18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Пресс-релизы

23 мая 2012, 12:11

Судьба музея Бродского зависит от горожан

Ровно сорок лет назад, в 1972 году, Нобелевский лауреат, ленинградский поэт Иосиф Бродский навсегда вынужденно покинул свою родину. Накануне этой даты, а также дня рождения поэта, которое отмечается 24 мая, его поклонники собрались в пресс-клубе "Зеленая лампа", чтобы рассказать о перспективах создания долгожданного музея Иосифа Бродского в квартире Дома Мурузи на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля.

Председатель правления Фонда Создания музея-квартиры Бродского Михаил Мильчик рассказал собравшимся, что целью Фонда является, по большому счету, создание не только музея поэта, но и целого культурного центра, в котором посетители смогут познакомиться с жизнью и бытом литературного Ленинграда шестидесятых-семидесятых годов прошлого века. Он назвал дезинформацией появляющиеся периодически в печати сообщения о том, что музей уже создан. На самом деле, по словам Михаила Мильчика, это совсем не так. В настоящее время из пяти комнат квартиры выкуплены и переданы в собственность Фонда четыре. Средств на приобретение пятой комнаты у Фонда нет.

Начиная с 1999 года, руководители Фонда проводили переговоры с тремя губернаторами Санкт-Петербурга, предлагали свои варианты решения вопроса. В частности, ими было предложено передать городу все выкупленные уже комнаты в квартире поэта с тем, чтобы городские власти провели необходимые противоаварийные и реставрационные работы и вложили средства в создание музея. Поклонники Бродского даже согласны на то, чтобы первое время музей поэта официально считался филиалом музея Анны Ахматовой. С этой целью было направлено письмо в Смольный и городской Комитет по культуре. Однако ответа Фонд пока не дождался. В этой связи отношение властей к сложившейся ситуации можно оценить как стабильно равнодушное.

Михаил Мильчик также добавил, что нынешнее положение с созданием музея, в том числе, возникающие на этом пути трудности, вполне соответствует духу стихов Нобелевского лауреата. Происходит своеобразный "естественный отбор", и в числе поклонников поэта остаются лишь те, кому под силу эти трудности преодолеть.

Не дождавшись помощи городских властей, к работе по пропаганде наследия Иосифа Бродского подключились неравнодушные волонтеры. Актер и режиссер Павел Михайлов рассказал, что молодые активисты уже провели ряд пешеходных экскурсий по местам, связанным с именем Бродского в Петербурге, творческий поэтический фестиваль. В ближайших планах – показ фильмов о Бродском, презентация новых книг, вечер "андеграундной" поэзии.

Желающие сделать взнос в Фонд создания музея могут сделать это через специальный сайт или лично в пунктах приема таких взносов, которые оборудованы в магазине "Книжная Лавка" на Невском и в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Павел Михайлов подсчитал, что для создания музея Фонду нужно собрать еще 12 млн рублей. Для этого нужно, чтобы 450 тысяч горожан внесли в Фонд всего по 50 рублей. Причем рядовой петербуржец может внести меньше, а крупный предприниматель, естественно, больше. Как образно сказал Михайлов, "с миру – по нитке, только нитка у каждого оказывается разной".

До конца текущей недели в Петербурге продлится неделя памяти Иосифа Бродского, приуроченная ко дню рождения поэта. В свою очередь 28 мая в Российской национальной библиотеке открывается организованная по просьбе Фонда Создания музея Иосифа Бродского и Музея Анны Ахматовой эксклюзивная выставка "Ленинградский архив Иосифа Бродского (1958-1972)".

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





20:54 "Коммерсант" назвал место возможной встречи Путина и Байдена

20:36 Смольный ликвидирует 20 садово-парковых предприятий, сделав из них 6 новых бюджетных учреждений

19:56 Профсоюз работников московского метро просит не "политизировать" увольнения сотрудников

19:32 "В ЕС свирепствует индийский штамм": Беглов грозит вернуть ужесточённые "антиковидные" меры в Петербурге

18:54 "Интерфакс": После пожара на Невской мануфактуре завели третье уголовное дело

18:44 Доход главы Адмиралтейского района Оверчука за 2020 год составил 6 млн рублей

18:41 Беглов: В 2021 году на поддержку петербургских семей выделено 16,5 млрд рублей

18:34 В Петербурге снова разворачивают койки для пациентов с COVID-19

18:20 Дело аудитора Меня о растрате прекратили за истечением срока давности

18:05 Муниципал: "Справедливая Россия" планирует выдвинуть в ЗакС главу МО "Южно-Приморский" и замглавы МО "Сосновая поляна"

17:57 Жители Пушкина взывают к властям с трёх красных билбордов, сетуя на опасную дорогу

17:53 Петербургские справороссы просят РКН проверить праймериз "Единой России" на портале госуслуг

17:27 "Вам какое дело?": Метро Москвы подало иск к внуку "оклеветанного" ветерана из дела Навального

17:07 Роскомнадзор решил не блокировать Twitter в России

16:49 Годовой доход главы Фрунзенского района Серова составил 2,7 млн рублей

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru