Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

13 апреля 2012, 22:29

Судебный произвол с человеческим лицом

В Петербурге пройдет акция "Хватит шить, хватит вязать" против политических преследований с использованием судебной системы. Общегражданский протест направлен против тех судей, которые осуждают оппозиционеров и активистов за акции протеста. Несмотря на то, что активисты собираются протестовать против "системы" в целом, они смело могут назвать человека, который эту "систему" для них олицетворяет – судья Кузнецов.  

Все на митинг

В субботу, 14 апреля недовольные сложившейся судебной практикой соберутся на митинг, чтобы высказать свое "фи" действующей системе арестов оппозиционеров, участвующих в акциях протеста. Как рассказал ЗАКС.Ру один из организаторов, Филипп Костенко, помимо привычных лозунгов и транспарантов, прохожие смогут насладиться неким перфомансом.

- Конкретно не скажу, но действие будет связано с названием акции, - рассказал он ЗАКС.Ру.

Сколько человек соберется, организаторы точно сказать не могут. Но участник предстоящей акции, сопредседатель петербургского отделения "Солидарности" Владимир Волохонский считает, что придет около 30 человек.

- Но дело не только в том, кто придет. Этой акцией мы хотим привлечь внимание к печально известному судье Алексею Кузнецову, у которого должно быть переназначение в конце апреля – начале мая, - отмечает Волохонский.

Мировой судья 203 судебного участка г. Санкт-Петербурга Алексей Кузнецов постоянно попадает в поле зрения СМИ в связи с тем, что регулярно присуждает "реальные сутки" оппозиционерам. Особенно часто его имя связывают с акциями "Стратегии-31". Он подвергал административному аресту на 15 и 29 суток лидера петербургского РНДС Андрея Пивоварова; на 14-15 суток активистов местной "Другой России" Андрея Дмитриева, Андрея Песоцкого, Андрея Милюка; на 7 суток активистов Романа Хренова, Игоря Чепкасова, Игоря Щуку. Две недели назад решением Кузнецова на 10 суток в изолятор отправились Юрий Мельничук и Мария Кожеватова. Всего, по оценкам адвоката "Другой России" Глеба Лаврентьева, за последние 2 года судья отправил "на сутки" порядка 50 петербургских оппозиционеров.  
Правда, другой организатор митинга "Хватит шить..." Софья Петровская отметила в беседе с ЗАКС.Ру, что речь на мероприятии пойдет "не только о Кузнецове. Но и о нем тоже. Кузнецов - пример, иллюстрирующий нарушения закона и произвол".

Судья Кузнецов: остренькое оставляет на потом

Член петербургской незарегистрированной партии "Другая Россия" Андрей Песоцкий вспоминает: когда его доставили к Кузнецову после акции "Стратегия – 31" в октябре 2010 года, тот даже отказался вызывать адвоката для подсудимого и переносить рассмотрение дела по месту жительства. Песоцкого приговорили к 14 суткам ареста.

- Некоторым он переносил рассмотрение дела по месту жительства, некоторые отделывались штрафом. Ну а некоторых он приговаривал к реальному аресту, - рассказывает ЗАКС.Ру Песоцкий.

При этом оппозиционер вспоминает, как его знакомые рассказывали после слушания дела: Кузнецов в коридоре сам обмолвился, что у него есть списки тех, кому он должен дать "реальные сутки".

- Вообще, у Кузнецова забавная практика. Дела тех, кому будет разрешено перенести рассмотрение дела по месту жительства, либо тех, кто будет оштрафован, он рассматривает в первую очередь. А материалы по тем оппозиционерам, кого он планирует арестовать, он рассматривает в последнюю очередь. Остренькое оставляет на потом, - делится своими наблюдениями Песоцкий.

Как вспоминает Глеб Лаврентьев тогда решение по Песоцкому удалось отменить. Причем из-за процессуальных нарушений: судья Кузнецов не только не разрешил вызвать адвоката, но даже не удосужился узнать, имеется ли он.

- Или вот еще был случай с Андреем Милюком. Кузнецов судил его по статье 19.3 "Неповиновение требованиям сотрудника милиции", а в качестве отягощающего обстоятельства приписал участие в несанкционированном митинге. Так делать незаконно, потому что это другая статья административного кодекса, - замечает Лаврентьев.

Это не единственный случай, когда судья Кузнецов ошибся с отягощающими обстоятельствами рассматриваемых дел. Так, в случае с другороссом, фигурантом дела "12 нацболов" (об организации деятельности запрещенной НБП в Петербурге), Александром Яшиным, судья после очередного митинга записал ему в качестве отягощающего обстоятельства тот факт, что он является обвиняемым по "экстремистской" 282-й статье УК. А это является грубейшей ошибкой. Дело не только в том, что речь идет о совсем другой статье закона и даже права (не администртивного, а уголовного). Дело в том, что сам Яшин еще не осужден, а в России действует презумпция невиновности.

Жалобная книга

Но самую большую известность судья получил за процесс над Андреем Пивоваровым, которого он постановил арестовать в общей сложности на 29 суток. На заседании поздно вечером в воскресенье, 31 октября 2010 года, судья Алексей Кузнецов отказался вызвать адвоката обвиняемого, не дал Пивоварову возможности позвонить своему защитнику и по собственной инициативе назначил ему другого представителя.

Члены Бюро Петербургского "Яблока" Кирилл Страхов и Александр Гудимов, а также представитель РНДС Иван Федоренко направили в Квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга жалобу на мирового судью судебного участка № 203. Многочисленные нарушения Кузнецовым закона при рассмотрении дела в отношении Андрея Пивоварова были подтверждены решениями Куйбышевского районного суда. Среди выявленных – отказ в праве на защиту, игнорирование ходатайств, вынесение по одному событию сразу двух постановлений и другие.

Но после рассмотрения жалобы старшие коллеги решили не наказывать Кузнецова за нарушения закона при рассмотрении "дела Пивоварова". Они лишь постановили "обратить внимание судьи о недопустимости в дальнейшем нарушений норм закона". Тогда группа муниципальных депутатов попросила больше не направлять жалобу на Кузнецова в районный суд, а в соответствии с законом рассмотреть её на заседании Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга. Муниципальные депутаты настаивают на необходимости вынести мировому судье дисциплинарное взыскание и прекратить его полномочия.  

Как вспоминает в разговоре с ЗАКС.Ру активистка Яна Теплицкая, она тоже подавала жалобу после одного из задержаний на судью Кузнецова. Но жалоба также осталась без движения.

Депутат Законодательного собрания, член постоянной комиссии по законности и правопорядку, Александр Кобринский в беседе с ЗАКС.Ру отмечает, что основная масса жалоб, которые к ним поступают на судью Кузнецова, связаны именно с судейскими решениями по делам участников акций.

Судья-стахановец

По подсчетам "Российской газеты", судья Алексей Кузнецов поставил своеобразный мировой рекорд – "он рассмотрел одну тысячу сто пятьдесят пять дел за месяц". При этом, как отмечало издание, средняя нагрузка на одного служителя закона составляет сто сорок восемь дел в месяц.

- Теоретически качественное рассмотрение мировыми судьями по тридцать - сорок дел в день невозможно. С такой скоростью может работать только конвейер, который в сфере правосудия недопустим, - говорит доцент кафедры экономики Высшей школы экономики Алексей Балашов.

А вот Глеб Лаврентьев нашел такому высокому показателю довольно простое объяснение.

- У меня нет доказательств, но мне рассказывали, что он часто рассматривает дела заочно, фактически судит списочно, без обвиняемого, без адвокатов. Поэтому бывали случаи, когда человек приезжал в суд, а в суде уже лежало готовое постановление, - говорит Лаврентьев.

Эту историю косвенно подтверждает организатор митинга "Хватит шить..." Филипп Костенко.

- Меня задержали на акции 6 декабря. Мне не дали возможности связаться с адвокатом, а когда я приехал в суд, то мне сразу вручили постановление об аресте на 15 суток, - вспоминает он. - при этом решение было вынесено только на основании справки из Центра "Э".

Ольга Мясникова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




15:56 Муниципал: Представители ЦИК приехали в ИКМО "Озеро Долгое"   1

15:17 Активисты продолжают жаловаться на сжигание мусора под Колтушами

15:01 На Дворцовой площади пикетируют в поддержку Устинова   3

14:45 "Дождь": В Кремле ожидают пересмотра дела актера Устинова   4

14:10 "Солидарные надомники, исчезающие бюллетени": "Открытые медиа" рассказали о странностях победы Беглова   2

13:57 Муниципал: В здании ИКМО "Новоизмайловское" напали на любознательного кандидата   3

13:30 Муниципал: ЦИК направил в Петербург "десант" для разбора ситуации в МО "Озеро Долгое"   1

13:16 Милонов считает, что защитники актера Устинова давят на суд   7

13:01 Эсерам не дали заявить о фальсификациях на муниципальных выборах во время заседания ЗакСа

12:56 Адвокаты Устинова обжаловали его приговор в Мосгорсуде

12:49 Находящийся под уголовным преследованием Древарх Просветленный покинул Россию

12:20 Дело участника "массовых беспорядков" в Москве вернули в прокуратуру

12:15 УФАС признало виновным распространителя непристойной рекламы ресторана на Литейном

11:55 Лимонов презирает высказывающихся в поддержку осужденного актера Устинова   5

11:55 Путин согласился с предложением Зюганова обсудить "ремонт выборной системы"

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru