Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

13 апреля 2012, 22:29

Судебный произвол с человеческим лицом

В Петербурге пройдет акция "Хватит шить, хватит вязать" против политических преследований с использованием судебной системы. Общегражданский протест направлен против тех судей, которые осуждают оппозиционеров и активистов за акции протеста. Несмотря на то, что активисты собираются протестовать против "системы" в целом, они смело могут назвать человека, который эту "систему" для них олицетворяет – судья Кузнецов.  

Все на митинг

В субботу, 14 апреля недовольные сложившейся судебной практикой соберутся на митинг, чтобы высказать свое "фи" действующей системе арестов оппозиционеров, участвующих в акциях протеста. Как рассказал ЗАКС.Ру один из организаторов, Филипп Костенко, помимо привычных лозунгов и транспарантов, прохожие смогут насладиться неким перфомансом.

- Конкретно не скажу, но действие будет связано с названием акции, - рассказал он ЗАКС.Ру.

Сколько человек соберется, организаторы точно сказать не могут. Но участник предстоящей акции, сопредседатель петербургского отделения "Солидарности" Владимир Волохонский считает, что придет около 30 человек.

- Но дело не только в том, кто придет. Этой акцией мы хотим привлечь внимание к печально известному судье Алексею Кузнецову, у которого должно быть переназначение в конце апреля – начале мая, - отмечает Волохонский.

Мировой судья 203 судебного участка г. Санкт-Петербурга Алексей Кузнецов постоянно попадает в поле зрения СМИ в связи с тем, что регулярно присуждает "реальные сутки" оппозиционерам. Особенно часто его имя связывают с акциями "Стратегии-31". Он подвергал административному аресту на 15 и 29 суток лидера петербургского РНДС Андрея Пивоварова; на 14-15 суток активистов местной "Другой России" Андрея Дмитриева, Андрея Песоцкого, Андрея Милюка; на 7 суток активистов Романа Хренова, Игоря Чепкасова, Игоря Щуку. Две недели назад решением Кузнецова на 10 суток в изолятор отправились Юрий Мельничук и Мария Кожеватова. Всего, по оценкам адвоката "Другой России" Глеба Лаврентьева, за последние 2 года судья отправил "на сутки" порядка 50 петербургских оппозиционеров.  
Правда, другой организатор митинга "Хватит шить..." Софья Петровская отметила в беседе с ЗАКС.Ру, что речь на мероприятии пойдет "не только о Кузнецове. Но и о нем тоже. Кузнецов - пример, иллюстрирующий нарушения закона и произвол".

Судья Кузнецов: остренькое оставляет на потом

Член петербургской незарегистрированной партии "Другая Россия" Андрей Песоцкий вспоминает: когда его доставили к Кузнецову после акции "Стратегия – 31" в октябре 2010 года, тот даже отказался вызывать адвоката для подсудимого и переносить рассмотрение дела по месту жительства. Песоцкого приговорили к 14 суткам ареста.

- Некоторым он переносил рассмотрение дела по месту жительства, некоторые отделывались штрафом. Ну а некоторых он приговаривал к реальному аресту, - рассказывает ЗАКС.Ру Песоцкий.

При этом оппозиционер вспоминает, как его знакомые рассказывали после слушания дела: Кузнецов в коридоре сам обмолвился, что у него есть списки тех, кому он должен дать "реальные сутки".

- Вообще, у Кузнецова забавная практика. Дела тех, кому будет разрешено перенести рассмотрение дела по месту жительства, либо тех, кто будет оштрафован, он рассматривает в первую очередь. А материалы по тем оппозиционерам, кого он планирует арестовать, он рассматривает в последнюю очередь. Остренькое оставляет на потом, - делится своими наблюдениями Песоцкий.

Как вспоминает Глеб Лаврентьев тогда решение по Песоцкому удалось отменить. Причем из-за процессуальных нарушений: судья Кузнецов не только не разрешил вызвать адвоката, но даже не удосужился узнать, имеется ли он.

- Или вот еще был случай с Андреем Милюком. Кузнецов судил его по статье 19.3 "Неповиновение требованиям сотрудника милиции", а в качестве отягощающего обстоятельства приписал участие в несанкционированном митинге. Так делать незаконно, потому что это другая статья административного кодекса, - замечает Лаврентьев.

Это не единственный случай, когда судья Кузнецов ошибся с отягощающими обстоятельствами рассматриваемых дел. Так, в случае с другороссом, фигурантом дела "12 нацболов" (об организации деятельности запрещенной НБП в Петербурге), Александром Яшиным, судья после очередного митинга записал ему в качестве отягощающего обстоятельства тот факт, что он является обвиняемым по "экстремистской" 282-й статье УК. А это является грубейшей ошибкой. Дело не только в том, что речь идет о совсем другой статье закона и даже права (не администртивного, а уголовного). Дело в том, что сам Яшин еще не осужден, а в России действует презумпция невиновности.

Жалобная книга

Но самую большую известность судья получил за процесс над Андреем Пивоваровым, которого он постановил арестовать в общей сложности на 29 суток. На заседании поздно вечером в воскресенье, 31 октября 2010 года, судья Алексей Кузнецов отказался вызвать адвоката обвиняемого, не дал Пивоварову возможности позвонить своему защитнику и по собственной инициативе назначил ему другого представителя.

Члены Бюро Петербургского "Яблока" Кирилл Страхов и Александр Гудимов, а также представитель РНДС Иван Федоренко направили в Квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга жалобу на мирового судью судебного участка № 203. Многочисленные нарушения Кузнецовым закона при рассмотрении дела в отношении Андрея Пивоварова были подтверждены решениями Куйбышевского районного суда. Среди выявленных – отказ в праве на защиту, игнорирование ходатайств, вынесение по одному событию сразу двух постановлений и другие.

Но после рассмотрения жалобы старшие коллеги решили не наказывать Кузнецова за нарушения закона при рассмотрении "дела Пивоварова". Они лишь постановили "обратить внимание судьи о недопустимости в дальнейшем нарушений норм закона". Тогда группа муниципальных депутатов попросила больше не направлять жалобу на Кузнецова в районный суд, а в соответствии с законом рассмотреть её на заседании Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга. Муниципальные депутаты настаивают на необходимости вынести мировому судье дисциплинарное взыскание и прекратить его полномочия.  

Как вспоминает в разговоре с ЗАКС.Ру активистка Яна Теплицкая, она тоже подавала жалобу после одного из задержаний на судью Кузнецова. Но жалоба также осталась без движения.

Депутат Законодательного собрания, член постоянной комиссии по законности и правопорядку, Александр Кобринский в беседе с ЗАКС.Ру отмечает, что основная масса жалоб, которые к ним поступают на судью Кузнецова, связаны именно с судейскими решениями по делам участников акций.

Судья-стахановец

По подсчетам "Российской газеты", судья Алексей Кузнецов поставил своеобразный мировой рекорд – "он рассмотрел одну тысячу сто пятьдесят пять дел за месяц". При этом, как отмечало издание, средняя нагрузка на одного служителя закона составляет сто сорок восемь дел в месяц.

- Теоретически качественное рассмотрение мировыми судьями по тридцать - сорок дел в день невозможно. С такой скоростью может работать только конвейер, который в сфере правосудия недопустим, - говорит доцент кафедры экономики Высшей школы экономики Алексей Балашов.

А вот Глеб Лаврентьев нашел такому высокому показателю довольно простое объяснение.

- У меня нет доказательств, но мне рассказывали, что он часто рассматривает дела заочно, фактически судит списочно, без обвиняемого, без адвокатов. Поэтому бывали случаи, когда человек приезжал в суд, а в суде уже лежало готовое постановление, - говорит Лаврентьев.

Эту историю косвенно подтверждает организатор митинга "Хватит шить..." Филипп Костенко.

- Меня задержали на акции 6 декабря. Мне не дали возможности связаться с адвокатом, а когда я приехал в суд, то мне сразу вручили постановление об аресте на 15 суток, - вспоминает он. - при этом решение было вынесено только на основании справки из Центра "Э".

Ольга Мясникова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


25 июня, 22:16 Муниципал: Макаров бросил в бой своих кандидатов   2

25 июня, 21:15 Флаги, урны, кабинки и ширмы: Горизбирком закупается к выборам на 12,9 млн рублей

25 июня, 20:57 Явлинский рассказал о роли и возможностях "Яблока" в Петербурге   3

25 июня, 20:20 Проспект Энергетиков расширят раньше, чем обещали при Полтавченко

25 июня, 20:13 Маневр Капитанова

25 июня, 19:38 Полиция задержала активиста Вадима Казака, не дав ему попасть на митинг   1

25 июня, 19:16 "Шиес, Питер с тобой": петербуржцы вышли поддержать жителей Шиеса

25 июня, 19:09 Муниципал: Петербургские единороссы выдвинули своих кандидатов на муниципальные выборы   1

25 июня, 19:01 Муниципал: Команда кандидатов "Единой России" для МО "Дачное" совпала с "провокационной" листовкой   1

25 июня, 18:50 Оскорбив Путина "ВКонтакте", электромонтёр из Котласа получил протокол о неуважении к власти   3

25 июня, 18:49 В Совете Федерации нашли замену арестованному Арашукову

25 июня, 18:30 Павловский: Российская внешняя политика все больше управляется извне   3

25 июня, 18:25 Госдума в первом чтении приняла поправки к закону о демонстрации нацистской символики

25 июня, 18:02 Станцию "Невский проспект" закроют на капремонт

25 июня, 17:59 Бастрыкин хочет видеть больше детей-сирот среди будущих следователей   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.