18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

14 июня 2012, 1:03

Кто надувает "Алые паруса"?

"Алые паруса" для Санкт-Петербурга не просто праздник – бренд. Поэтому городская администрация всегда с трепетом относилась к организации этого мероприятия. В 2012-м году по результатам конкурса, который проводил комитет по печати и взаимодействию со СМИ, право на организацию "Алых Парусов" получила малоизвестная компания "Эпик Артс". При этом реально проведением праздника руководит ФГБУК "Государственный Кремлевский Дворец". Но говорить об этом открыто нельзя.

До проведения очередных "Алых парусов" остается 10 дней. Основные приготовления уже сделаны, артисты – забронированы, а сценическое оборудование готово к монтажу. Подготовка вступила в финальную стадию – медийного обеспечения. Уже не первый год пиар-поддержку праздников выпускников оказывает "Пятый канал", который традиционно транслирует концерт с Дворцовой площади на всю страну.

"Ошибка" в пресс-релизе

По этому поводу, в разгар праздников, телекомпания разослала в СМИ пресс-релиз. Документ не содержит в себе ничего примечательного – описание "самого романтического праздника лета, аналогов которому нет ни в одном городе мира", анонс заявленных звезд и рассказ о предстоящих элементах шоу. Но в последнем абзаце есть деталь, которая могла бы заинтересовать не только потенциальных гостей праздника, но и тех, кто весьма внимательно следит за рынком event-услуг (по проведению разнообразных мероприятий). "В этом году организатором праздника выступил ФГБУК "Государственный Кремлевский Дворец" (ГКД), который имеет опыт проведения "Алых парусов" в 2008-м году".

С формальной точки зрения пресс-служба телеканала ошиблась. Согласно всем официальным документам, проведением "Алых парусов" заведует совсем другая организация.

В соответствии с распоряжением Комитета (по печати и взаимодействию со СМИ – прим. ЗАКС.Ру) от 30.03.2012 № 18-р "Об итогах конкурсного отбора на организацию  проведения праздника выпускников петербургских школ "Алые паруса" победителем конкурсного отбора признано Общество с ограниченной ответственностью «Эпик Артс»", - говорится в документах, размещенных на сайте Смольного.

За разъяснением ситуации ЗАКС.Ру обратился в пресс-службу "Пятого канала". Там пояснили, что телеканал занимается лишь организацией телевизионной трансляции праздника, а саму коллизию с участием ФГБУК ГКД разъяснить затруднились. Любопытно, что в версиях пресс-релиза, которые пресс-служба канала распространяла в среду 13 июня, упоминание об организаторах уже исчезло, как и упоминание о ГКД на сайте канала.

ГКД вместо МЦФП

Впрочем, если пресс-служба "пятерки" и ошиблась, то лишь формально. "Государственный Кремлевский дворец" действительно организует "Алые паруса" в этом году. О чем с гордостью сообщает на собственном сайте. Причем не просто сообщает: празднику и связанным с ним событиям посвящен целый раздел на сайте учреждения.

За комментарием ЗАКС.Ру собрался было обратиться в пресс-службу ГКД, но выяснилось, что такого подразделения у крупнейшего организатора концертов в Москве - нет. За общение со СМИ в ГКД отвечает отдел рекламы. Корреспонденту ЗАКС.Ру в этом отделе вежливо предложили аккредитоваться на "Алые паруса", однако отвечать на какие-либо вопросы отказались, сославшись на некомпетентность. Заместитель генерального директора ГКД Игорь Попов комментировать роль своей организации в проведении "Алых парусов" тоже отказался, отправив за комментарием "в пресс-службу, то есть, да, в отдел рекламы".

Собственно, скрыть участие ГКД в проведении одного из самых масштабных городских праздников было бы весьма проблематично. Так, режиссером-постановщиком праздника стала Марина Комарова – заслуженный деятель искусств России. И режиссер-постановщик ГКД. По существу, ГКД вообще занимается всей творческой частью "Алых парусов". И не творческой частью тоже – например, аккредитацией СМИ.

Кстати, ответственная за взаимодействие со СМИ на "Алых парусах" Екатерина Романова также является сотрудником "Государственного Кремлевского Дворца" - начальник рекламного отдела. По ее словам, с ООО "Эпик Артс" она работает по договору. А вот объяснить, почему конкурс на проведение праздника выиграла одна организация, а по факту "Алые паруса" проводит другая, Екатерина Романова затруднилась.

- Вы из официальных источников знаете, что компания "Эпик Артс" выиграла конкурс. ГКД было поручено заниматься творческой частью. Поскольку официальный пресс-релиз пока не согласован, конкретную информацию вам дать не могу. Приходите на пресс-конференцию, приходите на "Алые паруса", там все обсудим, - посоветовала ЗАКС.Ру пресс-секретарь "Алых парусов".

Замечание, что обсуждать правомерность проведения праздника после будет несколько нецелесообразно, Романову не смутило.

Конечно, можно было бы и не волноваться за проведение одного из главных городских праздников. Тем более что ГКД "надувает" "Алые паруса" уже второй раз – до этого организация проводила праздник в 2008 году, когда экс-гендиректор "Пятого канала", а позже директор "Международного центра фестивалей и праздников" Марина Фокина на один год отошла от своего "детища". Но удивляет и настораживает то, как нервно представители "Эпик Артс" и ГКД реагируют на вопросы, равно как и занятная история с пресс-релизом "Пятого канала".

Кто в ответе?

Стоит отметить, что формальный организатор "Алых парусов" ООО "Эпик Артс" - малоизвестный игрок на рынке праздников и концертов. Если верить скромному сайту фирмы, на ее счету несколько десятков концертов поп-звезд средней величины. Все концерты проводились в "Государственном Кремлевском Дворце". "Эпик Артс" не упоминается в СМИ, а уставной капитал фирмы составляет 12 тысяч рублей. Сейчас единственным владельцем "Эпик Артс" является гендиректор ООО Любовь Пастухова.

- Праздник проводит "Эпик Артс", - еще раз заверила ЗАКС.Ру Пастухова, и попросила перезвонить ей через 20 минут. Спустя час Любовь Пастухова уточнила. – Я пригласила людей из ГКД, которые работают, это конкретные люди. Сколько их работает – конфиденциальная информация, - отметила гендиректор, попросив все остальные вопросы отправить ей письменно – через сотрудника ГКД.

Примерно ту же информацию ЗАКС.Ру сообщила и советник вице-губернатора Василия Кичеджи (он назначен председателем оргкомитета "Алых парусов") Юлия Стрижак.

- "Эпик Артс" выиграла тендер на проведение "Алых парусов". Правовых отношений между Кремлевским Дворцом и этой компанией, насколько мы знаем, нет. Но режиссерско-постановочную группу "Эпик Артс" действительно пригласила из ГКД, - пояснила Юлия Стрижак.

Остается только непонятным, почему, если речь идет лишь об отдельных сотрудниках ГКД, которые работают на "Эпик Артс" (а именно об этом говорят и в ГКД, и в "Эпик Артс", и в Смольном), "Алые паруса" представлены на официальном сайте "Кремлевского Дворца" как проект именно этой организации. И почему частная компания "Эпик Артс" берет в подрядчики и использует ресурсы государственного учреждения, подведомственного Управделами президента. И наконец, почему об этом не говорят открыто?

Зачем нужны конкурсы?

Прояснить ситуацию с тем, как ООО "Эпик Артс" получил крупный бюджетный заказ – тоже весьма сложно. Так, замглавы комитета по печати (а именно этот комитет проводил конкурс) Алексей Буцайло говорить на тему "Алых парусов" с ЗАКС.Ру отказался, попросив "позвонить завтра". На сайте госзакупок информации о прошедшем конкурсе нет вообще, а на сайте Смольного размещены лишь объявления о старте конкурса и подведении его итогов. Сайта у комитета по печати нет, пресс-службы - тоже.

Опрошенным ЗАКС.Ру участникам и экспертам рынка фирма "Эпик Артс" не известна. Однако источник близкий к комитету по культуре, работавший с "Государственным Кремлевским Дворцом", предположил, что ООО "Эпик Артс" - лишь "фирма-прокладка", обеспечившая участие ГКД в празднике. В пользу этой версии говорит и тот факт, что об участии "Государственного Кремлевского Дворца" в "Алых парусах" СМИ сообщали еще до подведения итогов конкурса.

Директор "Международного центра фестивалей и праздников" (предыдущий организатор "Алых парусов") Марина Фокина также не знакома с компанией "Эпик Артс". Комментировать саму ситуацию она не стала, но заверила ЗАКС.Ру, что МЦФП всегда проводил "Алые паруса" самостоятельно.

Кто бы ни проводил "Алые паруса", праздник пройдет достойно, уверяет советник Василия Кичеджи Юлия Стрижак. По ее словам, все люди, которые организуют мероприятие, на совещаниях под руководством Василия Кичеджи проявили себя как "грамотные, профессиональные люди, которые знают город и умеют проводить праздники".

С учетом того, что эти люди – сотрудники ГКД, спорить с мнением Юлии Стрижак сложно. Но тогда не понятно, зачем вообще проводить конкурс – не проще ли назначать подрядчика по договору закупки "у единственного поставщика"? Тем более, что некоторые комитеты поступают так регулярно.

P.S.

Титульным спонсором "Алых парусов" является банк "Россия". В этом году город, выделит 20 млн рублей на оформление сцены и на рекламу, - остальное за спонсором. В прошлом году вклад банка "Россия" составил более 200 млн рублей. ЗАКС.Ру уже направил в компанию соответствующий запрос.

Василий Романов
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




15:58 МИД: В Приморье по подозрению в шпионаже задерживали японца

15:39 Экоактивисты нашли новые нарушения около грузовой станции Нева

15:13 В Кронштадте хотят воссоздать построенный 200 лет назад Андреевский собор

14:55 ФСБ приостановила следствие по делу украинских моряков

14:43 В комитете по спорту Петербурга опровергли слухи о смене председателя

14:41 На "Эхо Москвы" набросились хакеры

14:25 Суд привлек АТС «Смольного» к делу по иску к Горизбиркому

14:23 Беглов покормил петербуржцев кашей с ложки

14:07 Песков попросил не связывать отставку Чайки с проверкой дела Константина Котова

13:57 В Архангельской области выросла преступность

13:37 Суд отказался рассматривать жалобу девушки, которую полицейский ударил в живот на митинге

13:27 Детей в Ленобласти чаще всего называют Софиями и Александрами

13:10 ВЦИОМ: Россияне не боятся, что искусственный интеллект может вытеснить их с работы

12:54 Защитники Шиеса открыли новый пост сопротивления

12:36 Главу "Мемориала" в девятый раз оштрафовали по закону об иноагентах

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru