Кобринский: решение вопроса с Лопухинским садом поможет Полтавченко получить признание горожан
В Петербурге проходит митинг защитников Лопухинского сада, обеспокоенных тем, что судьба этих зеленых насаждений до сих пор не решена. В мероприятии принимают участие жители Петроградской стороны, представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, активисты "Живого города" и некоторые депутаты Заксобрания. Всего в саду собралось от 150 до 200 человек.
Представители инициативной группы защитников сада сообщили, что намерены оспорить в суде решение о передаче в собственность компании RBI участка в Лопухинском саду - бывшей водно-спортивной станции ДОСААФ, - так как земельный участок, проданный вместе с одноэтажным домом (около 200 кв.м), значительно превышает нормы, установленные практикой и законодательством Петербурга. В случае признания сделки незаконной граждане готовы взять на себя часть расходов по благоустройству Лопухинского сада. Они считают, что лучшим применением участку будет возвращение ему статуса ЗНОП и объекта культурного наследия, а также восстановление рекреационной зоны в прежних границах.
По мнению выступившего на митинге депутата ЗакСа Александра Кобринского, решение вопроса должно быть не юридическим, а политическим.
"Я не очень верю в победу в суде, - признался он. - Поэтому полагаю, что правительство должно пересмотреть ситуацию с приватизацией участков в наших садах и парках. Все эти отданные земли необходимо вернуть обратно, в состав зеленых насаждений общего пользования".
В случае же с Лопухинским садом, по мнению парламентария, надо провести переговоры с застройщиком и расторгнуть заключенный договор.
"В том случае, если инвестор понес какие-то затраты, их придется ему компенсировать из бюджета. Но я не думаю, что граждане будут против такого решения возражать" – добавил он.
Кроме того, по мнению Кобринского, "в городе развернулась какая-то война строителей с населением". "И у губернатора Георгия Полтавченко есть сейчас возможность ее прекратить и тем самым получить поддержку и признание горожан. Тогда он не будет восприниматься присланным в наш город "варягом", а люди сочтут его действительно полноправным губернатором", - добавил народный избранник, передает Фонтанка.Ру.
Напомним, в Петербурге уже есть прецедент подобного расторжения договора с застройщиком - компании "ПТК", которая намеревалась построить АЗС на территории бывшего Митрофаньевского кладбище, предоставили альтернативный земельный участок в Приморском районе. Принятое властями города решение в равной мере удовлетворило и защитников Митрофаньевского кладбища, и "ПТК".
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.