ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 5 апреля 2012, 21:03

Кичеджи намерен обратиться к Генпрокурору с просьбой разобраться в ситуации вокруг "Книжной лавки писателя"

Петербургский вице-губернатор Василий Кичеджи провел встречу с руководителями Союза писателей Санкт-Петербурга Валерием Поповым и Ильей Штемлером.

Писатели поделились с ним своими планами зарегистрировать новую общественную организацию "Литературный фонд Санкт-Петербурга", которая намерена требовать перевода собственности Литфонда России, находящейся в Петербурге, а именно, магазина «Книжная лавка писателей" (Невский пр., 66), Дома творчества писателей в Комарово и дач в Комарово и Карташевской в собственность "Литературного фонда Санкт-Петербурга".

Кичеджи пообещал писателям поддержку со стороны Правительства Санкт-Петербурга. Писатели рассказали ему, что обеспокоены состоянием дел на всех петербургских объектах недвижимости Литфонда России. Так, в "Лавке писателей", занесенной в Красную книгу знаковых мест Санкт-Петербурга, перепрофилирование которых невозможно без согласования с Союзом писателей, был смещен директор; новое руководство не идет на контакт с писателями, не занимается продвижением петербургской литературы, прекращены литературные, поэтические вечера, презентации новых книг, вечера бардовской песни.

Кроме того, нынешние писатели не имеют более возможности отдыхать и творить в Доме творчества в Комарово. Также по сведениям Попова и Штемлера, московское руководство Литфонда планирует снести знаменитые литфондовские дачи, которые сдаются писателям на определенный срок, и возвести на их месте коттеджи. Писательская организация выступает против нового строительства в историческом месте, связанном с творчеством Анны Ахматовой, Иосифа Бродского, Юрия Германа, Дмитрия Шостаковича, Евгения Шварца и других.

Союз писателей Санкт-Петербурга неоднократно обращался по всем наболевшим вопросам к директору Литературного фонда России Переверзину, но не нашел понимания.

По итогам встречи вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи принял решение обратиться к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с ходатайством о прокурорском реагировании по данному вопросу, имеющему большой общественный резонанс, сообщает Фонтанка.Ру.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости15 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама