Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

13 ноября 2002, 13:30

"Федералы" и "феодалы"

// Аргументы и факты (Санкт-Петербург), N 046, стр. 3
Кто вступает в диалог
Во главе России сейчас стоит человек, доверие к которому в народе огромно. Причем человек глубоко порядочный, искренне переживающий за простых людей. Мало кто знает, что когда в Кремле обсуждался новый Административный кодекс, запрещающий арестовывать граждан без. решения суда, Владимир Путин встал и сказал: "Вот мы сидим здесь с вами, окруженные "мигалками" и охраной, а там, на улицах, людей хватают, сажают в каталажку и ни за что держат годами. И у нас есть редкая, может - уникальная возможность все изменить".
Взаимное уважение самого "верха" и самого "низа" - редкость для нашей страны. Чтобы не потерять его, а наоборот, еще больше приблизить власть к людям и включить "обратную связь", аппарат полномочного представителя президента в СЗФО и придумал полтора года назад программу "Диалог". Начали открываться общественные приемные, которых в Петербурге к настоящему моменту сейчас уже больше 40 (в Ленинградской области - 30). В политическом измерении выстраивается та самая "вертикаль власти", о которой много говорится в последнее время. Она позволяет президенту, реформирующему страну, обходить на местах сопротивление "феодалов", а простым людям - эти реформы корректировать. Через приемные "Диалога" свои проблемы можно не только донести до представителей президентской власти, включая самого президента, но и решить их.
Кто противится диалогу
Тот самый "вопрос с подтекстом" Александру Вешнякову задало питерское телевидение, подконтрольное губернатору. Вешняков, кстати, ответил, что материалов по нарушениям со стороны полпредства у него нет. Зато есть множество жалоб на использование административного ресурса городскими чиновниками.
Этот простой пример помогает понять, кого беспокоит "Диалог", и почему часть политиков и экспертов в Петербурге рассматривает программу как некое "средство", "инструмент", который полпредство придумало, чтобы заиметь в городском парламенте как можно больше сторонников. Но попытки выставить "Диалог" в подобном свете есть не что иное как пиаровские ходы тех, для кого федеральные структуры в регионе - все равно что кость в горле. Ведь решая насущные проблемы граждан, которые не смогли или не захотели решить местные чиновники, президентская власть обобщает информацию, анализирует ее и выявляет негативные тенденции. И если сейчас питерским "феодалам" достается за уплотняющую застройку, за дома, находящиеся в аварийном состоянии, за плохую работу жилищно-коммунальных служб или сферы здравоохранения, это во многом отголоски обращений простых людей в приемные "Диалога".
Кого объединяет "Диалог"
Программа "Диалог" - политическая, но не партийная. Она объединяет представителей и "Единой России", и СПС, и Народной партии, различных движений и общественных организаций. "Программа консолидирует все конструктивные силы общества, которые разделяют идеи президентского послания и готовы способствовать их реализации на местах, - поясняет главный советник полпреда в СЗФО Андрей Курылев. - Приемные - не просто какие-то почтовые ящики для жалоб, они фактически становятся центрами общественно-политической жизни".
Сеть приемных работает на общественных началах. Однако у их руководителей, в роли которых выступают многие депутаты городского парламента и муниципальных советов, есть мощные рычаги воздействия. Большинство петербуржцев, обращающихся со своими бедами к "федералам", до этого, как правило, обходят множество инстанций, но правды не добиваются. А вот игнорировать обращения Главного федерального инспектора Николая Винниченко в Санкт-Петербурге пока не рискнул никто - ни в милиции, ни в прокуратуре, ни тем более в коммунальных службах города. Руководители общественных приемных "Диалога" общаются с Винниченко напрямую. Да и сами, по сути, выступают в роли общественных представителей президента на конкретной территории.
"Наша задача - создать в городе такую общественно-политическую среду, которая бы указала городу перспективы, предотвратила его разрушение и помогла преодолеть стагнацию, - отмечает Андрей Курылев. - Возможно, именно так и будет создана команда профессионалов, которая в будущем займется реализацией этих стратегических инициатив".

Илья Языков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




16 июля, 23:42 Пыл “Екатерингофского” усмирил только ГИК

16 июля, 20:56 Не допущенные до выборов в Мосгордуму кандидаты вновь вышли на площадь

16 июля, 20:52 Милонов упрекнул КПРФ в несправедливом отношении к приемным детям

16 июля, 20:47 “Черная книга” петербургских выборов

16 июля, 20:21 Муниципал: ИКМО “Черная речка” отменила свой отказ в регистрации кандидатам   4

16 июля, 20:11 Дмитрия Гудкова не допустили до выборов в Мосгордуму

16 июля, 19:57 Использованная при теракте в метро взрывчатка совпала с найденной у проходящих по делу

16 июля, 19:18 До участия в московских выборах не допустили Соболь и еще двух "навальнистов"   3

16 июля, 19:11 Муниципал: Главу Лисьего Носа хотят признать банкротом

16 июля, 18:59 Федотов предлагает откорректировать законодательство о выборах

16 июля, 18:46 Путин увеличил число машин с мигалками для Минобороны после назначения Евкурова замминистра

16 июля, 18:33 Тихонова требует отменить проведение губернаторских выборов за пределами Петербурга   1

16 июля, 18:15 Госдума попросит Генпрокуратуру проверить массовую гибель пчел в России   1

16 июля, 17:59 Ройзман обозначил достоинства протестующих кандидатов в Мосгордуму   3

16 июля, 17:48 Муниципал: Эсеры "Черной речки" требуют возбудить уголовное дело в отношении помощника Вячеслава Макарова   19

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru