ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 8 июня 2012, 15:17

Организаторы акций протеста 12 июня друг о друге: Эти не с нами

В Петербурге, 12 июня, будут в очередной раз протестовать против правящего режима. По традиции пройдут сразу две разные акции. Правда, кое-что у них будет общее – Конюшенная площадь. От БКЗ стартует шествие "Курносовой и националистов" с конечной остановкой на Конюшенной. На этой площади, после шествия пройдет митинг, тоже против Путина, но с другими организаторами и ораторами. А возможно – и другой аудиторией. Есть ли у двух акций что-то общее, кроме точки окончания-сбора и куда пойдет народ? И пойдет ли он вообще на акции протеста на этих выходных?

Андрей Пивоваров, соорганизатор митинга на Конюшенной:

- Конечно, люди, которые хотят выразить свой протест, будут негативно относиться к тому, что мероприятия опять разделены. Но здесь мы сделать уже ничего не можем. К сожалению, это стало уже плохой традицией. Часть людей, как мне кажется, будет только на митинге. А часть тех, кто пройдется вместе с шествием, останутся и на площади (Конюшенной – прим. ЗАКС.Ру). И все же, больше народу будет митинговать.

Мы не выходили на контакт с организаторами шествия. Но очень удивились, когда узнали, что получилась такая ситуация. Очередное раздробление.

Николай Бондарик, участник шествия к Конюшенной площади (вполне возможно, что он же – заявитель акции, но сам Бондарик, к сожалению, не помнит этого точно):

- Мы пытались организовать единую акцию. Ольга Курносова связывалась с организаторами митинга. Это НБП (признана экстремистской, запрещена в РФ - прим. ЗАКС.Ру), леваки и господин Резник, который, как известно, сейчас никого не представляет кроме самого себя. Ну может еще гей-сообщество, которое он поддерживает. Все, что эти люди могли сказать, они уже сказали раз по 500. Поэтому если кто-то захочет в 501-й раз их слушать, эти яркие зажигательные речи секс-символа гей-сообщества Игоря Кочеткова или его друга Резника, то он пойдет на площадь. Но нас туда не зовут, нас там видеть не хотят, да и мы сами туда не рвемся. Кто не захочет (идти на митинг – прим. ЗАКС.Ру) – тот может пойти на Исаакиевскую в формате "Белой прогулки", поддержать наш протестный лагерь.


В расколе нас обвинить нельзя, потому что мы ведем людей в том направлении, а там уже каждый для себя пусть решает: обниматься с Кочетковым или идти на Исаакиевскую.

Что касается численности, то политика – дело непредсказуемое. Когда был первый протестный марш по этому маршруту зимой, в минус двадцать градусов мороза, то мы ждали 500 человек, а пришло 15 тысяч человек. Вроде и погода не плохая, хотя может и дождь будет. А с другой стороны, началось лето, у студентов сессия. Предсказать нельзя. Но я считаю стратегически важным, чтобы такие марши были и в регионе.

Андрей Дмитриев, соорганизатор митинга на Конюшенной:

- Сколько народу и где соберется, где больше – вопрос не принципиальный. Мы заявили митинг, приглашаем людей туда. Круг заявителей нашего митинга хорошо известен, он достаточно широк. Он включает и умеренных националистов, и левых, либералов, и "Другую Россию". В таком формате мы проводили уже много акций. Я думаю, что люди в основном придут к нам на митинг. Если те, кто придет с шествием, к нему присоединятся, мы ничего против иметь не будем.

ЛГБТ в оргкомитете нашего митинга не участвует.

Никогда не даю прогнозов по численности акции, сложно сказать. Но я все же думаю. Что народу будет достаточно. Для митинга имеются сразу два основных повода: новый закон о проведении публичных акций и петербургский закон о выборах губернатора с максимальным муниципальным фильтром. К тому же, в Питере с конца марта не было больших протестных акций.

Олег Хриенко, соорганизатор шествия к Конюшенной площади:

- Мне кажется, активисты будут участвовать и в шествии, и в митинге. Но многим уже неинтересны митинги, неинтересно слушать политические речи, интереснее участвовать в каком-то действии. Поэтому многие придут на шествие, а потом разойдутся, и численность митинга будет меньше.

На данном этапе людей не сильно интересуют национализм, демократия, интернационализм, больше интересует текущий момент. Они не ради лозунгов идут на акции. Шествия более зрелищны, там больше экшена. К тому же, нашу позицию на шествии увидит весь город. Не где-то мы собрались в каком-то гайд-парке, отстойнике, а прошли перед всем городом.

Мне кажется, в шествии примет участие 5-10 тысяч человек.

Мария Мацкевич, социолог:

- Есть группа горожан, по-настоящему активных участников. Они ходили и раньше, и сейчас, для них будет важно – митинг или шествие, с кем и под какими лозунгами. Но большинство горожан у нас на данный момент мало знают о таких акциях. Все зависит от того, хочет ли человек придти сразу на митинг или пройтись сначала с шествием.

Но в тот момент, когда человек оказывается на акции, он видит флаги. И вот здесь решение может сильно измениться. Ольга Курносова недостаточно известна, чтобы к ней сформировалось какое-то отношение у обычных горожан, но флаги националистов вызывают вполне четкое отторжение. Не думаю, что шествие соберет много "заблуждающихся" горожан.

Что касается прогнозов, то все всегда ошибаются. Иногда слишком пессимистично, иногда наоборот. Но следует принять во внимание, что сейчас лето, к тому же это последний день летних выходных. Да и вообще в Петербурге нет такой политизации как в Москве, это хорошо показывает лагерь на Исаакиевской площади. Он не привлек внимания горожан, в отличие от Москвы. Я осторожно предположу, что 12 июня будут не слишком многочисленные акции, до 5 тысяч человек в совокупности.

Василий Романов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 января
Смотреть предыдущие новости →





О редакции Реклама