ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 20 апреля 2012, 21:03

Петербургские политики: поездки наблюдателей в соседние регионы распространятся на всю Россию

В воскресенье, 22 апреля, в поселке Кузьмолово Ленобласти пройдут выборы депутатов. Никогда еще в Петербурге не бывало, чтобы к судьбе областных муниципалов было приковано столько внимания. Объясняется это тем, что  ассоциация "Наблюдатели Петербурга" решила проконтролировать процесс голосования, опробовав на себя практику "десанта". Ранее, московские наблюдатели своим присутствием добились честного результата в Ярославле. Не являются ли такие "десанты" средством давление на власть, интересовался ЗАКС.Ру.  

Андрей Пивоваров, сопредседатель петербургского отделения "ПарНаС":

- Они никоим образом не давят на власть. Наблюдатели едут туда не продавливать конкретного кандидата, а контролировать власть. Они берут на себя гражданскую функцию. Ведь если государство где-либо, не важно где – в Петербурге, Кузьмолово, Астрахани – не выполняет возложенные на него обязанности, такие как честные выборы, их на себя берет общество. Если они давят, то только тем, что требуют провести честные выборы.

Дмитрий Обертенюк, руководитель молодежной организации петербургского отделения ЛДПР:

- Я не думаю, что это является средством давления на избиркомы. По закону, наблюдатели могут присутствовать на участках с целью пресечения каких-либо нарушений, поэтому в "десанте" наблюдателей не вижу ничего плохого. Главное, чтобы эти наблюдатели не были настроены на срыв выборов. Тут еще важен вот какой момент: если это активные граждане, которые просто собираются рассказать, как все было – это во благо. Но если это лица ангажированные, то это плохо, за их действиями тогда надо следить.

Чиновникам на местах должно быть не все равно, приедут ли наблюдатели, потому что именно они заинтересованы в том, чтобы выборы прошли максимально открыто и честно.

Сергей Кузин, активист движения "Солидарность"

- В принципе, если считать давлением на власть желание, чтобы выборы прошли честно – то, да. Но ничего в этом плохого нет. Чем больше наблюдателей, тем лучше, потому что они смогут фиксировать вбросы, отлавливать нарушителей, а потом честно рассказывать о том, как прошло голосование. Конечно, 100 наблюдателей – это по 7 человек на избирательный участок – многовато. Но 3-4 - вполне нормально, они смогут менять друг друга, если кому-то понадобится сходить на обед или утащить урну (смеется).

Дарья Шарова, руководитель петербургского отделения "Молодой гвардии":

- Не вижу в этом никакого давления на власть. Просто активисты Петербурга решили удостовериться, что выборы пройдут честно и прозрачно. Почему бы и нет? Они поедут, увидят, как выборы проходили на самом деле и расскажут, как это было.  

Андрей Давыдов, руководитель петербургского отделения "Молодых социалистов":

- С какой-то точки зрения, это является давлением. Наблюдатели едут туда победить преступные избиркомы, предотвратить фальсификации и вбросы. Но они же не едут туда с целью свергнуть власть. Они просто хотят сделать эти выборы честными. Я думаю, нет ничего странного в том, что такие "десанты" стали частыми. Надеюсь, в будущем это движение разовьется по всей России, мы будем ездить в соседние регионы и помогать друг другу

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама