ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 8 января 2004, 14:28

Поставь автограф, а!

Рождественским подарком Центризбиркома российским избирателям стало окончание выдвижения кандидатов в президенты. Сюрпризов в последний день регистрации не произошло - как и ожидалось, на пост президента РФ будут претендовать 10 человек. Из них лишь двое - кандидаты КПРФ и ЛДПР - освобождены от необходимости собирать подписи избирателей. Остальные восемь кандидатов должны будут доказать Центризбиркому свою популярность, собрав два миллиона подписей.

Процедура сбора подписей, ходу которой на ближайшие три недели суждено стать одной из основных тем политической повестки дня, большинством - как избирателей, так и политиков - воспринимается как формальность. Между тем сбор подписей - непростая технология, сравнимая по сложности с полноценной избирательной кампанией. Уже упоминалось, что до 28 января каждому кандидату необходимо предоставить в Центризбирком не менее двух миллионов подписей. С учетом того, что в среднем от пяти до двадцати процентов подписей забраковывается избирательной комиссией, для того, чтобы гарантированно быть зарегистрированным в качестве кандидата, участникам предвыборной гонки нужно собрать не менее двух с половиной миллионов. При этом на территории одного субъекта РФ можно собрать не более пятидесяти тысяч подписей, то есть кампанию необходимо вести на всей территории России, что предполагает выстраивание сложной организационной структуры и серьезные финансовые вливания. Для некоторых кандидатов этот барьер может оказаться непреодолимым.

Нет оснований сомневаться, что проблем со сбором подписей не возникнет у действующего президента. Владимир Путин с момента объявления даты президентских выборов ни разу не дал повода усомниться в своем абсолютном лидерстве. Он первым объявил о намерении участвовать в выборах, первым зарегистрировал группу, созданную для поддержки самовыдвижения, и еще до Нового года приступил к сбору подписей. Можно не сомневаться, что и списки в Центризбирком первым подаст именно действующий президент.

Все другие кандидаты в ходе сбора подписей наверняка столкнутся с определенными трудностями. Популярность Сергея Глазьева, конечно, позволяет ему рассчитывать на то, что в России найдется два миллиона поддерживающих его избирателей. Но с другой стороны, у блока "Родина" практически отсутствуют работоспособные структуры в регионах, так что может получиться, что у этих избирателей просто не будет возможности отдать свои подписи.

Та же проблема может встать и перед Ириной Хакамадой. "Союз правых сил" до сих пор не определился, будет ли он официально поддерживать бывшего сопредседателя, или отдаст предпочтение кандидатуре Ивана Рыбкина. Это не афишируется, но общеизвестно, что бывший спикер Государственной Думы пользуется финансовой поддержкой Бориса Березовского, а благосклонность (и деньги) опального олигарха сейчас очень пригодились бы переживающим кризис правым партиям. По этой причине ресурс региональных отделений "Союза правых сил" может оказаться недоступен для Ирины Хакамады.

Лидер Российской партии жизни Сергей Миронов также может оказаться в трудном положении. Региональные отделения партии после сокрушительного поражения на парламентских выборах уже существенно сократились в размерах, и не исключено, что оставшихся ресурсов окажется недостаточно для сбора двух миллионов подписей. С другой стороны, не исключено, что спикеру Совета Федерации и другу Владимира Путина будут помогать местные администрации.

Выдвинувшая Виктора Геращенко "Партия российских регионов", несмотря на свое название, по оценкам специалистов, не обладает серьезными региональными структурами и не способна самостоятельно провести эффективную кампанию по сбору подписей. Так что для Виктора Геращенко главный вопрос заключается в том, будет ли блок "Родина" поддерживать его кандидатуру финансово и организационно или все-таки вложит все свои средства в поддержку Сергея Глазьева.

Также подавшие в Центризбирком документы предприниматели Владимир Брынцалов и Анзори Аксентьев из всех необходимых для сбора подписей ресурсов обладают лишь ресурсом финансовым. Столкнувшись с необходимостью вкладывать деньги в организацию сбора подписей на территории половины субъектов РФ, они могут решить, что реклама собственного имени столь экзотическим способом обходится чересчур дорого и ограничить свое участие в президентской кампании уже проделанной работой.

Таким образом, взвесив все проблемы, которые предстоит решить желающим участвовать в президентских выборах, можно
предположить, что зарегистрироваться удастся далеко не всем кандидатам. Поэтому к концу января вполне может оказаться, что Александр Вешняков, говоря до начала кампании о том, что "претендентов на президентское кресло будет не больше пяти", не ошибся в своем прогнозе.

Алексей ФЕДОРОВ

Алексей Федоров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама