Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

13 ноября 2002, 13:35

Самые чистые? Как бы не так

// Аргументы и факты (Санкт-Петербург), N 046, стр. 4
Учись, Россия!
Казалось бы, более скандальных выборов, чем недавние выборы в Нижнем Новгороде и Красноярске, и представить себе сложно. Однако назначены они были до того, как в России вступил в силу новый Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (официально опубликован 15 июня, начал действовать 25 июня). Вообще, из всех выборов, проводившихся у нас до сей поры, только выборы президента Калмыкии проводились по новому федеральному закону - почему и контролировались ЦИКом особо.
Что Калмыкия? Кандидатов там было мало, ибо пост один, исход выборов просчитывался заранее, да и уровень цивилизованности в республике Илюмжинова несколько иной. Так что Питеру во многих отношениях приходится выступать в роли первопроходца, пробовать новый закон "на зуб". А поскольку некоторые питерские политтехнологи еще в сентябре объявили, что не бывает методов "грязных" и "чистых", а бывают только "эффективные" и "неэффективные", сейчас десятки аналитиков и юристов напряженно ищут в новом законе либо "дыры", либо способы воспользоваться им во благо своему кандидату и, соответственно, во вред конкуренту.
Не случайно в ряде предвыборных штабов сейчас работают люди из других городов. Приехали поднабраться "передового" опыта, и, судя по тому, что уже творится в округах, уедут они не с пустыми руками. Две главные новинки - введение избирательного фонда и строгое ограничение правил агитации - можно сказать, "освоены".
Как убрать депутата?
Главные конкуренты для всех кандидатов - действующие депутаты. Чтобы уравнять их в правах с остальными, новый закон в статье 40 запретил им использовать любые преимущества служебного положения. Так что депутатам сейчас нужно проявлять особую бдительность.
Пришел в его приемную скромный посетитель, улучил минутку, сунул в факс предвыборную листовку, отправил ее (хотя бы и в избирательную комиссию) - закон нарушен. Раззадорил в том же помещении помощников, чтобы те сказали хорошее слово о своем патроне, да еще записал их на диктофон - и хоть завтра в суд. Заснял на видео, как депутат подъезжает на казенной машине к телевидению для дебатов или куда-то в округ для встречи с избирателями - протест готов.
Агитаторы, не жалейте клея!
На большие неприятности рискуют нарваться кандидаты-офицеры, если привлекут к раздаче листовок или другим видам агитации военнослужащих срочной службы. Те могут заниматься агитацией только в свободное от служебных обязанностей время, а его у "срочника" много быть не может. Подойдет наряд милиции днем к такому пикету, проверит документы, нарвется на военный билет, и начнется потом разбирательство, кто, зачем и почему его из части отпустил.
Кое-кого из депутатов, выступивших в эфире ТРК "Петербург", уже можно привлекать к ответственности за то, что они расхваливали фирмы, в которых работают и их проекты. Закон запрещает включать в агитационные материалы коммерческую рекламу.
Много "подножек" можно поставить конкурентам, и вчитавшись в статью 54 "Условия выпуска и распространения печатных материалов". Например, листовки и плакаты разрешается вывешивать на зданиях и сооружениях только с согласия их собственников или владельцев и на их условиях. И совсем нельзя - на охраняемых государством объектах, в том числе имеющих архитектурную ценность. Так что если вдруг чей-то агитатор пожалеет клея или вместо водостойкого ПВА вооружится конторским, недоброжелателям не составит труда под покровом ночи аккуратно снять плакатик с разрешенного места, водрузить на неразрешенное, а назавтра устроить скандал.
А ну-ка подари!
Излюбленный способ воздействия на избирателей - с помощью бесплатных продуктовых наборов, "льготных распродаж", раздача конвертов с "материальной помощью" и подарков - новый закон прямо запрещает. Бесплатно можно распространять только печатную продукцию и значки, выпущенные специально для агитации.
Однако старое питерское "ноу-хау" безотказно работает и при новом законе. Во-первых, конкурентам ничего не стоит организовать такую раздачу от имени какого-то другого кандидата. А во-вторых, от процесса можно дистанцироваться настолько далеко, что участия кандидата в раздаче подарков никто не докажет. В одном из округов кандидат еще до регистрации находился в том же самом помещении, где от его имени раздавались подарки. А потом заявил, что не имел к раздаче никакого отношения. И пронесло - презумпцию невиновности еще никто не отменял.
"Это не я!"
Эта фраза имеет все шансы стать хитом нынешних выборов. Так уже сейчас реагируют кандидаты, от имени которых избирателям рассылались открытки с поздравлениями по случаю 7 Ноября. В открытке ничего плохого нет - только оплачена их покупка, и рассылка должны быть из избирательного фонда этого кандидата, о чем на самой открытке должна иметься соответствующая отметка. Нет отметки - кандидату можно приписать превышение избирательного фонда. Наберется таких "превышений" на 15 000 рублей - и прощай, регистрация! Скромный размер избирательного фонда позволяет отработать особенно много "приемчиков" с двойным и даже тройным эффектом. Город уже наводнили газеты, не имеющие права участвовать в агитации и вообще выходить в свет, но обливающие кое-кого грязью и имеющие строчку: "Оплачено из избирательного фонда такого-то кандидата". Кандидаты открещиваются даже в телеэфире, но разобраться, чьих это рук дело - злопыхателей-конкурентов или самого претендента на мандат, сварганившего подметную газетенку через третьих лиц по липовым документам либо в подпольной типографии - милиции будет крайне тяжело. То же и с плакатами, призывающими голосовать "За". Его вполне можно отпечатать в Прибалтике за наличные доллары, привезти под видом сувениров через Беларусь, развесить везде, где только можно (если не поймают), а потом сказать "Меня подставили".

Глеб Сергеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




16 июля, 23:42 Пыл “Екатерингофского” усмирил только ГИК

16 июля, 20:56 Не допущенные до выборов в Мосгордуму кандидаты вновь вышли на площадь

16 июля, 20:52 Милонов упрекнул КПРФ в несправедливом отношении к приемным детям

16 июля, 20:47 “Черная книга” петербургских выборов

16 июля, 20:21 Муниципал: ИКМО “Черная речка” отменила свой отказ в регистрации кандидатам   4

16 июля, 20:11 Дмитрия Гудкова не допустили до выборов в Мосгордуму

16 июля, 19:57 Использованная при теракте в метро взрывчатка совпала с найденной у проходящих по делу

16 июля, 19:18 До участия в московских выборах не допустили Соболь и еще двух "навальнистов"   3

16 июля, 19:11 Муниципал: Главу Лисьего Носа хотят признать банкротом

16 июля, 18:59 Федотов предлагает откорректировать законодательство о выборах

16 июля, 18:46 Путин увеличил число машин с мигалками для Минобороны после назначения Евкурова замминистра

16 июля, 18:33 Тихонова требует отменить проведение губернаторских выборов за пределами Петербурга   1

16 июля, 18:15 Госдума попросит Генпрокуратуру проверить массовую гибель пчел в России   1

16 июля, 17:59 Ройзман обозначил достоинства протестующих кандидатов в Мосгордуму   3

16 июля, 17:48 Муниципал: Эсеры "Черной речки" требуют возбудить уголовное дело в отношении помощника Вячеслава Макарова   19

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru