18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Пресс-релизы

21 мая 2012, 13:56

Школьным наркотикам поставлен барьер

17 мая 2012 года в 14:00 в пресс-клубе "Зеленая лампа" состоялось обсуждение итогов проведения в школах Петербурга социально-психологического тестирования учащихся на употребление наркотических средств. Цикл мероприятий по антинаркотической пропаганде организован пресс-клубом "Зеленая лампа" совместно с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в рамках программы "Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге на 2009-2012 годы".

В Петербурге добровольное тестирование школьников прошло в октябре – ноябре 2011 года. Собравшимся на пресс-конференции были представлены результаты исследования, рассказаны принципы его проведения. Во встрече приняли участие специалист отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Марианна Горина, первый проректор Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (СПб АППО) Александр Горшков, заведующий структурным подразделением "Институт психолого-педагогического образования" СПбАППО Олег Эрлих, старший преподаватель кафедры социально-педагогического образования Института психолого-педагогического образования СПбАППО Наталия Цыганкова, председатель совета по профилактике правонарушений и наркозависимости Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Андрей Квасников, руководитель РБОО "Ровесник-ровеснику" Марина Орлова, сопредседатель РОО "Санкт-Петербургский городской родительский комитет" Михаил Богданов и другие представители государственных и общественных организаций.

По словам Марианны Гориной, в тестировании принимали участие учащиеся от 13 лет и старше. Методические рекомендации были подготовлены Министерством образования РФ. Для выявления группы риска и ситуаций, способствующих употреблению наркотиков, использовалась анкета – Петербург поддержал инициативу проведения тестирования именно таким способом.

По словам Гориной, вопросы анкеты касались и самооценки, и обстановки в семье школьника. Анкета была разработана профессорским составом Академии постдипломного образования, обсуждалась на кафедре детской психиатрии Академии им. Мечникова и была согласована в Прокуратуре Петербурга.

Тестированием были охвачены 62 тысячи петербургских школьников 6 – 11 классов (47%) и 13 тысяч подростков, обучающихся в средних специальных учебных заведениях (около 42%).

Декан психолого-педагогического факультета СПб АППО Олег Эрлих рассказал об итогах тестирования. По его словам, исследование выявило группы учащихся, потенциально подверженные риску наркотической зависимости. Это, прежде всего, дети, не успешные в учебной деятельности и не имеющие мотивации к ней. Кроме того, в группу риска входят подростки, переживающие негативные эмоциональные состояния, испытывающие трудности в социальном взаимодействии и сомневающиеся в необходимости выполнения правил и жизненных норм.

Попутно были выявлены и значимые для петербургских подростков ценности. "Есть мнение, что у современных подростков не осталось никаких ценностей, полный релятивизм, - отметил Олег Эрлих. - Хорошие у них ценности! Нет никакого релятивизма. На первом месте - семья и дети, любовь, материальное благополучие и друзья, интересная работа. К сожалению, только потом идет здоровье".
 
По словам Эрлиха, количество детей, указавших, что имели опыт употребления наркотических и психотропных веществ, составило 8 – 9% в школах и 12,9% в средних специальных заведениях.

По результатам исследования уже разработаны рекомендации по профилактике наркотической зависимости для учебных заведений. В частности, учащихся будут активнее вовлекать в формы интерактивной деятельности – для создания альтернативы экстремальным ощущениям при употреблении наркотиков. Также рекомендовано продолжать волонтерское движение, создавать подросткам условия для социальной активности.

"Уровень экстремальности поведения подростков возрастает во всем мире, - подчеркнул Эрлих. - Можно предоставить им возможности конструктивно такое стремление реализовать. Также надо дать подростку возможность быть успешным, обратив внимание на группы с низкой мотивацией".

Отметим, что на протяжении последнего времени вопрос необходимости введения в учебных заведениях обязательного тестирования учащихся на употребление наркотических средств остается одним из самых сложных и дискуссионных. Высказываются как аргументы "за", так и "против".

На прошедшей встрече представители общественных организаций, хоть и критиковали методы проведения исследования, но в то же время подчеркнули его важность и необходимость. Руководитель РБОО "Ровесник-ровеснику" Марина Орлова высказала опасение, что при отсутствии активной профилактической работы проведение такого исследования может даже повредить школьникам. Сопредседатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов выступил с критикой проведенного анкетирования. По его мнению, использованная методика нуждается в доработке.

Однако все участники встречи согласились в том, что обществу необходима профилактика употребления наркотиков среди школьников, и проведенное исследование - первый шаг в этом направлении. По словам Богданова, цель критики - привлечь внимание к проблемам. Конструктивным было признано предложение Андрея Квасникова, председателя Совета по профилактике правонарушений и наркозависимости Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета: создать межведомственный Общественный совет, куда войдут представители негосударственных организаций, для совместной работы с Министерством образования в области профилактики наркозависимости.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





20:54 "Коммерсант" назвал место возможной встречи Путина и Байдена

20:36 Смольный ликвидирует 20 садово-парковых предприятий, сделав из них 6 новых бюджетных учреждений

19:56 Профсоюз работников московского метро просит не "политизировать" увольнения сотрудников

19:32 "В ЕС свирепствует индийский штамм": Беглов грозит вернуть ужесточённые "антиковидные" меры в Петербурге

18:54 "Интерфакс": После пожара на Невской мануфактуре завели третье уголовное дело

18:44 Доход главы Адмиралтейского района Оверчука за 2020 год составил 6 млн рублей

18:41 Беглов: В 2021 году на поддержку петербургских семей выделено 16,5 млрд рублей

18:34 В Петербурге снова разворачивают койки для пациентов с COVID-19

18:20 Дело аудитора Меня о растрате прекратили за истечением срока давности

18:05 Муниципал: "Справедливая Россия" планирует выдвинуть в ЗакС главу МО "Южно-Приморский" и замглавы МО "Сосновая поляна"

17:57 Жители Пушкина взывают к властям с трёх красных билбордов, сетуя на опасную дорогу

17:53 Петербургские справороссы просят РКН проверить праймериз "Единой России" на портале госуслуг

17:27 "Вам какое дело?": Метро Москвы подало иск к внуку "оклеветанного" ветерана из дела Навального

17:07 Роскомнадзор решил не блокировать Twitter в России

16:49 Годовой доход главы Фрунзенского района Серова составил 2,7 млн рублей

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru