ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Ху из ху 5 декабря 2003, 17:32

Металлический думец

Нынешний депутат Госдумы от округа 99 Александр Алексеевич Шиманов родился 27 сентября 1957 г. в г. Кулебаки Горьковской области. Окончив Северо-Западный политехнический институт и Московский институт управления, он трудился на Биохимическом заводе в г. Кириши.

Шел вверх одновременно и по производственной линии (от механика до начальника гидролизного цеха) и по линии партийной, дослужившись до замсекретаря парткома КПСС завода. В 1999 г. он уже являлся председателем совета директоров ОАО Киришский стекольный завод.

14 декабря 1997 г. был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области и стал сопредседателем Ленинградского РО партии пенсионеров. Ну а в декабре 1999 г. депутат Шиманов перешел на более масштабный уровень работы, победив на думских выборах.

Сегодня член Генерального Совета Единой России и депутат Государственной Думы от округа 99 Александр Шиманов охотно повествует о своем пути директора-рыночника. Действительно, сей думец сделал неплохую карьеру в бизнесе. Впрочем, рассказывает он не обо всем.

В официальных биографиях Шиманова можно найти пространные рассуждения о сельскохозяйственном кооперативе Отрада, строительной фирме Ремикс и даже о стекольном заводе в Киришском районе Ленобласти. Но это не единственная основа материального благополучия депутата-единоросса.

В конце 1980-х годов Александр Шиманов и его друзья Владимир Бовыкин и Назрет Чагаров учредили сельскохозяйственный кооператив Отрада. Получили в аренду землю в деревне с одноименным названием и попытались хозяйничать. Но сельхозпродукция требовала больших вложений трудовых ресурсов и приносила слишком мало прибыли. В итоге аграрное хозяйство было заброшено, а на землях сельхозназначения обосновался элитный коттеджный поселок.

Вскоре Отрада занялась более выгодным делом: торговлей металлом, что быстро привлекло внимание правоохранительных органов. В 1993 г. автомобиль кооператива был задержан на российско-эстонской границе. Под грузом белково-витаминного концентрата (БВК), который и значился в документах, был обнаружен лом цветных металлов. У неприятного для Шиманова, Бовыкина и Чагарова инцидента была своя предыстория.

В самом начале 1990-х годов, когда Киришский биохимический завод медленно, но уверенно вползал в серьезный кризис, Владимир Бовыкин, друг и партнер Шиманова, занимался реализацией лома цветного металла с БХЗ в Финляндию. Там то он и познакомился с неким Василием Галагановым, проживающим в Тарту, который уже в то время на территории Эстонии занимался скупкой цветного металла, с последующей реализацией в странах дальнего зарубежья. А после встречи с Бовыкиным Галаганов решил переориентироваться и стал закупать в России жмых подсолнечника и БВК.

Задержание машины Отрады и возбуждение уголовного дела поумерило прыть предпринимателей, и партнеры озаботились получением лицензий на торговлю металлом. Это было делом нелегким требовалась близость к государственным структурам. Возможен был и иной вариант договориться с криминальными авторитетами, которые за определенные отступные были готовы впустить нового игрока на рынок. По данным компетентных источников, торговлю металлом контролировали в то время люди из окружения весьма авторитетного бизнесмена Константина Яковлева, известного так же под именем Костя-Могила. Эстонские СМИ утверждали, что Костя-Могила был одним из настоящих владельцев Таллиннского торгового порта. Напомним, что через Эстонию в 1990-х гг. проходило около трети всего металла, вывозимого из России.

С помощью ли Кости-Могилы, либо без таковой, но в 1993-94 годах Александр Шиманов получает вожделенную лицензию на торговлю ломом нержавеющей стали и сплава ферротитана, оформляя ее на многопрофильную фирму ООО Ремикс. В первое время металл закупали на заводах биохимической промышленности, с которыми у Бовыкина были наработанные связи еще с советских времен. Однако через пару лет бизнес Шиманова-Бовыкина-Галаганова резко расширяется, заключаются договора с рядом зарубежных фирм (в США, Голландии, Швеции) о поставках уже не просто лома, а листового или слиткового металла кобальта, меди, никеля. А данная продукция является уже стратегическим материалом и вывезти эту продукцию за рубеж не так то просто. Однако дружная компания и тут легко сумела получить необходимые разрешения, что говорит о весьма серьезном лобби в правительственных кругах. Откуда это лобби могло появиться у средней руки бизнесменов? Тайна сия покрыта мраком Догадывайтесь сами.

Металл закупается уже на заводах по производству самого металла (Североникель, Уфалейский металлургический завод, АООТ Металлообработка, ТОО Росцветметалл и др.) Закупки проводятся через фирму-посредник Агросиб и брокерскую контору Чина ЛТД (обе зарегистрированы в Москве). В правоохранительных структурах подозревали, что данные фирмы служили лишь прикрытием. К примеру, вся документация по сделкам между Ремикс и Агросиб находилась в фирме Барлайз Лимитед. Металл после проводки по ряду посреднических фирм оказывался в распоряжении основного экспортера, фирмы Ремикс. За границу товар уходил автомобильным, железнодорожным и морским транспортом.

Одним из портов, откуда отправлялся металл покупателям, стал Мурманский порт. И вот именно здесь, по некоторым данным, и начинается подводная часть айсберга, называемого бизнес Ремикса. В Мурманской области в настоящее время сосредоточилось весьма немалое количество подводных лодок и надводных кораблей. Причем, как утилизированных, так и пока еще действующих. В середине 1990-х гг., в эпоху тотальных задержек заработной платы особенно на предприятиях ВПК, мизерного жалованья военных, сильной инфляции главным источником дохода чуть ли не трети всего населения Мурманской области стало воровство цветного металла с последующей продажей в пункты приема вторчермета. Таких пунктов по области открылось довольно много, и поначалу хозяев тоже было предостаточно. Но со временем главным игроком на областном рынке приемки цветмета стала фирма Бизнес-Сервис под руководством Александра Горшкова.

Именно в головном офисе этой фирмы в промзоне Мурманска на заводе Металлург находился и офис некоего Виктора Бугрина. Как считают в правоохранительных органах, именно Бугрин был назначен в 1998 г. смотрящим по области взамен погибшего в автокатастрофе авторитета Чисти. Впрочем, нельзя сказать, что Фигура был единоличной крышей Бизнес-Сервиса, более реальной фигурой, способной контролировать металлический бизнес, являлся другой авторитетный бизнесмен - Евгений Голубцов (Голубец). Именно этот человек сумел подмять под себя всю торговлю металлом в закрытых городах и гарнизонах. Кроме того, именно с Голубцом связывают резкое ограничение влияния на металлический бизнес со стороны чеченской группировки в 1995-96 годах. После этого авторитет Голубца уже ни у кого не вызывал сомнений.

Сам собой напрашивается вывод, что фирмы, подобные Бизнес-Сервис, скупали у населения ворованный металл не для собственных нужд, а для последующей продажи за рубеж. А вот в вывозе и легализации этого металла им могли помочь фирмы типа Ремикс, имеющие необходимые лицензии. Договоренности с таможней, чтобы не особо проверяли, что именно находится в трюмах (лом или листовой металл, а разница весьма существенная, порядка 150-300 долларов за кг), также ложились на местных представителей.

Собственно, механизм был не особо сложен: пройдя через несколько посреднических фирм, нержавейка, медь, титан или никель (фактически уворованные с военных складов, либо с судоремонтных заводов) становились чистыми, то есть якобы закупленными с официальных предприятий. В действительности же металл со складов Бизнес-Сервиса поступал на склады, принадлежащие одному из самых крупных авторитетов Мурманской области Николаю Субботину (Зубатка). Поговаривают, что без его одобрения из Мурманского порта не может выйти ни одно судно, груженое металлом.

Впрочем, опять можно возразить, что, мол, вполне возможно, что Ремикс сумела обойти столь скользкие связи. Однако действительность тех лет показывает, что не обращать внимание на криминальных авторитетов могли себе позволить лишь бывшие партийные бонзы, за которыми стояли КГБ-ФСБ либо прямые связи с Кремлем.

Наладив весьма прибыльный бизнес (по самым приблизительным оценкам, общая сумма по контрактам составляет несколько сот миллионов долларов), Шиманов со товарищи вдруг с 1996 года начинают заниматься нефтью.

Опять же непонятно, каким образом Шиманова и компанию допустили в эту святая-святых российского экспорта? А ведь Шиманов в то время не был не только депутатом Госдумы, но даже Законодательного собрания Ленобласти.

Поговаривают, что дело было в ином.

Одними из самых прибыльных и богатых предприятий Мурманской области являются комбинаты Печенганикель и Североникель. На первом добывают файнштейн (никелесодержащая руда), а на втором эту руду обогащают. Но кроме никеля, который и сам по себе является дорогим товаром, из файнштейна можно добыть еще и платину, золото, палладий. А эти металлы уже на несколько порядков дороже. Неудивительно, что файнштейн с конца 80-х годов стал привлекать внимание преступных группировок. С Североникеля руду похищали тоннами, переправляли ее в Санкт-Петербург, а оттуда файнштейн уже уходил в Прибалтику. Бизнес весьма прибыльный - в самом Мончегорске, где расположен комбинат, килограмм камня (штейн, в переводе с немецкого) стоил 15-20 долларов, в Санкт-Петербурге его цена уже составляла 75-100, а в Прибалтике доходила до 250. Похищалась руда в основном во время ее перевозки из Мончегорска в Мурманск. Но после того как оба комбината купил Норильский никель и поезда стали сопровождать усиленные наряды вневедомственной охраны, воровать файнштен стало себе дороже. Криминал перешел на другой вид продукции шлам (осадок, остающийся в ваннах после производства никеля гидролизным методом, и содержащий драгоценные металлы, хотя и в небольшом количестве около 1 процента). Шлам можно обогатить, повысив содержание драгметаллов в десятки раз, чем и занимаются местные умельцы зачастую прямо в укромных уголках на территории комбината, либо в гаражах за пределами комбината. Но потом шлам еще необходимо вывезти с комбината и довезти до покупателя, который обычно находится за границей. И если с комбината шлам частенько выносится небольшими партиями, то вот к заказчику обычно доставляют не менее 200 кг. Сам шлам решением суда в 1995 г. был признан валютной ценностью и перевозить его можно было, только имея на руках соответствующие документы. Способов для доставки существует масса, но самым действенным считается вывоз шлама в нефтяных цистернах. Причем по России перевозят в основном в автомобильных, а за границу отправляют морем, либо железнодорожным транспортом. В цистерну сперва загружается некоторое количество шлама, а потом она уже наполняется нефтью и отправляется за границу. Это, естественно, снижает количество нефти, но шлам гораздо дороже черного золота!

И вот тут вспоминается неожиданный финт команды Шиманова с переориентацией бизнеса на нефть. Не связано ли это именно с тем, что необходимо как-то вывозить за рубеж шлам? Ведь палладий, золото, платина это не никель и медь, лицензию на вывоз драгметаллов получить не просто трудно, а о-о-очень трудно!

По мере роста и расширения собственного бизнеса Александр Шиманов решил заняться политикой федерального масштаба. И в 1999 году он становится депутатом Государственной Думы. Во время шатаний по коридорам власти Шиманов успел побегать по фракциям: избравшись от Партии пенсионеров, вступил во фракцию Союза правых сил, а через некоторое время перебрался в Единую Россию, сохранив, впрочем, и членский билет ПП. Важнее была не партийно-фракционная принадлежность, а поиски нужных людей для еще большего расширения количества поставок сырьевых и прокатных материалов за рубеж.

Депутат Шиманов весьма активно занялся законопроектами, связанными с законодательными актами, регулирующими экспорт металла, а также с разработками пока еще не прихватизированных золотых месторождений. В этих условиях бизнес со шламом и ворованным цветметом мог стать для него не только неинтересным, но и опасным: криминал не любит терять партнеров

Начиная с 2001 года (с момента резкого увеличения поставок фирмами Шиманова нефтепродуктов за рубеж и постепенным сворачиванием металлического бизнеса) в Мурманской области и в Санкт-Петербурге начался методический отстрел, жертвами которого становились люди, так или иначе связанные с торговлей мурманским металлом. Последней точкой в этой серии стало убийство Бугрина: его изрешетили из автоматов возле его дома в Мурманске в начале ноября 2001 года. Из наиболее значимых мурманских авторитетов в области остался только Зубатка, который явно тяготеет к московским ворам, в отличие от почивших, более ориентированным на Питер.

Депутат Шиманов из этих историй вышел сухим из воды. Можно, однако, вспомнить, что ряд его коллег по Думе, участвовавших в бизнесе, в ходе подобных разборок отправились в мир иной. Видимо, не сумели вовремя договориться.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости6 ноября
Смотреть предыдущие новости →





О редакции Реклама