ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 21 июня 2012, 19:08

Петербургские оппозиционеры, побывавшие на "Марше миллионов", предполагают, кого из них арестуют

В Москве продолжается "отлов" участников беспорядков на "Марше миллионов". Уже предъявлены первые обвинения. По словам адвокатов арестованных, к 6 июля перед СК поставлена задача "отработать на причастность к совершенным преступлениям более 600 лиц". В связи в этим ЗАКС.Ру решил спросить петербургских оппозиционеров, которых задерживали на "Марше", боятся ли они арестов. Выяснилось, что за себя оппозиционеры не боятся, но кивают друг на друга, предполагая, кто все таки рискует оказаться в руках следствия.

Сергей Кузин, член регионального политсовета "Солидарности":

- Как таковой боязни быть арестованным в рамках "Дела по Болотной" у меня нет. Меня действительно задержали во время акции, но до следственного отдела я так и не добрался, потому что на меня не хватило мест в автозаке. Поэтому документальных подтверждений тому, что я был в тот день, у следователей нет. Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что следователи, которые работают по этому делу, находятся в Москве, и интересуют их в основном московские участники митинга. Это не значит, что петербургским "гастролерам" нечего опасаться. Если будет разнарядка сверху обратить внимание на регионы, может и начнут задерживать нас. Но сказать об этом точно могут только в Следственном комитете.

Илья Пинигин, участник движения "Открытый берег":

- Есть некое беспокойство по поводу того, что меня могут задержать. Пока ко мне никто по этому поводу не обращался, но я уже знаю, что буду в случае чего говорить. Меня там били во время задержания, хотя я никакого сопротивления не оказывал. Только в момент, когда несколько омоновцев тащили женщину к автозаку, кинул босоножку в них, чтобы они отпустили ее. А мне следователи написали в протоколе, что я прорывался к Кремлю. Там даже полицейские смеялись, когда читали его.

Но я бы не удивился, если бы задержали Сергея Кузина. Он ведь не просто участник акции, он еще и член "Солидарности", просто активный гражданин. Или кого-нибудь из другороссов, например, задержали бы за беспорядки на Болотной площади, если бы они бы там были, хотя их там быть никого не должно было. То есть тех людей, кто реально делает протест. Ведь петербургская колонна была очень большой, у нас был яркий баннер. Власть понимает, что участие в "Марше" принимали, в том числе, и люди из регионов. И винить только москвичей в том, что они организовали нападения или устроили провокацию – неправильно. Но логику Следственного комитета все равно понять нельзя. Как они себя поведут дальше предсказать невозможно.

Андрей Пивоваров, сопредседатель петербургского отделения ПарНаС:

- Я не исключаю возможности того, что "придут" и за мной. Те действия, которые я совершал на "Марше", не шли вразрез с законом, я ни в кого не кидал бутылки, никого не бил, я принимал участие в согласованной акции. Но в нашей стране Следственный комитет может привлечь любого. В Москве уже "прошерстили" просто всех, кто принимал участие в акции, в связи с этим существует вероятность того, что скоро "доберутся" и до Петербурга. Но если бы мы этого опасались, мы бы не занимались политикой. Тем более, что задержанным по делу на Болотной в нашей стране можно и без участия в акции.

Полина Стронгина, член петербургского отделения партии "Яблоко":

- Я не боюсь задержаний, потому что я ничего противоправного не совершала. Сначала мы скандировали лозунги, а потом полиция начала хватать всех, как это часто бывает. Но перспектива того, что начнут задерживать и предъявлять обвинения региональным участникам акции, мне кажется маловероятной. А если и будут, то, скорее всего, более известных оппозиционных лидеров, таких как Андрей Пивоваров. Потому что они уже себя показали.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама