но не все. Ко мне обращаются и другие пострадавшие (в основном те, чьему здоровью был нанесен серьезный вред), которые говорят о том, что со стороны "Петербурггаза" они отмечают не только бездушное отношение к своей трагедии и проблемам, но и попытки занизить размер нанесенного ущерба их здоровью и имуществу. По сути, компании хотят откупиться от пострадавших.

В частности, ко мне обратилась семья Терентьевой Оксаны Сергеевны. Ее дети (Терентьева О.А и Пруняну С.О) с диагнозом "острое ингаляционное отравление угарным газом и продуктами горения в дыму пожара, средней степени тяжести" проходили лечение в Детской Городской больнице №5 им. Филатова с 31 января по 2 февраля. Сама Терентьева и ее мать Герасимова Е.Н были госпитализированы в НИИ им. Джанилидзе и находились там с диагнозом "Острое ингаляционное отравление угарным газом и продуктами горения средней степени тяжести. Токсикогипоксическая энцефалопатия" с 31 января по 3 февраля. Сейчас они находятся под наблюдением поликлиник и вынуждены по необходимости обращаться дополнительно к платным специалистам. Первый тревожный звонок для семьи Терентьевой прозвучал в середине февраля, когда 6 февраля Терентьевой представителю "Петербурггаза" Д.В. Черкашину было подано заявление о выплате компенсации (с указанием необходимости медицинских обследований и лечения адекватного состоянию каждого члена семьи) и сопутствующие документы, подтверждающие личности членов семьи и подтверждающие факт причинения вреда здоровью. Однако от "Петербурггаз" последовал отказ в такой помощи. Но и это не все. В середине февраля Оксане Серегеевне позвонила сотрудница "Петербурггаза" для уточнения банковских реквизитов пострадавших членов ее семьи. При этом она сообщила Терентьевой, что речь о выплате по 250 тыс. рублей идет только для взрослых членов семьи, а о выплатах на детей она ничего не знает. А уже 17 февраля сотрудниками "Петербурггаза" была сделана попытка попросту откупиться в виде предложения написать расписку о получении компенсации в размере по 75 тыс.руб. за каждого члена семьи. При этом от Тереньевой потребовали обязательно указать, что какие-либо претензии морального и материального характера к "Петерурггазу" семья не имеет и в суд подавать не будет. На законный отказ в "Петербурггазе" ей ответили, что если семья не подпишет расписку, то компенсации не получит.

И это не единичный пример. Кроме четырех человек семьи Терентьевой, в НИИ им. Джанилидзе была госпитализирована и их соседка, блокадница 82 лет, которая находилась там до 6 февраля. Ей также компания-виновник не оплатила лечение. Не менее возмутительно, что в то время, когда представители городских властей рапортовали в СМИ о всяческой помощи и особой заботе пострадавшим, нашу блокадницу, заслуженного человека поместили для лечения в спецотделение НИИ им. Джанилидзе с решетками, за железными дверями, в одной палате с наркоманами и суицидниками.

В этой связи я обязательно обращусь к губернатору Георгию Полтавченко с тем, чтобы он спросил со своих подчиненных, отказывавшихся появиться в городском парламенте с объяснением причин трагедии и рассказом о том, какие меры предпринимаются для оказания социальной и медицинской помощи пострадавшим. Возможно, если бы его представитель в парламенте М. Бродский и фракция "Единой России" не воспрепятствовали отчету членов правительства Петербурга, компании "Петербурггаз", ответственных за ликвидацию последствий аварии, то подобными безобразными историями дополнительно не омрачалась и без того ужасная трагедия людей, пострадавших от взрывов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости3 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама