ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 30 мая 2012, 19:24

Оксана Дмитриева: Этот закон предусмотрел все инновационные технологии фальсификаций!

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о выборах губернаторов. Посмотрите, кто голосовал за этот закон – всего 27 голосов в его поддержку: депутатов "Единой России", ЛДПР и 2 депутатов, исключенных из "Справедливой России". Последние являются плодом фальсификации выборов, результатом того, что суды отклоняют все иски и не принимают доказательства. Фактически это не избранные депутаты.

Федеральный закон о губернаторских выборах чрезвычайно плох. Он вводит запретительный муниципальный фильтр таким образом, чтобы представители оппозиции не получили возможность баллотироваться. Особенно те представители оппозиции, которые могут составить реальную конкуренцию власти.

Но даже федеральный закон предусматривает некий люфт, который хоть и не меняет концепцию закона, но может снизить наносимый им вред. Это и норматив подписей муниципальных депутатов (от 5 до 10%), и возможность самовыдвижения, и специфика по процедуре проведения выборов. Под последним я подразумеваю возможность региональных законодателей разрешить или запретить закрытые участки для голосования; список избирателей – он может быть составлен в алфавитном порядке или по месту жительства. Федеральный закон действительно предусматривает возможность формировать списки в алфавитном порядке. Но это сделано для деревень, состоящих из 3-4 домов, для участков на кораблях, на арктических станциях. Не помню случая, чтобы в крупном городе применялось формирование списков согласно алфавитному порядку.

В итоге петербургский законопроект выбрал худшие варианты из возможных. Все технологии, отработанные на выборах в округе "Петровском", округе "Красненькая речка", во всем городе 4 декабря, все они заложены и в закон о выборах губернаторов. Документ "Единой России" предусмотрел все инновационные технологии фальсификаций!

Следствия у этого законопроекта может быть два. Либо нам всем придется следовать тому сценарию, который власть придумала, и реальных выборов не будет. Либо он заставит оппозицию консолидироваться, выдвинуть одного кандидата. Тогда победа не просто возможна, она неотвратима.

Я не меняю своих планов ни в коем случае: я буду баллотироваться в губернаторы. И буду предлагать консолидированной оппозиции свою кандидатуру.

При этом если оппозиция будет рассматривать выборы в муниципальные советы в 2014 году, как этап подготовки к губернаторским выборам, вполне возможно, ей удастся победить во многих округах. "Справедливая Россия" именно так эти выборы и будет рассматривать. Потому что, по сути, быть выборщиками кандидата в губернаторы – это сегодня главное право муниципальных депутатов в Петербурге с учетом чрезвычайно ограниченных бюджетов МО. И тогда еще за два года до губернаторских выборов 2016 года "Единая Россия" может лишиться поддержки на местах.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости3 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама