ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 6 января 2004, 18:34

Петербургу белый не к лицу

Петербург - город контрастов. Это убеждение складывалось не одно десятилетие, и оспаривать его было бы, безусловно, бессмысленно. Тем более, наступившая зима становится ярким тому примером. Выходя из дому на улицу ранним утром, когда термометр за окном показывает минус 10, ты не можешь сказать наверняка, что к вечеру его столбик останется хотя бы на нулевой отметке. И тогда меньше чем за сутки облик парадного города исчезает, оставляя от былого великолепия на дорогах и тротуарах слои грязно-серой снежной массы, которые при очередном скачке температуры, скорее, будут напоминать каток, а петербуржцы - начинающих фигуристов. Но таковы уж национальные особенности петербургской зимы...

И мы к этому привыкли, так как из года в год подобная ситуация повторяется. Правда, городская администрация посыпает дороги солью, чтобы горожане все же иногда могли передвигаться спокойно, не просчитывая в голове траекторию полета, однако от этого жить не становится легче. Ведь теперь думать необходимо не только о том, как не упасть и не загреметь на больничную койку, но и о том, как бы не испортить свою новую обувь, которая петербургскую зиму выдерживает с большим трудом. Хотя поговаривают, что в этом году соль вообще не используется, так как придуман специальный состав из песка и еще чего-то, способный защитить нашу обувь от красивых белых узоров, непременно образующиеся на ней через 10 минут после небольшой прогулки по любимому городу. Может, это и так, мы не знаем, мы верим.
 
Мы привыкли верить. Особенно теперь, когда бывший губернатор Петербурга Владимир Яковлев стал вице-премьером России по ЖКХ, сомневаться в том, что подготовка города к зиме попала под особое пристальное внимание, не приходится. И не важно, что зимой 2002-2003 гг. во многих домах петербуржцев не было тепла и света, а горожане ходили по собственным квартирам в шубах и в валенках и ложились спать под несколькими одеялами. Последний раз такая зима, - по словам экс-председателя Комитета по содержанию жилищного фонда Владимира Хренова, - была сто лет назад. Испытания оказались близкими к предельным для всех жилищно-коммунальных служб города. А еще и нехватка денежных средств. Финансирование для нас  самый больной вопрос. Казалось бы, грех жаловаться  объемы выделенных средств растут. Но существует такое понятие как недоремонт, - отметил В. Хренов. Так что все равно наш город лучше всех, заверил он.
 
И действительно - ну были трудности, ну не были готовы жилищно-коммунальные службы к таким суровым погодным условиям. Главное, что все это было взято на заметку и приведено в боевую готовность еще к концу летнего сезона. Так, 11 сентября правительство Петербурга обсуждало подготовку города к зиме и пришло к выводу, что в этом вопросе нет никаких сложностей - почти 100% зданий готово принять тепло. А потом, 13 октября, выступая перед депутатами петербургского парламента, новоизбранный губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко заявила, что в 2004 году бюджет финансирования комитета по содержанию жилищного фонда необходимо увеличить по сравнению с плановыми цифрами. Так что, как видно, не бросал слова на ветер В. Яковлев, когда обещал на трехсторонней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и В.Матвиенко, что сядут они с губернатором и проговорят все больные точки по хозяйству. Проговорили. Новый, 2004 год, горожане справляли у включенных телевизоров, а к ногам не был приставлен электрообогреватель, беспрерывно напоминающий, что за окном лютый мороз. Хорошо стали жить.
 
И только одно "НО" осталось  мороза лютого-то и не было. А было много снега, много грязи. Но ведь и не ставилась задача разрешить данную проблему. Зачем же тогда удивляться, что город оказался не готов к сильному снегопаду. Конечно, не готов, ведь в Петербурге просто нет такого количества техники, которая бы справилась с двухнедельной нормой осадков. И, тем не менее, правительство принимает соответствующие меры, - заявила В. Матвиенко, комментируя ситуацию с уборкой городских улиц. В частности, выступая 24 декабря в программе Настоящее время на телеканале Петербург, она сообщила, что принято решение о том, чтобы уборку дорог и тротуаров вела одна служба, уточнив при этом, что потребуется полтора года для того, чтобы перейти на это и обеспечить необходимой техникой город. А что будет в эти полтора года, вопрос остается открытым. Ну не к этому готовились - что поделать. Таковы уж особенности национальной политики... Да мы и к этому привыкли. Зачем нам чистый и красивый город? Петербургу белый не к лицу!

Татьяна Григорашенко

Татьяна Григорашенко


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама