ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 31 мая 2012, 23:26

Единороссы: 150 т.р. за сокрытие убийства и 300 - за несанкционированный митинг, это справедливо

22 мая Государственная дума приняла в первом чтении единороссовский законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за нарушения при проведении массовых мероприятий. Первоначальная редакция предусматривала штрафы до 1,5 млн. рублей. Правда, позже было предложено принять поправки, снижающие максимальный размер штрафа до 1 млн. Одно только участие в несанкционированной акции может обойтись в десятки тысяч рублей. 31 мая же стало известно, что Сергею Цеповяза, признанному виновным в укрывательстве убийства 12 человек в станице Кущевская, присудили штраф в 150 тысяч рублей. Несмотря на кажущуюся некоторым несоразмерность наказаний, единоросы считают, что все по справедливости.

Добавим, что законопроектом о митингах предусмотрена ответственность за предварительную агитацию, под которой понимается информирование граждан о месте и времени проведения несогласованной акции. По сути, под эту формулировку попадают все общественно-политические СМИ.

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

- В таком виде, как этот закон выглядит в первом чтении (штрафы до 1,5 миллионов – прим. ЗАКС.Ру), его принимать ни в коем случае нельзя. Надо как минимум в два раза все снижать. Но все-таки штрафы должны сдерживать. Это же не уголовный состав, как в этой станице, где приговор все равно был. Это не уголовное наказание, а административное. В случае уголовного преступления, кроме самого приговора есть ещё огромное количество вещей, которые потом сказываются в жизни. К тому же у него (Цеповяза – прим. ЗАКС.Ру) была сделка с  правосудием. Он про всех, кого можно, все рассказал.

Я тоже переживаю за некоторых граждан, которые могут быть оштрафованы. Но я абсолютно не хочу переживать за провокаторов, которые в масках, не хотят себя показывать и толкают людей - в прямом и переносном смысле. Которые кричат такие вещи, за которые можно и уголовно в принципе наказывать.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания:
 
- Я думаю, неправильно сравнивать эти две вещи. Убийцам, которые в станице Кущевской орудовали, дали пожизненные сроки, а некоторых вообще живыми не взяли. Есть преступления разной степени, и неправильно говорить: за это он получил столько-то. Для этого и существует суд и прокуратура, которая всегда по максимуму хочет “завернуть гайку” и настаивает на самом строгом наказании. Там есть особенности, которые были учтены.

Людей заводит, когда говорят “за митинги дают миллион”. Это по максимуму, когда Навальный спровоцировал давку и массовые беспорядки. Ему не то, что миллион - ему нужно лет пять дать за такое! В Америке, кстати, так и делают.

А что на счет СМИ, то моя субьективная точка зрения, что если они сообщают о мероприятии в новостной подаче, то организаторам это никак не предъявить. Если вы публикуете рекламу - платную, бесплатную - или интервью человека, в котором он говорит: приходите, у нас будет митинг - то это он сообщает. А если вы в новостях пишете: такого-то числа выставка кошек, а такого-то числа “Марш миллионов” - то это информационная подача, это никак не подпадает под этот закон. С учетом, как много либералов у нас в прессе, я думаю, вы изберете такую тактику: вот, у нас независимая информация. Вас не могут оштрафовать за вашу основную деятельность! Смело можете публиковать, я буду вашим защитником.

Сергей Соловьев, депутат Законодательного собрания:

-  В Кущевской - тяжелая трагедия, погибла семья. Но при массовых мероприятиях, если в рядах оказались экстремисты, тоже могут пострадать невинные люди. И если сравнивать сумму в 150 тысяч с суммой в 300 тысяч, которую предлагают в качестве штрафа во втором чтении этого закона, они сопоставимы. И там, и там, риск для людей достаточно велик, поэтому эти ситуации похожи, как это ни странно.

Лучше бы руководители этого всего (протестных акций – прим. ЗАКС.Ру) занялись регистрацией политических партий и начинали бороться за власть на всех уровнях. А просто встречаться в скверах, гулять, заниматься раздачей макулатуры - мне кажется, это не совсем правильный путь. Поэтому, конечно, изначально озвученные суммы штрафов в 1,5 миллиона - это очень много, но штрафы должны быть не 1 тысяча рублей. Может быть, 20 тысяч сейчас оптимальная сумма, чтобы прекратить жителям города высказывать свои требования к власти, а их объединить, чтобы через законные формы они отстаивали свои интересы.

Вот в Москве хотели “Марш миллионов” провести 12 июня. Понятно, что страна будет праздновать в этот день! А ведь могло бы быть такое же массовое движение партии - “Правое дело” или зеленых. К ним бы прислушались, вероятно, вопросы были бы решены. А так просто будоражить людей, говорить, что у нас все плохо...

Профсоюзы в Европе выходят с конкретными требованиями - повысить заработную плату. А чего у нас добиваются мечтатели философского плана, гуляющие с картинами, белыми ленточками и беленькими шариками? Вот мы пойдем гулять в Александровский сад. Меня, например, раздражает, когда люди лежат на траве, мнут ее, цветы рвут.

Можно создать партию “За честные выборы”. Вот, у нас есть бренд: у них там медведи, у нас белые шары и ленточки. Мы за честные выборы. Вот тогда мне это все понятно, я, может быть, и сам бы оказывал содействие формированию этой партии. И не нужно ходить по скверам, топтать эту траву... Подойдут выборы - может, за вас весь Петербург проголосует, за шарики, за ленточки, тем более, если там будут общественные движения и известные люди. Вышли, победили на муниципальных выборах, потом провели своего губернатора. Выдвинули самого главного своего “ленточника”, обвязали его всего белыми лентами. А ходить бубнить - это какая-то извините, трусость.

СМИ нужно штрафовать, если будут призывы экстремистского характера. Это надо разделить. Если вы размещаете информацию - это одно, если призываете - это другое.

Дмитрий Юрьев, лидер петербургского регионального отделения партии “Единая Россия”:

- Я думаю, ответ на вопрос о том, нужно ли регулировать законодательство, связанное с массовыми мероприятиями, очевиден. Необходимо упорядочение этих вещей. Массовое мероприятие - это средство повышенной опасности.

Кода мы видим, что цель Пономарева или Удальцова - не провести протестное мероприятие, а провести его максимально оскорбительным для власти и конфликтным способом, то это совершенно неприемлемая вещь. С другой стороны, если некоторые слишком ражие представители власти попытаются продвинуть неприемлемые, чрезмерные ограничения на проведение мероприятий, это не поспособствует упорядочению их проведения.  

Обсуждение этих штрафов и приговор по станице Кущевской совпали, может быть, и случайно, но судьба или высшая сила иногда показывают нам рядом такие ситуации. И тут я полностью разделяю позицию руководителя Кубанского регионального отделения “Единой России” губернатора Александра Ткачева, который высказал свое возмущение этим приговором как слишком мягким. Но посмотрим, что будет. Я почитал объяснения юристов - учитывая, что обвиняемый признал вину и сотрудничал со следствием, штраф в 200 тысяч был максимальным, что он мог получить по существующему закону.

Если речь идет об агитации, о том, будет ли признаваться таковой информация в СМИ... А если вы призовете к участию в погромах, к тому, чтобы поджигать автомобили? Я специально утрирую, конечно. Тут должна быть проведена ещё законодательная работа. Это как раз то, что подлежит обсуждению.

Но если вы получаете информацию о том, что группа нацистов собирается в таком-то месте бить людей “не той” национальности. И вы на своем интернет-ресурсе сообщаете, что такая-то партия призвала всех идти и бить, но мы к этому не имеем никакого отношения - я думаю, предъявить какие-то претензии власть вправе. В свое время, в начале 90-х, я сам купил изданную в типографии книжечку под названием “Поваренная книга террориста”. Там приводились рецепты, как приготовить в домашних условиях взрывчатую смесь. Это была только информация, там не было призыва. Тогда законодательство у нас было совсем не отрегулированное, а я был совсем отвязанным демократом, но у меня было сильное желание, чтобы этих авторов нашли и арестовали. Это вопрос ответственности СМИ. Власть должна держать себя в руках и проводить грань между информированием и агитацией. Но СМИ тоже должны держать себя в руках и не притворяться идиотами. Информирование о проведении запрещенного мероприятия в СМИ - это вопрос юридически непростой, но думаю, что претензии власти могут быть и справедливы.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама